lunes, 7 de mayo de 2018

La 3ª edición de Fersama deja buen sabor


El Ayuntamiento de Manzanares se vuelca ahora con Fercam. Este martes mantendrá un encuentro en el Ministerio de Agricultura
Fersama - Manzanares 06-05-18

La 3ª Feria del Sabor Manchego (Fersama) dejó un doble buen sabor de boca: el que dejaron sus productos y el de su satisfactorio desarrollo y balance. El concejal de Ferias Comerciales, Pablo Camacho, hizo una valoración “altamente positiva” por la notable asistencia de público, por el nivel de ventas reconocido por los expositores, por la repercusión mediática de la feria y por el éxito de las actividades paralelas. A partir de ahora, los esfuerzos se centran en la 58ª Feria Nacional del Campo.


Terminada Fersama, el Ayuntamiento se Manzanares se vuelca con la próxima edición de Fercam, que tendrá lugar del 4 al 8 de julio. Pablo Camacho anunció que junto al alcalde, Julián Nieva, este martes tendrán una reunión en el Ministerio de Agricultura con el Secretario de Estado de Agricultura para que el Estado participe en una de las ferias más importantes del sector en nuestro país.


Pablo Camacho - Fersama - Manzanares 06-05-18
Respecto a la Feria del Sabor Manchego, celebrada durante el pasado fin de semana en el Pabellón de Muestras de Manzanares, el concejal de Ferias Comerciales destacó la notable afluencia de visitantes, sobre todo en la tarde noche del sábado y el domingo por la mañana, superando a la edición anterior.

Hubo público de muchos puntos de la provincia de Ciudad Real, pero también de otras de la región así como de Madrid, Córdoba y Sevilla, según datos de hosteleros de la localidad. En la mañana del domingo también se recibió en Fersama a una delegación de turoperadores de Noruega interesados en los atractivos gastronómicos de La Mancha.


Fersama - Manzanares 06-05-18
“La feria se posiciona bien, es el camino a seguir y hay que aprovechar el patrimonio agroalimentario que tenemos”, señaló Camacho, que aprovechó para agradecer la implicación de los profesionales que dirigieron las exitosas actividades paralelas celebradas en Fersama, con catas comentadas de vino, queso manchego, miel, cerveza artesana, azafrán y jamón.


También hubo dos sesiones de show cooking a cargo de Mayte Jiménez. La chef de ‘Sabores en tu casa’ preparó y explicó cómo se hacen tres recetas con productos manchegos: focaccia de pimiento, calabaza y tomate con pesto de pistachos; solomillo de cerdo relleno de berenjena de Almagro con chutney de cebolla; y tarta de queso manchego al estilo american cheesecake con gelé de vino tinto.


Fersama - Manzanares 06-05-18
Cortadores de jamón

Una de las actividades más llamativas de esta Feria del Sabor Manchego fue el II Concurso Regional de Cortadores de Jamón, con el que se abarrotó de público el Pabellón Ferial en la tarde del sábado. Además de los platos de presentación que cada cortador elaboró para el concurso, los ocho participantes prepararon un total de 230 platos de jamón recién cortado que los asistentes pudieron degustar a 3 euros cada uno. Todos se agotaron.


El jurado, entre quienes había cortadores campeones de España, concedió el primer premio, dotado con 200 euros y un jamonero profesional, al albaceteño Óscar Escoriza, campeón de Castilla-La Mancha en 2017. El segundo premio fue para Iván Gómez, de Talavera de la Reina, que también ganó el premio al plato más creativo. El tercer puesto lo obtuvo el toledano Carlos Muñoz y el premio a la mejor decoración quijotesca recayó en David Reales, de Albacete.
José Manuel Romero Cervantes - Catas de vino - Fersama  - Manzanares 06-05-18

El jamón también fue protagonista el domingo con la sesión de iniciación al corte y posterior cata, en la que Agustín Muñoz y el cortador José Naranjo explicaron cómo elegir un buen jamón, cómo conservarlo y aprovecharlo. Según Muñoz, es mejor que el jamón esté bien curado, arropado de grasa y que pese más de 7 kilos.


