La Asociación Gastronómica cultural
“La Almorta” convoca el 1º Concurso Gastronómico dedicado al Potaje.
DENOMINACIÓN
Y OBJETIVOS. - La Asociación
Gastronómica Cultural “LA ALMORTA” de Manzanares, en colaboración con el
Ayuntamiento de Manzanares (Ciudad Real), convocan el “I Concurso Gastronómico
dedicado al Potaje”. Es objetivo principal del concurso, difundir las virtudes
de la cocina manchega, en este caso del popular Potaje de habichuelas, mediante
la elaboración, valoración y posterior degustación pública, a cargo de las
personas aficionadas a la cocina que quieran exhibir sus dotes culinarias, y
contribuir al mayor éxito y difusión del Carnaval de Manzanares.
III.
INSCRIPCIONES. -
Los
participantes interesados deberán remitir la inscripción al email de la
Asociación laalmorta@gmail.com antes del día 19 de febrero de 2020. En la
inscripción se hará constar el nombre, apellidos y domicilio del representante
o responsable del grupo y del resto de componentes que integren el equipo, y
número de teléfono de contacto. El máximo de participantes será de 15 pucheros
o grupos.
1.
2 kg. De habichuelas blancas.
2.
2 patas de cerdo.
3.
1 oreja de cerdo.
5.
4 morcillas de cebolla.
6.
1 kg. De patatas.
7.
2 cebollas.
8.
1 cabeza de ajos.
9.
250cc de aceite.
10.
100 grs. de pimentón dulce.
11.
5 litros de vino.
12.
5 litros de agua.
Los ingredientes que facilita la organización se
entregarán a los participantes de la siguiente forma:
-
Las habichuelas se entregarán el viernes día 21 de febrero para su tratamiento.
- El
resto de ingredientes se entregarán el mismo día del concurso, el domingo 23 de
febrero.
Los
participantes elegirán libremente otros ingredientes y condimentación que
estimen oportuno para la elaboración del potaje, que correrá por cuenta de cada
participante. Deberán calcular el tiempo necesario de elaboración para que, a
las 14,00 horas se proceda por parte del jurado a la degustación de todos los
pucheros participantes. Los pucheros participantes se trasladarán a la carpa
instalada en el interior del recinto de La Pérgola para ser degustados por
todos los asistentes que lo deseen.
V.
MENAJE Y PRESENTACION DE LOS PLATOS. - Los
participantes deberán utilizar su propio menaje y utensilios para la
elaboración del potaje y recipiente para posterior presentación ante el jurado.
La organización del concurso no se hace responsable caso de robo, hurto,
pérdida, rotura u otros daños que se pudieran causar en los bienes aportados
por los concursantes.
VI. FECHA REALIZACIÓN. -
VI. FECHA REALIZACIÓN. -
El
concurso será abierto y se desarrollará el domingo día 23 de febrero a partir
de las 09:00 horas, en el recinto municipal de La Pérgola. El jurado procederá
a la calificación, a partir de las 14:00 horas. Si por razones de fuerza mayor
la Organización lo estimara necesario, podrá, tanto variar el horario como
distribuirlo de la forma más oportuna, si el número de participantes así lo
aconsejara
VII.
PREMIOS Y CALIFICACIONES. - Se
establecen los siguientes Premios:
-Primer
Premio de 150 € y trofeo.
-Segundo
Premio de 100 € y trofeo.
-Tercer
Premio de 75 € y trofeo.
El
Jurado calificará el potaje, puntuando de 1 a 10 cada uno de estos aspectos:
-
La dificultad en su elaboración.
-
El gusto y el aroma.
-
La presentación.
- La limpieza en el puesto o fuego de elaboración del potaje.
VIII.
EL JURADO. - El Jurado estará
compuesto por cinco miembros de la Asociación Gastronómica Cultura La Almorta,
con capacidad para la valoración de los aspectos requeridos. El Jurado
calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena
igualdad de todos los participantes. La calificación final de cada plato, será
la media de la suma de las calificaciones de cada uno de los miembros del
Jurado. El Jurado, podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el
buen desarrollo del Concurso. El fallo del jurado será inapelable.
IX.
BASE GENERAL. - La
participación en este concurso implica la aceptación de todas y cada una de
estas bases. La Asociación Gastronómica Cultural La Almorta participará en el
concurso como organización, por lo que sus miembros podrán cocinar sus potajes,
pero fuera de concurso y que igualmente podrán ser degustados por los
asistentes que lo deseen.