Las uvas de la vendimia 2017 ya
están aquí. La primera en brotar en los viñedos de Bodegas Yuntero ha sido la
Chardonnay. Se trata de una variedad originaria de Borgoña (Francia) que se
caracteriza precisamente por tener una brotación temprana, así como por sus
racimos y frutos pequeños. Según el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen (DO) La Mancha, es una uva que “está presente en todos los países
vitícolas”, popularidad que se debe a su gran “versatilidad tanto para elaborar
vinos blancos jóvenes, de crianza, o espumosos”.
En brotación, a la Chardonnay le
han seguido la Sauvignon Blanc y la Moscatel de grano menudo. De hecho, todas
las variedades con las que trabaja Bodegas Yuntero ya están cuajadas: “la
mayoría se encuentran en proceso de engorde del fruto, actualmente a tamaño
guisante. Y aquellas que han sido más tempranas, como la Chardonnay, la
Sauvignon o la Moscatel, ya están cercanas a iniciar el envero –momento en que
la uva comienza a cambiar de color–“, afirma Juan Manuel Jiménez, director
técnico agrícola de la cooperativa Bodegas Yuntero.
Jiménez señala que este año la
brotación, floración y cuajado de los viñedos se ha producido de forma muy
satisfactoria en las ocho mil hectáreas que conforman los terrenos de los
socios cooperativistas de Bodegas Yuntero, a pesar de la escasez de lluvia que
hubo en invierno y primavera, estación esta última que también se caracterizó
por sus altas temperaturas. Eso sí, “esperamos que la vendimia se adelante
entre diez y quince días con respecto a la campaña anterior”, señala el
responsable de campo Juan Manuel Jiménez.
La pasada vendimia duró cincuenta
y un días. Comenzó en Bodegas Yuntero el 25 de agosto y finalizó el 18 de
octubre de 2016. La cooperativa recolectó entonces 111 millones de kilos de
uva, de hasta dieciséis variedades distintas, tanto de viñedo convencional como
ecológico, alcanzando picos de entrada de hasta cuatro millones de kilos en un
sólo día. Bodegas Yuntero batió sus propios récords de producción, superando en
un 12% lo recolectado en la campaña anterior.
El director agrícola de BodegasYuntero estima que para la vendimia 2017 la producción será similar a la del
pasado año, consolidándose Bodegas Yuntero, una vez más como la segunda
cooperativa con mayor producción de toda España.
En espera de la nueva vendimia,
puedes seguir disfrutando de los vinos de la añada 2016, recién calificada por
los técnicos de la DO La Mancha como “muy buena”, y que, en el caso de Bodegas
Yuntero, han obtenido un total de dieciocho premios en certámenes nacionales e
internacionales.
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