Catas comentadas

En esta última jornada también hubo una cata de azafrán de La Mancha a cargo de Pedro Manuel Pérez, gerente de la Fundación de la DOP Azafrán de La Mancha, que enseñó a distinguir el verdadero azafrán de La Mancha y a hacer un buen uso del mismo, por ejemplo, triturando e infusionando las hebras, pero nunca calentándolas o tostándolas.


Fersama - Manzanares 06-05-18
Desde el viernes se repitieron distintas catas comentadas. José Manuel Romero Cervantes, técnico superior en Vitivinicultura, trató de acercar el vino sin tecnicismos para que se pierda el miedo a consumirlo. En las catas de queso manchego se pudieron degustar y diferenciar las diferentes variedades de este producto universal y aprender a distinguirlo del queso que no es manchego. El biólogo y experto catador Juan Luis Parejo explicó que, por su elaboración y contenido graso, “es de los mejores quesos del mundo”.


Carlos Ramón López Novillo, de la Asociación de Cerveceros Caseros de España, enseñó en las catas comentadas de Fersama 2018 cómo se elabora la cerveza artesana. En las catas se degustaron tres tipo de cerveza presentes en esta edición de la Feria del Sabor Manchego. También se aprendió a diferenciar la miel pura de la adulterada con azúcares en la cata de miel que dirigió Ana María Megías, gerente de Miel ‘El abuelo Félix’.
Fersama - Manzanares 06-05-18

Sorteo

Antes de su clausura, Fersama realizó el sorteo público de 4 lotes de 50 € cada uno en productos de la feria. La mano inocente de una niña dio estos premios a Alfonso Fuentes Romera (Manzanares), Dolores Valle Sánchez-Migallón (Manzanares), Almudena Sánchez (de La Solana) y Cristina Arcos Casero (Madrid).

Asamblea Ciudadana de Manzanares, presenta alegaciones desfavorables al proyecto de macrogranja porcina que se construiría a 25 km. de nuestra localidad


La macrogranja estaría situada a 2 Km. del Pozo de los Romeros que abastece de agua potable a Manzanares, Membrilla y Herrera de la Mancha


Durante el pasado mes abril se conoció por los medios de comunicación el proyecto de instalación de una macrogranja porcina en el término municipal de Alcázar de San Juan, pero a una distancia de apenas 25 km del núcleo urbano de Manzanares. En el pasado Pleno Municipal, Asamblea Ciudadana de Manzanares ya planteó una pregunta al Equipo de Gobierno para conocer su valoración ante este proyecto. La respuesta de nuestro Alcalde, Julián Nieva, fue cuanto menos esquiva y preocupante al afirmar que estos proyectos responden a la demanda de un mercado y que desde el Ayuntamiento de Manzanares no se habían planteado hacer alegaciones. 


Desde Asamblea Ciudadana de Manzanares se han presentado alegaciones desfavorables a este proyecto. La macrogranja pretende instalarse a apenas 2 km del pozo de Los Romeros que abastece de agua potable a las poblaciones de Manzanares, Membrilla y Herrera de la Mancha y a 7 km del Pozo de Perdiceras que abastece a Alcázar de San Juan. Esta situación supone un riesgo evidente de contaminación por filtraciones de purines de los pozos de abastecimiento de agua para consumo humano y de un acuífero que ya se ha considerado zona vulnerable por contaminación de nitratos desde hace muchos años. A este riesgo directo para el agua potable de poblaciones afectadas hay que unir los efectos negativos por contaminación atmosférica, olfativa y de los suelos que conllevan este tipo de ganadería intensiva y otras deficiencias referidas al consumo de agua, almacenamiento y transporte de los purines y depuración de las aguas utilizadas en el mantenimiento y limpieza de las instalaciones. 


