La Feria Nacional del Campo –
FERCAM -, segunda feria agroalimentaria más importante del país que acogerá
este año a 185 expositores, abre sus puertas el día 5 y hasta el 9 de julio.
Con un 60% más de participantes, los sectores representados serán de agricultura,
ganadería, automoción, sector agroalimentrario, asociaciones agrarias, obra
pública, medios de comunicación, energías renovables y entidades financieras. Cuenta con un
presupuesto de 240.000 euros, lo que supone un incremento de 6.000 euros con respecto
al año anterior, y está previsto que más de 100.000 personas pasen durante los
días de celebración por FERCAM 2017.
Pablo Camacho - Presentación Fercam57 - 30-06-17 |
Presentación Fercam57 - 30-06-17 |
Cabe recordar que el horario de
apertura será de 10 a 14 horas por la mañana, y de 20 a 23 horas por la noche,
con entrada para visitar la Feria de 3 euros. El domingo será la jornada de
puertas abiertas con acceso gratuito. Además se han realizado 200.000
invitaciones profesionales, 25.000 más que el año pasado, que han sido entregadas
a los expositores.
Julián Nieva - Pablo Camacho - Presentación Fercam57 - 30-06-17 |
Debido a la importancia de la
Feria y la lista de espera, se estudia una ampliación del recinto
Julián Nieva, alcalde de
Manzanares, indicaba que la edición 57 de FERCAM viene caracterizada por muchas
cuestiones importantes y de mejoras, pero sobre todo se hace referencia a la
ocupación total del recinto con esos 185 expositores, uno más que el año
pasado, con lo que se completa el aforo, además de los cuatro expositores
internacionales llegados de Holanda, Brasil, Portugal y Francia, “lo que
demuestra que esta feria es imparable”, decía el primer edil.
Antonia de la Chica, Julián Nieva, Pablo Camacho - Fercam57 - 30-06-17 |
Antonia de la Chica - Presentación Fercam57 - 30-06-17 |
FERCAM se adapta a los nuevos
tiempos y su trayectoria es incuestionable en un camino hacia la
profesionalización “y que ha cogido vigor en la época de crisis”. FERCAM 2017
con su 100% de capacidad tiene una lista
de espera de 20 expositores, por lo que según adelantaba Julián Nieva dará
lugar a realizar para el año que viene una ampliación dentro de las
posibilidades actuales, además el regidor manzanareño anunciaba que cuando
concluya la feria, se acometerá la restauración de la cubierta del Pabellón de
Muestras, debido a las goteras que registra.
Se hizo hincapié lo
imprescindible de FERCAM para Manzanares, valorando la importancia de la
participación de las diferentes administraciones, aunque echando en falta la
del Ministerio de Agricultura, que cabe la posibilidad de que participe en
futuras ediciones en la que se denomina “una de las ferias más importantes
ferias agrícola, ganadera y agroalimentaria, a nivel nacional”.
Antonia de la Chica - Julián Nieva - Pablo Camacho - Presentación Fercam57 - 30-06-17 |
FERCAM desarrollará un amplio
programa de actos y actividades
La programación de actos para la
Feria Nacional del Campo – FERCAM -, se ha realizado a conciencia, intensa y
variada, va dirigida tanto al público profesional como al general. Además de
los concursos de calidad de productos agroalimentarios celebrados esta semana
en el Castillo Pilas Bonas, y cuyos ganadores se darán a conocer el día de la
inauguración, de vino, queso manchego y aceite de oliva virgen extra, FERCAM
será escenario de nueve conferencias profesionales relacionadas con la
aplicación de las nuevas tecnologías en las explotaciones agrarias, el cambio
climático, medio ambiente o agroturismo.
También se experimenta un
incremento en las catas agroalimentarias, para aprender a consumir los
productos de la tierra”, y de este modo a las tradicionales de queso, vino,
cerveza artesana, aceite, miel y jamón, se suman las de cordero, azafrán y
melón de La Mancha, destacando que la DO La Mancha organizará un taller para
buscar al “Maestro del Vino”.
Asimismo, los más pequeños
tendrán su propio espacio con cuatro talleres infantiles dirigidos a los
setenta y cinco jóvenes de la Escuela de Verano de la Universidad Popular, pues
“hay que enseñar a los pequeños el impacto de la agricultura y la ganadería en
nuestro país”. Para ello tomarán un desayuno saludable, serán ganaderos por un
día, participarán en una cata de queso y conocerán la apicultura, todo ello con
el objetivo de que los más pequeños estén presentes y se familiaricen con este
importante acontecimiento.