La bodega-cooperativa
manzanareña, sigue en su apuesta permanente en 2 ejes estratégicos: DIMENSION y
CALIDAD.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
Dimensión, para conseguir
aumentar la competitividad en unas sinergias de costes y mayor posicionamiento
en los mercados. En los últimos años su actividad se ha duplicado, con una
producción en la última cosecha de 2.017, de 105.000.000 de kilos de uva,
resultando ser la 2ª Cooperativa de base de mayor tamaño de España, con 850
Socios y 9.000 Has de viñedo propios, con un amplio abanico de variedades de uva,
en blancos: Airén, Parellana, Macabeo, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel
y Viognier y en tintos: Tempranillo, Cabernet, Merlot, Garnacha, Syrah y Petit Verdot.
También resaltar que fue la primera bodega-cooperativa en apostar por el viñedo
ecológico en el año 1.992, actualmente con una producción de: 10.000.000 de kilos,
de una amplia gama de variedades que representa el 10% de su actividad, correlación
de este crecimiento viene refrendada en su facturación en la presente campaña
se alcanzarán los 60.000.000 de Euros.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
En una apuesta por el aumento de
vinos embotellados y el posicionamiento en los mercados internacionales, los
vinos están situados en mas de 20 países, de la Unión Europea, América y Asia,
contando con un equipo de comerciales con asistencia a las principales ferias y
misiones internacionales que nos está permitiendo crecer en tasas del 30%.
Motivado por el crecimiento
indicado y la apuesta por la calidad, la bodega está realizando importantes
inversiones en su inmovilizado, por un lado para adaptar la Cooperativa a la
producción actual y por otro mejorar todos los procesos productivos. Las
inversiones realizadas en los últimos 5 años alcanzan los 25 millones de euros
de inversión.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
Actualmente se está ejecutando un
proyecto de inversiones para el periodo 2.018-2019 por importe de: 8 millones
de Euros correspondientes a la construcción de nave de 4.000 mts2 para situar
las líneas de embotellados y almacenamiento de vinos envasados, esta nave
estará dotada para su automatización y climatización para la mejor conservación
de los vinos, construcción de 2 naves para cubrir depósitos exteriores con una
superficie de: 12.000.000 de litros, reconversión de nave de tinajas para
ubicar depósitos de pequeñas/medias capacidades en acero inoxidable, distintas máquinas
e instalaciones para mejorar procesos y productividad. En la depuradora un año
más se seguirán haciendo inversiones para mejorar todos los vertidos con línea de
tratamientos de fangos, cubrición de balsa y adaptación soplantes en reactores.
El otro eje estratégico de la
bodega-Cooperativa es la calidad, de poco sirve el crecimiento si no
anteponemos la calidad y la innovación, así como la comercialización e internacionalización
de la Empresa. Para ello se están realizando diferentes actuaciones:
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
Control de las materias primas,
contando con un Departamento Técnico, que vela por el seguimiento de las
parcelas, realizando los cuadernos de campo, seguimiento y recomendaciones de
abonados, tratamientos y estado de maduración de las diferentes uvas, para que
lleguen a bodega en su momento óptimo, así como el control en la entrada a
bodega de la calidad, controlando: graduación, estado sanitario, pH, acidez y
potasa, con ello se consigue separar las uvas dependiendo de calidades, así
como la remuneración de las mismas dependiendo de la calidad.
Control de las fermentaciones,
fomentando la vendimia nocturna para conseguir que la uva entre en bodega con
la menor temperatura posible e instalación de más de 10 millones de frigorías
para controlar la temperatura de todas las fermentaciones. Departamento de
calidad, se cuenta con un Responsable de calidad, con un laboratorio de
reciente construcción con la más alta tecnológica y un grupo de 5 trabajadores,
licenciados en Químicas y enología para conseguir un riguroso control en la
calidad de todos los vinos y procesos. La bodega está acreditada en las diferentes
normativas de calidad: ISO – BRC – IFS e ISO 14.001.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
También la bodega apuesta por la
innovación y desarrollo, por ello el Departamento de Productos y Servicios agrarios
ha presentado un proyecto de I + D al CDTI (Centro para el Desarrollo
Tecnológico Industrial) del Ministerio de Industria que recientemente nos ha
aprobado denominado: ELABORACION DE VINOS DE CEPAS CON ACTIVIDAD QUITININASA
INDUCIDA PARA MITIGAR LAS EMV
El resultado a la calidad de
nuestros productos, está contractada con los numerosos premios que esta bodega
recibe en los diferentes certámenes tanto nacionales como internacionales donde
se presenta. En la presente campaña los premios obtenidos han sido los
siguientes:
La bodega comercializa una amplia
gama de vinos embotellados y marcas adaptadas a cada mercado, Su principal
marca YUNTERO – D.O. LA MANCHA que se presenta en sus versiones: Blanco,
Rosado, Tinto joven, Crianzas y Reserva, la marca LAZARILLO como VINO DE LA
TIERRA DE CASTILLA, la marca MUNDO DE YUNTERO de cultivos ECOLOGICOS, la marca
EPILOGO de uvas seleccionadas y coupage de variedades y la última novedad
sacada al mercado:
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
POETICA.- Vino de baja
graduación, espumoso gasificado y dulce. Está elaborado con uvas Verdejo y
Moscatel y está creado pensando en el consumidor joven que se inicia en el
mundo de los vinos; igualmente para aquel que prefiere los productos de baja
graduación y su dulzor lo hace también atractivo para los paladares más
melosos.