El Ayuntamiento
organiza las jornadas con las que se pretende impulsar la industria
vitivinícola y anima a realizar un consumo responsable
Del 30 de noviembre al 3 de
diciembre Manzanares exalta su condición de tierra de vinos. Por tercer año
consecutivo la localidad celebra las jornadas ‘Manzanares, tierra de vinos’ que
incluyen la presentación de los vinos jóvenes de 2017, catas y un concurso de
maridaje con creativas tapas. Se trata de una iniciativa del Ayuntamiento de
Manzanares en colaboración con la Asociación de Hosteleros y Bodegas Yuntero,
Bodegas Isidro Milagro, Señorío de Guadianeja y Pago Casa del Blanco. La
concejala de Promoción Económica, Genma de la Fuente, ha explicado en rueda de
prensa que con estas jornadas desde el equipo de gobierno local “se quiere
impulsar a la industria vitivinícola local”. Además ha animado a realizar un
consumo responsable del vino que se produce en Manzanares contribuyendo así a
dinamizar la actividad hostelera.
Las cuatro bodegas de Manzanares
presentarán sus vinos jóvenes de 2017 el jueves 30 de noviembre a las ocho de
la tarde en el Gran Teatro. En el acto intervendrán, además de los responsables
de cada una de las bodegas, el alcalde de la localidad, Julián Nieva, y la
delegada provincial de la Junta de Comunidades en Ciudad Real, Carmen Teresa
Olmedo. Tras la presentación se degustarán los vinos de esta nueva añada.
Asimismo hay previstas cuatro
catas de estos vinos en el Gran Teatro. Los interesados en asistir a las mismas
deben inscribirse en la Oficina de Turismo abonando la simbólica cantidad de un
euro. El enólogo Antonio Merino dirigirá, el viernes 1 de diciembre a las nueve
de la noche, la cata de Vinos de Pago Casa Blanco. El sábado 2, a las doce del
mediodía, será el turno de los vinos de Bodegas Yuntero. La cata estará
dirigida por el enólogo Antonio Pérez. Ese mismo día, a la una y media de la
tarde, Evelio Alarcón Delgado, director técnico de Bodegas Isidro Milagro,
dirigirá la cata de los vinos de esta bodega. El domingo 3, a las doce del
mediodía, se catarán los vinos de Vinícola de Castilla de la mano de Roberto
Laguna.
Paralelamente se desarrollará el concurso de maridaje en el
que este año participarán un total de 19 establecimientos hosteleros de la
localidad que ofrecerán tapa y vino por un precio de 2,50 euros. Estas
degustaciones se podrán realizar durante el fin de semana del 1 al 3 de
diciembre. De la Fuente ha indicado que con este concurso de maridaje se
pretende favorecer que “durante ese fin de semana los establecimientos
hosteleros aumenten su actividad y generen una mayor actividad económica”.
Premios
Un jurado compuesto por tres
expertos, designado por la organización, valorará el maridaje de las tapas y
vinos participantes y decidirá cuál es la mejor propuesta gastronómica. El
establecimiento que resulte ganador recibirá un premio en metálico de 300 euros
y una placa conmemorativa. También habrá premios para aquellas personas que
disfruten de estas degustaciones de tapas y vinos jóvenes de las bodegas de
Manzanares. En concreto, quienes degusten un mínimo de cinco de estas
consumiciones podrán participar en un sorteo con cuatro premios de 50 euros y
caja de vino cedidas por las cuatro bodegas. Para ello basta con que en cada
uno de los establecimientos a los que acudan para degustar su propuesta les
sellen una casilla del cupón del concurso, hasta completar cinco casillas con
bares distintos.
Una vez completado el cupón deben
llevarlo a la Oficina de Turismo. El plazo para ello expirará el 21 de
diciembre, a las seis y media de la tarde. El acto de entrega de premios, tanto
en el caso del establecimiento con mejor propuesta de maridaje como en el del
sorteo de participación, tendrá lugar el 22 de diciembre.
Propuestas de lo más atractivas,
compuestas en su mayoría por productos de la tierra, conforman la oferta
gastronómica por la que se ha optado este año. Delicias gastronómicas que serán
regadas por vinos jóvenes que ensalzarán aún más sus sabores. Así, bar Viña del
Gran Teatro ha elegido en esta ocasión un hojaldre relleno de solomillo y foie
acompañado de puré de setas, mientras que café Loa presenta un volavant de
setas con paté de ciervo y queso camembert.
Un crepe de crema de queso
semicurado y dulce de membrillo, nuez y un toque de caramelo conforma la
propuesta de La Crepería. La tapa del bar La Sede es un taquito manchego y la
de Mesón del Toro es un lomo de merluza con tiznao manchego. El jamoncito de
pollo con guarnición del Escobar es la oferta de bar Escobar y costilla en
salsa Cajún la del restaurante Saga II. El hostal restaurante Saga I presenta
un brioche relleno de perdiz con piñones; el bar Miguelón hace lo propio con
una carrillada de lengua al estilo Miguelón; y el hotel Manzanares ofrecerá un
pan de cristal con lagarto ibérico sobre fondo de verdura caramelizada.
Vive la vida es el sugerente
nombre la tapa de café-bar Mere, y bombón de berenjena en salsa de boletus el
de bar la Scena. Por su parte, el bar El Corredor preparará una lágrima ibérica
de bellota y el castillo Pilas Bonas un medallón de rabo de toro con emulsión
de patata y manzana confitada. Aromas Café-Bar presentará en esta edición una
tapa denominada Sabores y el café-bar Pepe’s optará con un piquillo relleno de
tortilla y rabas de pollo con mahonesa de manzana.
Quienes acudan al hotel El Cruce
podrán saborear sus bastoncillos de secreto en adobo ligero sobre duet de
texturas con crujiente de sartén y quienes se decanten por el bar El Torreón
encontrarán una tapa oriental de arroz con buey y brotes frescos. Y por último,
el vitello tonnato es la tapa de Team Padel.
De la Fuente ha agradecido a la
asociación de hosteleros y en particular a su presidente, Javier Núñez, así
como a las cuatro bodegas participantes que hagan posible el desarrollo de las
jornadas ‘Manzanares, tierra de vinos’. Agradecimiento que también ha hecho
extensivo a José Antonio Romero por la cesión de la fotografía que ilustra el
cartel de las jornadas.