viernes, 20 de junio de 2025

Celebrados el 53º Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego y la 10ª Edición Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra

Hay muchos concursos que valoran la excelencia del queso manchego, pero pocos gozan del prestigio del que organizamos en Fercam”

El jurado se ha reunido en la mañana de este viernes para valorar las 33 muestras que concurren en esta 10ª edición

El martes le tocó el turno al 53º concurso regional de calidad de vinos y el miércoles al del 35º concurso regional de calidad del queso manchego. El jurado encargado de otorgar las medallas de oro y de plata se reunió para analizar las 42 muestras procedentes de 23 queserías que concurren este año al certamen. Su fallo se hará público coincidiendo con la inauguración de Fercam 2025.


La Feria Nacional del Campo, en colaboración con el Consejo Regulador de la DOP Queso Manchego y la dirección general de Alimentación y Cooperativas de la consejería de Agricultura de la JCCM, organiza un año más su concurso regional de calidad del queso manchego, “un concurso absolutamente consolidado y que cada vez tiene más prestigio en Castilla-La Mancha”, valoró Pablo Camacho, director de Fercam.


El Castillo de Pilas Bonas acogió en la mañana del miércoles la reunión del jurado de este certamen, que cumple 35 ediciones y que sigue creciendo en participación: este año se han presentado 42 muestras procedentes de 23 queserías, dos muestras y dos queserías más que en 2024.


Seis miembros del panel de cata de la Fundación 'Consejo Regulador de la DOP Queso Manchego' fueron los encargados de analizar todas las muestras recibidas en cada una de las dos categorías: elaboración industrial (leche pasteurizada) y elaboración artesanal (leche cruda), cada una de las cuales cuenta con las modalidades semicurado (a partir del 22 de diciembre de 2024) y curado (antes de esa fecha). Ana Gema Cuartero, directora del panel de cata, destacó “la gran calidad” de todas las muestras presentadas.

Medallas de oro y plata


El jurado otorgará dos medallas de oro y de plata a los quesos manchegos mejor puntuados en cada una de las categorías del 35º concurso regional de calidad. Su fallo se hará público en la mañana del miércoles 25 de junio coincidiendo con la jornada inaugural de Fercam 2025. Los premios se entregarán el sábado 28 a las 20:30 horas en el salón de actos del pabellón de muestras. Además, el público tendrá oportunidad de probar estos quesos manchegos durante los cinco días que dure el evento en el estand de los premios agroalimentarios.

 

Cuatro regiones españolas participan en el Concurso Nacional a la Calidad del AOVE

Este viernes han finalizado las catas de los certámenes agroalimentarios de Fercam 2025 con las valoraciones del jurado del Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. En esta décima edición se han presentado un total de 33 muestras de almazaras procedentes de cuatro comunidades autónomas españolas.


Tras la deliberación del 53º Concurso Regional de Calidad de los Vinos, celebrada el martes, y la del 35º Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego; hoy le ha tocado el turno al jurado del Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. Se trata de un certamen que, a pesar de ser el más joven, con diez ediciones, se ha logrado consolidar “gracias al trabajo de todos”. Así lo ha destacado el director de Fercam, Pablo Camacho, que ha manifestado su agradecimiento a la directora del concurso y al resto del jurado.


Tal y como ha detallado Beatriz Maeso, en esta edición se han presentado un total de 33 muestras de almazaras procedentes de cuatro comunidades autónomas, incluyendo provincias como Jaén, Córdoba y Granada en Andalucía; Ciudad Real y Toledo en Castilla-La Mancha; la Comunidad de Madrid; y Cáceres en Extremadura. Al igual que en anteriores ediciones, además de los premios en las diferentes categorías (frutado verde intenso, frutado verde dulce y frutado maduro), también hay una mención especial a ‘Mejor AOVE de Producción Ecológica’ .


El jurado, compuesto por diez profesionales “altamente cualificados, llegados de diferentes puntos de España”, valora diversos parámetros para escoger a los mejores aceites: “armonía, complejidad, equilibrio, etc.”

Un sector que es “pilar” de nuestra economía

El concejal de Ferias Comerciales y la directora del concurso han puesto en valor el AOVE como pilar de la economía y la identidad española -también regional- y un sector, han afirmado, que sigue “creciendo y expandiéndose”. La campaña actual 2024-2025 registra un incremento de hasta un 50% en la producción. España, además, lidera las exportaciones de aceite de oliva en la Unión Europea, lo que subraya su relevancia global.


El director de Fercam ha aprovechado la ocasión para reiterar el apoyo al sector agroalimentario de Castilla-La Mancha y de toda España, fundamentales “para el progreso y el desarrollo rural”. A este respecto, Camacho ha expresado su preocupación por las amenazas de aranceles que algunos países, como Estados Unidos, pretenden imponer, condenando estas “guerras comerciales” que perjudican a toda la ciudadanía.

El resultado del 10º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra se dará a conocer el miércoles 25 de junio, coincidiendo con la jornada inaugural de Fercam. Al igual que el resto de productos premiados se podrán degustar a lo largo de la feria en el stand de ‘Premios Agroalimentarios’.