La Diputación pone en valor el queso manchego como sector
que impulsa la economía y el desarrollo en zonas rurales
Sabores del Quijote - Manzanares 11-03-17 |
El presidente de la Diputación,
José Manuel Caballero, se ha referido en la mañana del sábado en Manzanares al queso
manchego, en el marco de la iniciativa Sabores del Quijote que promueve la
institución provincial dentro de una estrategia de comercialización y valorización
de los productos de nuestra tierra, como un sector prioritario en el territorio
ciudadrealeño en el seno del representativo ámbito agroalimentario que acredita
la provincia. Se trata, según dijo, de un producto de gran valía que está
identificado como marca de calidad, motivo por el que no dudan en apostar por
él, tanto desde el origen, en las explotaciones ganaderas con la producción de
leche, hasta la industria, que coloca en el mercado un excelente producto que
incide positivamente en la economía y en el desarrollo de las zonas rurales.
Caballero, que ha precisado que
en la provincia también se producen otros quesos de gran calidad, ha dicho que
este producto debe ser fundamental en nuestra dieta, porque es capaz de aportar
el 60 por ciento del calcio que necesita el organismo. Y se ha mostrado
partidario de incentivar el consumo, porque se da la circunstancia de que en
España se sitúa en 8 kilos por habitante y año, mientras que fuera de nuestro
país esta cifra alcanza los 17.
Sabores del Quijote - Manzanares 11-03-17 |
El queso se sirve ahora de
variadas formas y maneras y que puede ser ingrediente principal de distintos y
diversos platos. Así lo ha remarcado el presidente de la Corporación
provincial, quien ha mostrado su satisfacción porque nueve establecimientos
hosteleros de Manzanares han sido capaces de ponerse de acuerdo, de compartir
espacio y de responder a las expectativas de promoción que ha planteado la
Diputación dotando de un digno contenido a los Sabores del Quijote, un
acontecimiento que a lo largo del fin de semana contribuirá con éxito a
conseguir buenas y mejores metas para el sector del queso.
Caballero ha dado una
importancia especial a la exaltación del queso como propuesta alimentaria
propia, natural, que forma parte de nuestra tradición e historia, y que presenta
unas condiciones tan excepcionales que cada vez es más demandado fuera de
nuestras fronteras.
Tanto es así que el 46 por ciento
de la producción se consume fuera de España, ya que de los 1.600 millones de
euros que exportamos, 1.000 se corresponden con la salida a mercados
internacionales de bebidas y queso.
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Son cifras que demuestran, según
ha dicho, que el queso es un embajador de nuestra tierra y de nuestro sector
agroalimentario de primer orden, junto con el vino y, desde el punto de vista
cultural, el Quijote. Para Caballero es importante apoyar y poner en valor este
sector.
El alcalde de Manzanares y
diputado provincial, Julián Nieva, también insistió en este extremo antes
de destacar que se trata de un producto muy ligado su localidad, donde están
radicadas dos grandes empresas queseras que sacan al mercado nacional e
internacional producciones de gran calidad.
Nieva ha agradecido la respuesta
del sector hostelero manzanareño y ha personalizado en Javier Núñez su esfuerzo
por colaborar. Ha explicado que todos ellos demuestran con creces que el queso
ya no se puede identificar como un producto de tapa, sino que está presente en
platos elaborados de todo tipo e, incluso, en postres.
El primer edil manzanareño ha
resaltado, asimismo, lo que supone para su pueblo la celebración de los Sabores
del Quijote, al margen de la vertiente de promoción del queso, ya que han
puesto un especial empeño en desarrollar una parte lúdica, cultural y turística
del evento propiciando visitas al Museo Manuel Herrera Piña, al Museo del Queso
que puso en marcha la anterior Corporación, al Castillo de Pilas Bonas, que
data el siglo XIII, y a la Iglesia de la Asunción, construida en el siglo XVI,
entre otros lugares locales de interés.
