Los vinos ecológicos
Mundo de Yuntero Blanco y Tinto, de la añada 2016, han recibido sendas medallas
de plata en la 18ª edición del certamen internacional EcoRacimo que sólo admite
a concurso vinos elaborados con uva ecológica.
Manzanares, 22 de mayo de 2017. Bodegas
Yuntero ha ganado dos medallas de plata en la 18ª edición del Concurso Internacional
EcoRacimo 2017 por sus vinos ecológicos Mundo de Yuntero Blanco y Mundo de
Yuntero Tinto, ambos de la añada 2016. El certamen Ecoracimo sólo admite a
concurso vinos elaborados exclusivamente con uva procedente de agricultura ecológica.
Está organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de
la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Montilla y
la asociación nacional sin ánimo de lucro Ecovalia que trabaja por la promoción
de la producción biológica.
En España se destinan casi
100.000 hectáreas al cultivo de uva ecológica, siendo líder a nivel mundial en
producción de este tipo de vino. Castilla-La Mancha es el máximo productor de
uva ecológica del país, concretamente cuenta con 54.512 hectáreas de viñedo
ecológico (datos 2015), según las estadísticas sobre producción ecológica elaboradas
por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Vino ecológico y saludable
La agricultura ecológica no sólo
favorece al medioambiente sino que está constatado que sus frutos, al haber
sido cultivados de forma natural, sin la utilización de sustancias químicas,
contienen un nivel nutricional superior al resto de alimentos, además de
conservar mucho mejor su sabor.
Por su parte, numerosos estudios
avalan que el vino es el responsable del 25% de los efectos beneficiosos de la
Dieta Mediterránea. Además, su consumo moderado puede llegar a reducir hasta un
25% el riesgo de mortalidad; disminuir las afecciones como la diabetes; o reducir
el deterioro cognitivo y demencia, entre otros muchos beneficios,según se
constató en la VIII edición del congreso Wine & Health (Vino y Salud), celebrado
en La Rioja el pasado mes de febrero, donde acudieron más de doscientos expertos
del mundo de la nutrición y de la medicina de todo el mundo.
Bodegas Yuntero, pionera en vino ecológico en Castilla-La Mancha
En apoyo de una agricultura
respetuosa con el medioambiente, la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas
Yuntero fue pionera en Castilla-La Mancha en producir y comercializar vinos de
uva ecológica. Comenzó en 1992 destinando cinco hectáreas de sus terrenos al cultivo de
viñedo ecológico. En la actualidad, ya son 1.700 hectáreas las que dedica a
este tipo de cultivo, con una producción anual de uva ecológica de 17,5
millones de kilos.
Una de las marcas bajo la que
Bodegas Yuntero lanza al mercado su gama de vinos BIO es “Mundo de Yuntero” que
en esta ocasión ha recibido dos medallas de plata –tanto en su versión de uva
tinta, como de uva blanca– en el certamen EcoRacimo 2017. Además, el blanco
Mundo de Yuntero 2016 cuenta con la medalla de oro del concurso alemán Berliner
Wein Trophy, celebrado el pasado mes de febrero; y la medalla de plata del
certamen español Catavinum 2017.
La cooperativa también ha
logrado, por quinto año consecutivo, el contrato para suministrar un millón y
medio de botellas de vino ecológico a la cadena alemana de supermercados ALDI.
Lo que corrobora la calidad y excelencia de los vinos ecológicos de Bodegas Yuntero.
Yuntero con el medioambiente
La Cooperativa Jesús del
Perdón-Bodegas Yuntero cuida el medioambiente en todos sus procesos de
producción. Los viñedos ecológicos no están sometidos a ningún tipo de
tratamiento químico, ni fitosanitario, ni nitrogenados. Desde 2014, la
Cooperativa cuenta con una nueva depuradora para el control y tratamiento de
residuos, en cumplimiento de la normativa vigente que ha supuesto una inversión
de medio millón de euros.
Por la labor de reciclaje de
productos fitosanitarios, Bodegas Yuntero fue galardonada con los premios SIGFITO en 2015.
Los premios, que otorga la entidad sin ánimo de lucro Sigfito Agroenvases,
reconocen el esfuerzo realizado por la Cooperativa en la conservación del
medioambiente y su apuesta por el desarrollo sostenible de la agricultura.
Los Mundos de Yuntero, tinto y blanco
El tinto Mundo de Yuntero es un
vino obtenido tras una cuidada elaboración y selección de las variedades de uva
procedentes de agricultura ecológica Tempranillo (50%), Merlot (25%) y Syrah
(25%). Es de color cereza con tonos púrpura, de aromas con recuerdo a bayas
maduras y frutas rojas silvestres. En boca, resulta armónico, estructurado y
con carácter.
El vino blanco Mundo de Yuntero
es un coupage de las variedades de uva cológicas
Verdejo (75%) y Sauvignon Blanc (25%). De amarillo pálido, brillante, destaca
por sus finos aromas afrutados y florales. En boca, resulta fresco, alegre y
delicado con un final largo.