La Cooperativa
manchega estima una producción total para la vendimia 2017 cercana a los cien
millones de kilos, con una calidad de uva excelente por su óptimo estado
sanitario y con parámetros analíticos muy equilibrados.
Tras un mes de campaña, la
Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero ha recolectado sesenta millones de
kilos de uva y estima alcanzar una producción total cercana a los cien millones
en una vendimia que comenzó el pasado 7 de agosto y que previsiblemente se
prolongará hasta el fin de septiembre.
Las altas temperaturas durante la
primavera y el verano, así como la escasa lluvia, han propiciado que la
vendimia se haya adelantado de forma generalizada en toda España con respecto
al año anterior, concretamente hasta dieciocho días en el caso de la
cooperativa manchega Bodegas Yuntero.
Ramón Alcarazo, gerente de la
cooperativa Bodegas Yuntero, señala que ya se han recolectado todas las uvas
varietales blancas: “veintitrés millones de kilos de uva Macabeo, Verdejo,
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Moscatel, Parellada y Viognier; y casi la
totalidad de uvas tintas: veintiséis millones de kilos de Tempranillo,
Cabernet, Merlot, Garnacha, Garnacha Tintorera, Syrah y Petit Verdot; así como
otros diez millones de kilos procedentes de viñedos ecológicos, por lo que
prácticamente nos quedaría por recibir la variedad mayoritaria de la zona, la
blanca Airén”.
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Descarga de uvas en bodegas Yuntero |
Uva de excelente calidad y un
ligero descenso de producción
Debido a los factores
climatológicos de los últimos meses, diferentes organismos vinícolas y agrarios
apuntan que en Castilla-La Mancha habrá un descenso del 20%, con respecto a la
producción de la vendimia 2016.
Ramón Alcarazo confirma este
ligero descenso: “en Bodegas Yuntero estimamos
una reducción del 10%, algo menos que en otras bodegas debido a la
incorporación de nuevos socios en la Cooperativa y del incremento de nuevas
hectáreas de viñedos en producción”. Actualmente, la Cooperativa Jesús del
Perdón-Bodegas Yuntero está compuesta por ochocientos socios con nueve mil
hectáreas de viñedos propios.
“Esta leve disminución en la
cosecha –añade Alcarazo– está siendo compensada por un aumento de la calidad.
Las uvas que estamos recibiendo de los socios cooperativistas vienen en un
estado sanitario óptimo, con parámetros analíticos (gradoBaumé, PH, acidez…)
muy buenos y como resultado están dando unos mostos y vinos excelentes”.
Para mantener unos altos niveles
de calidad, los técnicos de campo de Bodegas Yuntero vienen realizando desde el
pasado mes de julio seguimientos a los viñedos de los cooperativistas. “De esta
forma, determinamos el estado óptimo de maduración de cada variedad y
recomendamos a nuestros socios viticultores el momento idóneo para su recolección.
Nos permite, a su vez, tener un gran conocimiento de cada parcela y, ya en
bodega, separar y agrupar las distintas variedades según sus características”, señala
Alcarazo.
Con este mismo objetivo, BodegasYuntero instauró hace más de diez años la modalidad de pago diferenciado a sus
socios (pago en función de la calidad de la uva). “Fuimos una de las
Cooperativas pioneras en determinar la calidad del fruto en la entrada a la
bodega y de repercutir esta calidad en las liquidaciones que realizamos a los
socios. Iniciamos esta modalidad midiendo el estado sanitario (análisis de glucónicos).
Ahora valoramos además otros parámetros, como la acidez y el potasio. Y
continuamos trabajando e investigando para introducir otros nuevos en futuras campañas”.
Expectativas positivas en el mercado internacional
En el resto de la Unión Europea
la vendimia 2017 se está caracterizando también por tener una merma en la
producción. “Especialmente en los países directamente competidores como son
Francia e Italia –matiza el gerente de Bodegas Yuntero–. Hecho que va a traer
consecuencias positivas, al brindarnos grandes oportunidades para seguir
posicionándonos en los mercados internacionales, incrementar nuestros precios
de venta, y conseguir, por fin, que estos sean adecuados a nuestros productos, con
la consiguiente repercusión positiva para nuestros socios cooperativistas”.
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Descarga de uva - Bodegas Yuntero |
Aún así, La Mancha, vaticina
Alcarazo, seguirá siendo un año más la región del mundo vitivinícola con mejor
relación cantidad/calidad/precio. La estrategia comercial de Bodegas Yuntero para esta campaña
2017-2018 está dirigida principalmente a los mercados internacionales, donde
destina casi el 90% de su producción anual. En la actualidad, Bodegas Yuntero
mantiene relaciones comerciales en veinte países.
Igualmente, la bodega se ha
fijado como objetivo a corto y largo plazo incrementar el número de vinos
envasados, tanto en botella como en ‘bag in box’. Para ello, la bodega acaba de
instalar una nueva línea de este tipo de envase, tan extendido en el resto de
los países de la Unión Europea, y que permitirá comercializar los vinos de la bodega
en envases de máxima calidad y con precios altamente competitivos.