La bodega se consolida como la segunda cooperativa
de 1er grado de mayor producción de España.
El
buen estado sanitario de las uvas ha permitido poder conseguir altas calidades
en todas las variedades vendimiadas
Manzanares,
20 de Octubre de 2.020 La Cooperativa
Jesús del Perdón - Bodegas Yuntero ha finalizado la vendimia 2.020, con la
recolección, molturación y elaboración de 153 millones de kilos de uva, record
en sus 66 años de historia. La bodega se consolida como la segunda cooperativa
de 1er grado de mayor producción de España.
Bodegas
Yuntero comenzó la vendimia el 13 de Agosto con la recolección de las uvas que
tienen una maduración más temprana, como las variedades Chardonnay, Sauvignon
Blanc y Moscatel, continuando con las variedades tintas para finalizar con la
Airén, el pasado lunes 19 de Octubre. La campaña ha durado 66 días y ha tenido
puntas de entrada de uva de 5.300.000 kilos.
|
Bodegas Yuntero - Manzanares (C.Real)
|
En
una campaña tan excepcional como la presente, debido a la pandemia que venimos
padeciendo, hay que resaltar la nula incidencia que ha tenido ésta tanto entre
los más de 90 trabajadores como entre los 850 Socios, superando los 10.000
vehículos que han transportado sus uvas. Este resultado se debe a que la bodega
estableció unos protocolos muy estrictos de medidas de seguridad desde la
entrada a bodega, con circuitos manteniendo las distancias, utilización de
mascarillas y extremando las medidas de higiene y limpieza permanentemente.
Esta
gran producción nos permite haber producido un amplio abanico de variedades en
uvas Blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel, Viognier, Pedro Ximenez, Malvasia,
Parellada, Verdejo, Macabeo y Airén y en cuanto a uvas Tintas: Tempranillo,
Garnacha, Garnacha Tintorera, Cabernet, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malvec,
Monastrel, Graciano y Pámpana blanca.
Así
como seguir molturando una gran variedad de uvas procedentes de agricultura
ecológica. Recordamos que, esta bodega, fue pionera en Castilla La Mancha, en
la campaña 1.992, en producir vinos ecológicos.
El
buen estado sanitario de las uvas ha permitido poder conseguir altas calidades
en todas las variedades vendimiadas.
Una
de las diferencias estratégicas de esta bodega-Cooperativa es la apuesta en los
últimos años por diversificar sus productos de elaboración, representando la
uva blanca Airén, mayoritaria en nuestra zona, solo el 48% de la producción
total, el 41% corresponde a uvas varietales y el 11% a uvas ecológicas. |
Bodegas Yuntero - Manzanares (C.Real) |
Bodegas Yuntero,
dimensión y calidad
El
objetivo de esta Bodega-Cooperativa viene marcado tanto por la dimensión, para
conseguir la optimización de recursos y no menos importante la calidad. La
cantidad no puede suponer una disminución de la calidad, todo lo contrario, se
consigue un amplio abanico de variedades y selección de uvas para obtener múltiples
vinos orientados a cada mercado, así como seleccionar los mejores viñedos y
uvas destinadas a embotellados.
Para
obtener la máxima calidad son imprescindibles las materias primas, para lo
cual, una campaña más, se han clasificado todas las uvas en la entrada a bodega
en 1ª, 2ª y 3ª categoría, dependiendo de unos parámetros previamente establecidos
(Graduación Alcohólica, Acidez, Potasio, Glucónico, Actividad Fermentativa),
elaborándose de forma independiente, para obtener claramente la trazabilidad de
los productos y la correspondiente remuneración de las mismas al Socio.
Inversión de 30 millones
de euros en los últimos cinco años
Para
conseguir la dimensión y calidad adecuadas, la Cooperativa viene realizando
importantes inversiones en todo su inmovilizado. En la presente campaña se han superado
los 7 millones de Euros, siendo el acumulado en los últimos 5 años superior a
los 30 millones. Las inversiones en la presente campaña han sido: la
instalación de un nuevo punto de recepción de uva compuesta de báscula,
refractómetro y laboratorio para el control en la entrada de materias primas; 2
nuevos descargaderos; construcción de nuevo lagar, con prensas neumáticas y
depósitos autovaciantes; instalación de frio para el control de temperaturas;
terminación de embotelladora, con línea de embotellado y línea de Bag in Box y
construcción de tienda y zonas nobles.
Otra
inversión, que permanentemente viene realizando la Cooperativa, es la
ampliación de su depuradora, para cumplir con la ley y reglamento de vertidos,
la inversión en los últimos años en esta Sección supera los 2 millones de
Euros.
Comercialización
Terminada
la vendimia, se están empezando a dar salida a los diferentes vinos elaborados
en más de 20 países de todo el mundo. A pesar de las adversidades de la
presente campaña, debido a la paralización principalmente del canal Horeca por la
pandemia, con una bajada del consumo, la gran competitividad de nuestros
productos en relación calidad-precio, nos hace ser optimistas y poder dar
salida y abastecer los diferentes mercados durante toda la campaña.
El
próximo mes saldrán al mercado la amplia gama de vinos embotellados de la añada
2.020, de una calidad excelente y que se comercializará con las marcas: EPILOGO
(Uvas varietales) - YUNTERO (D.O. La Mancha) - LAZARILLO (Vino de la Tierra de
Castilla) - MUNDO DE YUNTERO (Ecológicos)
- POETICA (Vino gasificado dulce de baja graduación). Completándose estos
vinos con una novedad que será presentada próximamente, se trata de un vino
ecológico espumoso de la variedad Verdejo y que será comercializado bajo la
marca MUNDO DE YUNTERO – BIO, viniendo así a consolidar la constante inquietud
de esta bodega por el medio ambiente y la sostenibilidad.