viernes, 30 de junio de 2023

Dulzor, textura y sabor, los parámetros para elegir el mejor melón piel de sapo

 La cata sirvió para orientar a los genetistas y las casas de semillas sobre qué variedad producir

El melón piel de sapo, uno de los productos estrella de Castilla-La Mancha, no faltó a su cita en Fercam. En la cata, dirigida por el presidente de la Lonja Hortofrutícola, las personas asistentes probaron cuatro variedades diferentes y sus valoraciones servirán para orientar a los productores.


El dulzor, la textura y el sabor son las cualidades que tuvieron que valorar las personas que participaron este jueves en la cata de melón de Fercam. “No sólo interesa el grado de azúcar, sino el producto en su conjunto”, destaca Antonio Atienza, presidente de la Lonja Hortofrutícola y encargado de dirigir esta actividad.


Con el fin de orientar a los genetistas y las casas de semillas sobre qué variedad es la más óptima para producir esta campaña, se daban a probar cuatro variedades diferentes a testear por parte del público. Tanto el melón como la sandía es “uno de los cultivos más importantes que más renta y más puestos de trabajo genera en nuestra región”, señala Atienza, por lo que es importante “producir y promocionar el de mejor calidad”.

Se prevé una buena campaña”


La Interprofesional y la Lonja barajan en torno a 6.000/5.600 hectáreas de melón y 3.000 de sandía, lo que supone una producción de 400.000 toneladas, ha informado Antonio Atienza. Las aguas tardías “no han venido bien del todo, por lo que ha habido que hacer algún tratamiento más” y la cosecha se retrasará unos siete u ocho días.

No obstante, adelantan desde la Lonja Hortofrutícola que, por lo que está pasando en otras zonas y la producción que hay en este momento “se prevé una buena campaña, con un precio adecuado para el agricultor que cubra costes y gastos de producción y le dé un beneficio y que, a su vez, al consumidor no le llegue a precios excesivos”.


 

¿Cómo, que el aceite también se puede catar?


Beatriz Maeso descubre el mundo de las catas de aceite de oliva a los participantes en la cata de Fercam 2023

Aunque cada vez son más comunes, todavía hay gente que no sabe que además de las tradicionales de queso, vino o jamón también se pueden realizar catas de aceite de oliva. No sucede esto en Fercam, donde son habituales desde hace varios años y cuentan con mucha demanda entre las personas asistentes. En 2023, como en ediciones anteriores, las plazas ofertadas se han vuelto a llenar rápidamente.


Beatriz Maeso, experta en catas de aceite de oliva virgen, ha sido la encargada de conducir un año más esta actividad, gracias a la que los asistentes han podido realizar una cata de hasta tres aceites de oliva virgen de las distintas Denominaciones de Origen y Marcas de Calidad de Castilla-La Mancha. Más concretamente, se ha procedido a la cata de un aceite virgen y dos aceites vírgen extra (un monovarietal picual y otro coupage de arbosana y arbequina).


La cata se realizó en tres fases para detectar sus tres atributos positivos: el frutado en nariz, el amargo en boca y el picante en garganta. Para ello, hizo falta utilizar unos vasitos especiales de cata de color azul que incluían un vidrio de reloj “para concentrar todos los aromas que con el calor se desprenden”. Y es que “la temperatura óptima a la que hay que realizar una cata de aceite es de 28 grados”, ha subrayado Maeso.

Todo el mundo puede hacer su propia cerveza artesana en casa

Fercam 2023 ofrece una triple cita con la cata de cerveza artesana dirigida por Carlos Ramón López

Hasta tres catas de cerveza artesana se van a celebrar en el marco de Fercam 2023. Dirigidas por Carlos Ramón López Novillo, experto en la materia y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles, la primera de ellas tuvo lugar en la tarde del miércoles en la sala de catas I con gran éxito de participación.


Para muchas personas supone una primera toma de contacto con el mundo de las cervezas artesanales, por eso estas catas de cerveza artesanales que se vienen desarrollando en Fercam desde hace algunos años siempre están entre las más demandadas por el público. Esta actividad muestra que no sólo de la industrial viven las cervezas, también existe un sector que fabrica y comercializa cervezas totalmente artesanales. “Es un producto mucho más natural y ofrece un sabor y una experiencia mucho más plena que la cerveza industrial”, señala López Novillo. “Por eso llama tanto la atención de la gente”.


Dividida en dos partes, la cata de cerveza artesanal comienza con una breve introducción al proceso de elaboración desde la materia prima hasta el embotellado pasando por el molturado, macerado, hervido y fermentación. Posteriormente, sucede la cata en sí, que este año ha brindado la oportunidad de degustar dos cervezas artesanales que se pueden adquirir en el recinto ferial.

“Es un hobby muy accesible para todo el mundo. ¡Y es que cualquiera puede fabricar su propia y deliciosa cerveza artesanal!”, subraya el cervecero casero.

Dos catas más


Todavía hay dos oportunidades de participar en esta carta de cerveza artesanal. La organización de Fercam 2023 ha programado dos nuevas sesiones para este viernes y este sábado, ambas a las 22 horas en la sala de catas I del pabellón de muestras.

Hay veinte plazas ya cubiertas con las preinscripciones realizadas la semana pasada en la Oficina de Turismo. Las cinco restantes se pueden reservar en la secretaría de Fercam el mismo día de la actividad quince minutos antes de su comienzo.