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El chef manzanareño
defiende nuestra cultura gastronómica frente a la cocina de vanguardia
El Área de Consumo del Ayuntamiento de Manzanares, con la colaboración de Paradores, organizó este martes en la Asociación de Amas de Casa de esta ciudad una demostración culinaria en la que José Alfonso Merlo Ureña, jefe de cocina del Parador de Almagro, enseñó a preparar un menú navideño económico y de elaboración sencilla. Frente a la vanguardia en la cocina, el chef manzanareño aboga por recuperar nuestros platos “de toda la vida”.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
José Alfonso Merlo Ureña, ayudado
por Francisco Gallego, cambió los fogones de Paradores por los de la cocina de
la sede de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios para
colaborar, una vez más, con el Área de Consumo del Ayuntamiento de Manzanares.
Su titular, Silvia Cebrián, le agradeció su continua disposición.
El objetivo de esta actividad fue
la elaboración de un buen menú navideño que no se nos vaya de presupuesto y, de
paso, demostrar el potencial de la cocina tradicional frente a las
excentricidades de la cocina de vanguardia. Según el chef del Parador de
Almagro, el punto fuerte de su cocina es “recuperar los platos nuestros de toda
la vida”.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Durante la demostración, José
Alfonso Merlo consideró que la vanguardia “está muy bien”, pero que la cultura
gastronómica que tenemos, heredada de siglos, “también está muy bien y no hay
que perderla por estar en la vanguardia”. Y siendo realistas, reconoció que en
nuestras casas no tenemos nitrógeno líquido. Para el cocinero manzanareño, la
tendencia no es la vanguardia, “es el control del producto, técnica y cariño”,
ingrediente éste que, dijo, siempre se pone cuando se cocina.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Dentro de estas premisas, Merlo
elaboró el menú, cuyas recetas e ingredientes entregó por escrito a las
asistentes. A lo largo de la demostración explicó cada fase del proceso,
ofreció consejos respecto a los productos, habló de alérgenos y resolvió las
dudas que iban surgiendo. Para comenzar, hizo unos sencillos y vistosos chips
de gambas, que pueden tomarse como aperitivo o para cubrir el ragout de setas
con carpacho de gambas que preparó a continuación.
El siguiente plato fue taco de
emperador con núcleo cremoso de salmón y láminas de pulpo, al que siguió otro
de lasaña de cordero manchego con cremoso de perdiz y, como postre, semifrío de
almendras en texturas, elaborado con nata, turrón, leche y cola de pescado.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
En febrero de 2016 entró en vigor
en Francia una ley revolucionaria. El Estado obliga a los supermercados a no
tirar la comida no vendida, destinándola a organizaciones de caridad o bancos
de alimentos. Asimismo, los restaurantes también están obligados desde entonces
a preparar bolsas de comida sobrante para mascotas si así lo requerían los
clientes. El país galo ha sido galardonado con el primer puesto en el ranking
de comida sostenible elaborado por la ‘Economist Intelligence Unit’ (EIU), el
cual analiza 34 países en función de comida malgastada, agricultura que respeta
el medio ambiente y nutrición de calidad. Un tercio de la comida producida
anualmente en el mundo, 1,3 billones de toneladas, se malgasta, según la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación.
En el Pleno Municipal del mes de
abril de 2017 en el Ayuntamiento de Manzanares el Portavoz de UPYD, Jerónimo
Romero-Nieva Lozano, presentó una moción en el mismo sentido de la iniciativa
ahora premiada en el país vecino, con la que se pretendía promover la
solidaridad a través de la colaboración con el comercio y con la hostelería
local, para ayudar en la recogida y aprovechamiento de los alimentos que,
siendo aptos para el consumo, se descartan para la venta.
Un informe respecto de 2016 de
Cruz Roja Manzanares, anunciaba que el número de familias con necesidades en
nuestra localidad habían aumentado en 200 en el último año, por lo que parecía
necesario reforzar la atención directa a este sector de la sociedad que se
encuentran en situación de pobreza.
En Manzanares creemos que la
atención a los más necesitados funciona adecuadamente, pero ello no excluye que
iniciativas como las que proponíamos en nuestra moción, y que ahora se reconocen
en Europa, ayudan al aprovechamiento de los alimentos que siendo aptos para el
consumo se retiran de las ventas por razones diversas. Nuestro municipio tiene
que seguir siendo un agente activo de solidaridad con aquellas personas y
familias que peor lo están pasando, y entendemos, por ello, que es
absolutamente necesario no malgastar o desperdiciar los alimentos. Con aquella
moción UPYD pretendía promover la solidaridad a través de la colaboración para
ayudar en la recogida y aprovechamiento de ciertos alimentos.
