El Ayuntamiento de
Manzanares se vuelca ahora con Fercam. Este martes mantendrá un encuentro en el
Ministerio de Agricultura
Fersama - Manzanares 06-05-18 |
La 3ª Feria del Sabor Manchego
(Fersama) dejó un doble buen sabor de boca: el que dejaron sus productos y el
de su satisfactorio desarrollo y balance. El concejal de Ferias Comerciales,
Pablo Camacho, hizo una valoración “altamente positiva” por la notable
asistencia de público, por el nivel de ventas reconocido por los expositores,
por la repercusión mediática de la feria y por el éxito de las actividades
paralelas. A partir de ahora, los esfuerzos se centran en la 58ª Feria Nacional
del Campo.
Terminada Fersama, el
Ayuntamiento se Manzanares se vuelca con la próxima edición de Fercam, que
tendrá lugar del 4 al 8 de julio. Pablo Camacho anunció que junto al alcalde,
Julián Nieva, este martes tendrán una reunión en el Ministerio de Agricultura
con el Secretario de Estado de Agricultura para que el Estado participe en una
de las ferias más importantes del sector en nuestro país.
Pablo Camacho - Fersama - Manzanares 06-05-18 |
Hubo público de muchos puntos de
la provincia de Ciudad Real, pero también de otras de la región así como de
Madrid, Córdoba y Sevilla, según datos de hosteleros de la localidad. En la
mañana del domingo también se recibió en Fersama a una delegación de
turoperadores de Noruega interesados en los atractivos gastronómicos de La
Mancha.
Fersama - Manzanares 06-05-18 |
También hubo dos sesiones de show
cooking a cargo de Mayte Jiménez. La chef de ‘Sabores en tu casa’ preparó y
explicó cómo se hacen tres recetas con productos manchegos: focaccia de
pimiento, calabaza y tomate con pesto de pistachos; solomillo de cerdo relleno
de berenjena de Almagro con chutney de cebolla; y tarta de queso manchego al
estilo american cheesecake con gelé de vino tinto.
Una de las actividades más
llamativas de esta Feria del Sabor Manchego fue el II Concurso Regional de
Cortadores de Jamón, con el que se abarrotó de público el Pabellón Ferial en la
tarde del sábado. Además de los platos de presentación que cada cortador elaboró
para el concurso, los ocho participantes prepararon un total de 230 platos de
jamón recién cortado que los asistentes pudieron degustar a 3 euros cada uno.
Todos se agotaron.
El jurado, entre quienes había
cortadores campeones de España, concedió el primer premio, dotado con 200 euros
y un jamonero profesional, al albaceteño Óscar Escoriza, campeón de Castilla-La
Mancha en 2017. El segundo premio fue para Iván Gómez, de Talavera de la Reina,
que también ganó el premio al plato más creativo. El tercer puesto lo obtuvo el
toledano Carlos Muñoz y el premio a la mejor decoración quijotesca recayó en
David Reales, de Albacete.
José Manuel Romero Cervantes - Catas de vino - Fersama - Manzanares 06-05-18 |
El jamón también fue protagonista
el domingo con la sesión de iniciación al corte y posterior cata, en la que
Agustín Muñoz y el cortador José Naranjo explicaron cómo elegir un buen jamón,
cómo conservarlo y aprovecharlo. Según Muñoz, es mejor que el jamón esté bien
curado, arropado de grasa y que pese más de 7 kilos.
Catas comentadas
En esta última jornada también
hubo una cata de azafrán de La Mancha a cargo de Pedro Manuel Pérez, gerente de
la Fundación de la DOP Azafrán de La Mancha, que enseñó a distinguir el
verdadero azafrán de La Mancha y a hacer un buen uso del mismo, por ejemplo,
triturando e infusionando las hebras, pero nunca calentándolas o tostándolas.
Fersama - Manzanares 06-05-18 |
Carlos Ramón López Novillo, de la
Asociación de Cerveceros Caseros de España, enseñó en las catas comentadas de
Fersama 2018 cómo se elabora la cerveza artesana. En las catas se degustaron
tres tipo de cerveza presentes en esta edición de la Feria del Sabor Manchego.
También se aprendió a diferenciar la miel pura de la adulterada con azúcares en
la cata de miel que dirigió Ana María Megías, gerente de Miel ‘El abuelo
Félix’.
Fersama - Manzanares 06-05-18 |
Sorteo
Antes de su clausura, Fersama
realizó el sorteo público de 4 lotes de 50 € cada uno en productos de la feria.
La mano inocente de una niña dio estos premios a Alfonso Fuentes Romera
(Manzanares), Dolores Valle Sánchez-Migallón (Manzanares), Almudena Sánchez (de
La Solana) y Cristina Arcos Casero (Madrid).