Del 1 al 4 de diciembre se celebran catas comentadas y
concurso de maridaje de vino y tapas
El Ayuntamiento de Manzanares,
con la colaboración de la Asociación de Hosteleros y de cuatro bodegas de la
localidad, organiza del 1 al 4 de diciembre las II Jornadas “Manzanares, tierra
de vinos” con el objetivo de presentar y promocionar los vinos jóvenes de la
añada de 2016. Se celebrarán catas comentadas de los nuevos vinos y un concurso
de maridaje de éstos con una gran variedad de tapas elaboradas en los 22
establecimientos hosteleros participantes.
Bodegas Yuntero, Vinícola de
Castilla, Pago Casa del Blanco y Bodegas Isidro Milagro presentarán sus nuevos
vinos en estas jornadas que se inauguran el jueves a las 20 horas en el Gran
Teatro en un acto en el que, además de los responsables de cada bodega,
intervendrán la directora provincial de Agricultura, Prado Amores, y el alcalde
de Manzanares, Julián Nieva. Será el pistoletazo de salida a esta iniciativa
que pretende promocionar los vinos jóvenes de la última cosecha y que
complementa las jornadas “Alma del Vino” que el Ayuntamiento celebra en primavera.
Para dar a conocer las
características particulares de los nuevos vinos se han organizado catas
específicas de cada bodega participante. Se celebrarán en el Gran Teatro con un
máximo de 45 plazas. Para asistir a las mismas es necesaria la inscripción
previa, a un euro, en la Oficina de Turismo.
Roberto Laguna, enólogo de
Vinícola de Castilla, dirigirá la cata de sus vinos el viernes a las 21 horas.
Antonio Pérez Carrascosa, enólogo de Bodegas Yuntero, hará lo propio el sábado
a las 11:30 horas. Terminada esta cata, a las 13 horas, será el turno de
Bodegas Isidro Milagro a través del enólogo Jorge Maldonado. La cata de los
vinos jóvenes de Pago Casa del Blanco será el domingo a las 12 horas y estará
dirigida por su enólogo, Antonio Merino.
Por otro lado, durante el
viernes, sábado y domingo, en un total de 22 bares y restaurantes, se celebrará
el concurso de maridaje de tapas y vinos jóvenes de Manzanares, que se podrán
degustar por 2,50 euros. Con los cupones del concurso sellados en cinco
establecimientos diferentes -un sello por cada consumición-, la clientela podrá
participar en el sorteo de regalos que se efectuará en acto público el jueves
22 de diciembre a las 18:30 horas en la Oficina de Turismo. Los cuatro premios
que se sortean son de 50 euros y una caja de seis botellas de vino de las
bodegas manzanareñas.
A su vez, un jurado de la
organización valorará cada propuesta de maridaje y decidirá el premio del II
Concurso “Manzanares, Tierra de Vinos”, con placa acreditativa y 300 euros en
metálico para el ganador. Este premio y los del sorteo se entregarán el viernes
23 de diciembre.
Variadas propuestas gastronómicas
Los establecimientos hosteleros
participantes en el concurso han vuelto a realizar un alarde de imaginación
para maridar sus propuestas gastronómicas con los no menos variados vinos
jóvenes que se elaboran en Manzanares.
Restaurante La Teja ofrecerá
solomillo ibérico sobre patata panadera con salsa de frutos rojos y puré de
castaña. La Sede tendrá gratén de salmón con cebolla caramelizada. En Saga I
habrá falso canelón de puerro relleno de pavo con fundido de queso crujiente.
En Los Rosales, brocheta de ave regada con salsa de cacahuete. La propuesta de
El Cobijo será delicias sobre cama crujiente; en Bar Vicente, carne brava; en
bar Pepe’s, croqueta de gambas al ajillo con pulpo braseado y patata; y en El
Toro, croqueta tigre rebozada en fideos y salsas del piquillo y de tinta de
sepia.
Saga II participa en el concurso
con timbal de solomillo y foie en cama de vino tinto; Cervecería Miguelón con
solomillo en salsa de frambuesa; el Parador Nacional con delicias de pularda
con crujiente de nueces; La Viña con blinis de solomillo crujiente de queso y
nube de remolacha; y el Bar Mere con huevos de San Juan Ortega. En La Scena
habrá milhoja de berenjena al foie en salsa scena; en El Corredor, ave de
corral con patatas a la mostaza almendrada; y en El Cruce, crujiente de meloso
de codillo sobre crema de setas de temporada con guarnición de repollo.
El Castillo de Pilas Bonas ha
optado en esta edición por tapa de estofado de perdiz manchega con sus judías;
Cafetería Miresol por “el mar en La Mancha”; Team Padel por “tiempos
revueltos”; El Torreón por milhoja de ibérico, patata y foie de oca; el Hotel
Manzanares por nido de patatas con habitas, huevo poché y jamón crujiente; y
cervecería Colón por croquetas de gachas manchegas.