En dicha moción solicitábamos
llegar a acuerdos y convenios con el comercio y la hostelería local, con
grandes superficies y con empresas dedicadas a la distribución alimentaria para
colaborar con el Banco de Alimentos u otras organizaciones solidarias, con el
fin de recoger y aprovechar para el consumo los alimentos descartados para su
venta. Lamentablemente el PSOE, el PP e IU rechazaron con su voto en contra la
admisión para el debate de la moción.
Grupo Municipal Unión Progreso y Democracia. Manzanares.
Alumnos del colegio
San José han apadrinado la plantación de un ejemplar resistente a la grafiosis,
enfermedad que diezma este emblemático árbol en la región
Plantación Olmo autóctono – Manzanares 12-12-17
Manzanares se ha sumado a las
poblaciones castellano-manchegas en las que la Fundación Soliss está
desarrollando el ‘Proyecto Olmo’. Se trata de una iniciativa medioambiental
tendente a ayudar a recuperar uno de los árboles más emblemáticos y amenazados
de la región como es el olmo autóctono. Alumnos de tercer curso del colegio San
José de Manzanares han apadrinado la plantación de un ejemplar de olmo
resistente a la grafiosis, enfermedad que en las últimas décadas ha diezmado
las poblaciones de esta emblemática especie en la comunidad.
Plantación Olmo autóctono – Manzanares 12-12-17
Los más pequeños han disfrutado
plantando el olmo en la confluencia de la calle Clara Campoamor y la Avenida de
Andalucía. El ejemplar en cuestión proviene del Programa Español de
Conservación y Mejora de los Olmos Ibéricos gracias al convenio firmado entre
la Fundación Soliss y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente.
El director de la Fundación
Soliss, Eduardo Sánchez Butragueño, ha sido el encargado de explicar a los
escolares la importancia de contar con olmos resistentes a la enfermedad y de
recuperar la especie. Se estima que los olmos autóctonos pueden vivir entre 400
y 500 años. De hecho, algunos de los existentes en Castilla-La Mancha datan de
la época de Carlos V. Históricamente estos árboles se levantaban en las plazas
de los pueblos y su sombra se convertía en un punto de reunión para los personas
más importantes de los municipios.
Plantación Olmo autóctono – Manzanares 12-12-17
En Manzanares en la actualidad,
según ha señalado el encargado del área de Parques y Jardines, Manuel Muñoz, la
mayor parte de los olmos que existen se encuentran en el Parque del Polígono y
pertenecen a la especie denominada ‘pumila’. Algunos de ellos son ejemplares
prácticamente centenarios. El conocido como ‘árbol gordo’, que se ubicaba en la
parte central de los paseos del río y que ya no existe, era un olmo autóctono.
Cuidado
Sánchez Butragueño ha encomendado
a los más pequeños, no sólo que cuiden el árbol recién plantado, sino que
también enseñen al resto de la población la importancia de mantenerlo.
Precisamente, la concejala de Medio Ambiente, Isabel Díaz-Benito, ha incidido
en este mensaje asegurando a los escolares que son los padrinos de este nuevo
ejemplar. De hecho se ha elegido a los alumnos del colegio San José por la
proximidad del centro con el lugar donde se ha plantado el olmo.
Plantación Olmo autóctono – Manzanares 12-12-17
Díaz-Benito, acompañada del
concejal de Educación, Juan López de Pablo, ha mostrado su deseo de que este
olmo llegue a ser como el ‘árbol gordo’ de Manzanares. Eso significará que ha
perdurado en el tiempo. Los escolares, por su parte, han mostrado su
disposición a cuidar este árbol y a respetar al medio ambiente. De igual modo,
han hecho gala de los conocimientos que han adquirido sobre los olmos para
participar en esta plantación.
Plantación Olmo autóctono – Manzanares 12-12-17
Al culminar el acto Sánchez
Butragueño ha entregado un diploma a la concejala de Medio Ambiente que
acredita la participación del Ayuntamiento de Manzanares en el Programa Español
de Conservación y Mejora de los Recursos Genéticos de los Olmos Ibéricos. Junto
al director de la Fundación Soliss también han estado presentes los
responsables de la entidad a nivel provincial y local.