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El presidente de Alto Guadiana
Mancha, Pedro Ángel Jiménez Carretón, intervino durante el acto inaugural
para dejar patente el agradecimiento del grupo de acción local a la institución
provincial por trabajar en magníficas iniciativas que promocionan lo nuestro,
“lo mucho y lo bueno que hacemos aquí”.
Jiménez Carretón señalaba que
aglutinan a 15 municipios en los que intentan promover acciones que contribuyen
a dinamizar la vida económica y social de modo de que incidan positivamente en
consolidar y fijar población. Ha añadido, en este sentido, que en la actualidad
disponen de 4 millones de euros para ayudar a los emprendedores a poner en
marcha iniciativas de negocio.
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Felicitaba a la Diputación, en
otro orden de cosas, porque ha sido capaz de poner en marcha una serie de ferias
que promueven productos autóctonos, como el queso, un alimento que identifica a
todos los manchegos y que hace posible que nos conozcan en el mundo llevando el
nombre de nuestra tierra al igual que el Quijote. Y ha concluido resaltando el
digno trabajo que se hace para ofrecer excelentes quesos al consumidor.
Caballero, Nieva y Jiménez
Carretón, acompañados por el vicepresidente David Triguero y los diputados
provinciales María Luisa Delfa, Rocío Zarco, Carlos Martín de la Leona y David
Marín han visitado los stands de Quesería Artesanal Montalvo Wilmont, Quesos
Luna, Quesos La Casota, Quesería Mendoza, Quesería Valverde, Saleta Quesos de
La Mancha y Uniproca Quesería Santa
Catalina, entre otros. Y también han tenido la oportunidad de degustar las interesantes
propuestas gastronómicas elaboradas por Café Loa, Complejo Hostelero Saga,
Hotel El Cruce, Cake Art Boutique, Restaurante Los Rosales, Bar Corredor y
Scena, Mesón El Toro, Bar La Viña del Gran Teatro y Bar El Torreón.
Master Class
En otro orden de cosas, el chef
Rubén Sánchez-Camacho, del restaurante “El Bodegón” de Daimiel, ofreció una
Master Class en la que participaron las autoridades. Sánchez-Camacho ha
realizado un original trampantojo consistente en la elaboración de un aperitivo
que a primera vista parecían aceitunas negras y verdes, cuando en realidad eran
bolas de queso debidamente preparadas para confundir, primero, y sorprender,
después, al comensal.
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La Master Class ha sido seguida
por el numeroso público asistente a la feria, ciudadanos que han podido
degustar las tapas y también los excelentes quesos que se elaboran en la
provincia. Los asistentes han llenado la carpa instalada en el Recinto
Municipal La Pérgola de Manzanares desde primera hora de la mañana.
También se proyectó un vídeo
divulgativo sobre el queso manchego, su elaboración, sus bonanzas y su
proyección como producto alimentario de gran calidad. También se celebró
una mesa redonda donde Pedro Condés, director de organización de la DOP Queso
Manchego, el restaurador de “Sabores en tu casa” Javier Núñez, y Alberto
Symanek, de Delicatessen La Gourmeta, han informado sobre la identificación y
el consumo del queso manchego.
Catas comentadas, visitas al
Museo del Queso, teatro en la calle y charangas, entre otras actividades que
han servicio para sumir de manera integral a la localidad de Manzanares en una
gran fiesta de exaltación de uno de los productos más representativos de la
economía y de la idiosincrasia ciudadrealeña, el queso manchego.
Sabores del Quijote - Manzanares 11-03-17 |
Hoy domingo ha tenido lugar una ruta de
senderismo, otra de BTT, además de un recorrido histórico por Manzanares y
teatro en la calle. El chef Vicente Gigante ha ofrecido una Master Class, así mismo se ha realizado un acta comentada y una comida popular en la que se ha ofrecido una tabla de
queso manchego con membrillo y frutos secos. Además, se se entregará un reconocimiento a la mejor tapa.
Sabores del Quijote - Manzanares 11-03-17 |
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