Los vinos blancos
Yuntero Macabeo y Yuntero Verdejo reciben sendas medallas de plata en el
certamen internacional Bacchus 2018, organizado por la Unión Española de
Catadores, en el que han participado 1.735 muestras de 19 países.
La Cooperativa Jesús del
Perdón-Bodegas Yuntero ha sido galardonada con dos Bacchus de Plata en la
decimosexta edición del concurso internacional que organiza la Unión Española
de Catadores (UEC), y que se celebró en Madrid entre el 8 y 12 de marzo.
Los vinos premiados son los dos
blancos que la bodega elabora bajo la marca Yuntero: el vino Yuntero Macabeo,
coupage de las variedades Macabeo y Sauvignon Blanc; y el nuevo Yuntero
Verdejo, lanzado al mercado por vez primera con la añada 2017, y que se elabora
al cien por cien con la variedad Verdejo.
Bacchus 2018, más de 1700 vinos catados
Durante las cinco jornadas que
duró la decimosexta edición del certamen Bacchus, un jurado compuesto por
ochenta catadores, entre los que se incluyen diez Masters of Wine, valoraron,
en una estricta cata a ciegas, un total de 1.735 muestras, procedentes de
diecinueve países. Diez vinos recibieron la Gran Medalla de oro; 171, el Bacchus de Oro y 340 muestras, el
Bacchus de Plata.
El concurso Bacchus es el único
de los celebrados en España avalado por la Federación Mundial de Grandes
Concursos Internacionales de Vinos y Espirituosos (VINOFED). Está reconocido
por la Organización Internacional de La Viña (OIV) y el Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente español.
Yuntero Verdejo 2017
En la presente campaña, Bodegas
Yuntero ha lanzado al mercado este nuevo vino elaborado al cien por cien con la
variedad de uva Verdejo. Es un vino limpio, muy brillante, de color amarillo
pajizo y con reflejos verdosos. En nariz, presenta una intensidad aromática
media, con notas a hierba recién cortada, hinojo, cítricos y manzana verde.
Con Denominación de Origen La Mancha,
en boca resulta un vino muy fresco, con una acidez media/alta, muy compensada
con la fruta. Deja un buen final y un toque ligeramente amargo, propio de la
variedad Verdejo.
Yuntero Macabeo 2017
Un vino coupage de las variedades
de uva Macabeo (85%) y Sauvignon Blanc (15%). La mezcla de estas dos uvas le
aporta una complejidad aromática muy interesante, fundiéndose los aromas
florales con los afrutados. El pequeño aporte de la uva Sauvignon Blanc le
confiere un perfil algo meloso. Tiene un color amarillo pálido acerado con
tonos verdosos, limpio, cristalino y brillante.
En boca este vino Denominación de
Origen La Mancha, resulta intenso, franco y alegre, demostrando gran armonía
entre sus componentes. Es lleno en boca y con una larga persistencia.