Además de estos riesgos y deficiencias del proyecto, desde Asamblea Ciudadana de Manzanares  nos oponemos a la extensión de este modelo de ganadería intensiva que ha proliferado en los  últimos tres años en las provincias de Guadalajara, Cuenca y Albacete y donde está siendo  cuestionada con un creciente rechazo social y la creación de plataformas ciudadanas y  movilizaciones.
Estamos ante un modelo productivo industrial, contaminante y poco respetuoso con  el bienestar animal que está siendo desmantelado en los países del norte de Europa y en otras  Comunidades Autónomas como Cataluña y Aragón y que ahora busca ubicaciones en lugares con  legislaciones más laxas y donde incluso está siendo apoyada con subvenciones públicas como es el  caso de Castilla-La Mancha.  Este modelo de ganadería no genera apenas empleo al tratarse de una  actividad altamente mecanizada, ni riqueza local ya que responde a los intereses de las grandes  industrias cárnicas y mataderos que controlan producciones y precios y dejan en manos de los ganaderos y en el territorio la gestión y los riesgos de los residuos.  Por último, este modelo de  ganadería amenaza o compite directamente con otro tipo de actividades económicas más sostenibles ambiental y socialmente la ganadería extensiva, la agricultura ecológica o el turismo rural. Lejos de  favorecer la fijación de población, de diversificar la actividad económica y mejorar la calidad de  vida de nuestro entorno rural, las macrogranjas a medio plazo son un riesgo para nuestros pueblos  y comarcas

XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares (Álbum 3)

XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18
XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18
XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18
XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18
XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18
XXXV Carrera Popular Ciudad de Manzanares 05-05-18

Las prácticas en bicicletas, triciclos y karts cierran las VI Jornadas de Educación Vial


El voluntariado de Protección Civil también ha enseñado a los menores a actuar en caso de emergencia enseñando primeros auxilios.


Han cedido el paso, respetado los stops y aparcado correctamente: el alumnado de los colegios de cuarto curso han realizado prácticas en el circuito de seguridad vial donde han puesto en práctica los conocimientos aprendido en las VI Jornadas de Educación Vial. Algunos han recibido hasta tres multas por comportamientos incorrectos, pero no han salido impunes. Sin embargo, no ha sido la tendencia general, la mayoría ha respetado la señalización y circulado correctamente en las vías del circuito antes de aprender nociones sobre primeros auxilios gracias al voluntariado de Protección Civil. Esta actividad concluye el ciclo de actividades de las VI Jornadas de Educación Vial, impulsadas por la concejalía de Policía y Seguridad Ciudadana que gestiona Miguel Ramírez en los colegios de la localidad.


VI Jornadas de educación Vial - Manzanares (C. Real)
Con bicicletas, triciclos y karts de diferentes tamaños, alumnado de cuarto y quinto estará durante los próximos días circulando sobre la pista local bajo la atenta mirada de “policías” de los colegios que multan cualquier comportamiento incorrecto. Todo con el objetivo de conseguir el carnet del peatón o del ciclista que la concejalía les entregará si superan los objetivos. El edil responsable del área, Miguel Ramírez, ha destacado que el verdadero valor del mismo es “recordar cuáles son las nociones básicas de seguridad para circular y hacer un uso seguro de las vías”, como peatón en el caso de los niños y niñas de cuarto de primaria, y como ciclista para los de quinto.


VI Jornadas de educación Vial - Manzanares (C. Real)
Además, durante las jornadas también se les enseña a comportarse como pasajeros en vehículos privados o en transporte público.


Todo se ha puesto en práctica en esta última fase de las jornadas, en las que, como colofón, el voluntariado de Protección Civil de Manzanares ha enseñado a los menores cómo actuar en una emergencia. Los niños y niñas han sabido diferenciar cuándo hay que llamar al 1-1-2, aprender a “ver, oír y sentir” la respiración, colocar a un herido en posición lateral de seguridad si está inconsciente, o realizar un masaje cardíaco para reanimarle, “todo, con el objetivo de que sepan la importancia de ayudar en emergencias”, destaca Ramírez.


La próxima semana también acudirán a realizar estas prácticas menores de cuarto, quinto y sexto de primaria de Llanos, que se suma al de los colegios manzanareños.
VI Jornadas de educación Vial - Manzanares (C. Real)