martes, 24 de enero de 2023

Abierto el plazo de inscripción para el XXXI Concurso Regional de Comparsas y Carrozas

Podrán participar cuatro comparsas sin carroza y cuatro carrozas con comparsa, además de las agrupaciones locales.

 

Esta semana se ha abierto el plazo para que las agrupaciones y peñas de carnaval de nuestra región participen en el Concurso Regional de Comparsas y Carrozas del próximo 20 de febrero en Manzanares. El último día para realizar la inscripción es el viernes 27 de enero y, en esta 31ª edición, el Ayuntamiento repartirá 6.600 euros en premios.


El lunes 20 de febrero a las 16:30 horas dará comienzo el desfile del XXXI Concurso Regional de Comparsas y Carrozas que se celebrará dentro de la programación del Carnaval 2023. Este lunes el Ayuntamiento ha abierto el plazo de inscripción para todas aquellas agrupaciones y peñas de carnaval de Castilla-La Mancha formadas por un mínimo de quince personas. El certamen está abierto a cuatro comparsas sin carroza y a cuatro carrozas con comparsa, además de los grupos locales.

Las inscripciones se deben formalizar de forma gratuita hasta el viernes 27 de enero a través del correo electrónico lmaeso.intervencion@manzanares.es. El lunes día 30 se anunciará cuáles son los grupos seleccionados.

La organización ofrece ayudas para el transporte a las agrupaciones y peñas procedentes de localidades distanciadas un mínimo de 25 kilómetros de Manzanares. Varían entre los 200 y los 1.200 euros dependiendo de la categoría en la que se participe y del número de componentes.

Se repartirán 6.600 euros en premios


Como cada año, el desfile recorrerá las calles Toledo, Virgen de la Paz y Jesús del Perdón, finalizando en la esquina con la calle Ramón y Cajal. Desde allí, una representación de cada grupo deberá dirigirse a la carpa instalada en el auditorio municipal 'La Pérgola' para asistir, con su disfraz, a la entrega de premios.

El jurado será el encargado de determinar qué grupos se llevan los seis galardones en juego, dos en cada categoría: la carroza con comparsa ganadora obtendrá 2.250 euros y trofeo, mientras que la segunda se llevará 1.350 euros y trofeo; la primera comparsa sin carroza ganará 750 euros y trofeo, y la segunda 450 euros y trofeo; y los premios locales serán de 950 euros para el primero y de 850 euros el segundo.

Las bases del XXXI Concurso Regional de Comparsas y Carrozas se pueden consultar en la página web del Ayuntamiento de Manzanares.


Convocado el III Concurso Gastronómico dedicado al potaje

 

Organizado por la asociación ‘La almorta’, tendrá lugar el domingo 19 de febrero en ‘La Pérgola’

La Asociación Gastronómica Cultural ‘La almorta’, en colaboración con el Ayuntamiento de Manzanares, ha publicado las bases del III Concurso Gastronómico dedicado al potaje. Una actividad que se enmarca dentro de la programación del Carnaval, que se dará cita el domingo 19 de febrero en ‘La Pérgola’. Los grupos interesados en participar tendrán hasta el 15 de febrero para inscribirse.



Con el objetivo de difundir las virtudes de la cocina manchega, concretamente del popular potaje de habichuelas, mediante la elaboración, valoración y degustación pública de este plato; y contribuir a las actividades del Carnaval de Manzanares, la Asociación Gastronómica Cultural ‘La almorta’ convoca su III Concurso Gastronómico. Como es habitual, se celebrará el domingo de Carnaval (19 de febrero) desde las 9:00 horas, en el recinto municipal de ‘La Pérgola’.

Según las bases, publicadas en la página web municipal, podrán participar todas las personas aficionadas y amantes de la cocina, que no sean profesionales. El máximo es de 20 grupos, que deberán remitir su hoja de inscripción al email de la asociación: laalmorta@gmail.com antes del día 15 de febrero.


En este documento podrán encontrar las condiciones de elaboración del potaje, que se realizará sobre fuego de leña facilitada por la organización, así como los ingredientes básicos. Deberán calcular el tiempo necesario de cocinado para que a las 14:00 horas el jurado proceda a la degustación de todos los pucheros participantes. Los grupos deberán utilizar su propio menaje y utensilios para la elaboración del potaje y el recipiente para su presentación ante el jurado.


Habrá tres premios: de 150, 100 y 75 euros, más trofeo, para los grupos que obtengan una mayor puntuación por parte del jurado; a partir de diferentes aspectos como la dificultad en la elaboración, el gusto y el aroma, la presentación y la limpieza en el puesto donde se prepare el potaje.

El jurado estará compuesto por cinco miembros, tres de ellos de la Asociación Gastronómica Cultural ‘La Almorta’, que valorarán los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. La calificación final de cada plato, será la media de la suma de las puntuaciones de cada uno de los miembros del jurado.

Para ampliar la información o consultar cualquier duda al respecto, pueden ponerse en contacto con la asociación en los siguientes teléfonos: 619 44 35 04 / 626 94 28 74.