Estos encuentros potencian el turismo gastronómico en la
provincia de Ciudad Real
Presentación de "Sabores del Quijote" - Manzanares 07-03-17 |
Manzanares acoge el próximo fin
de semana el segundo encuentro “Sabores del Quijote” que promueve la Diputación
de Ciudad Real. La temática elegida para esta ocasión es el queso manchego,
como no podía ser menos en una ciudad con importantes industrias queseras y que
alberga el único museo dedicado a este producto de prestigio mundial. En la
carpa instalada en “La Pérgola”, con stands y establecimientos hosteleros, se
sucederán demostraciones, máster class de alta cocina, mesas redondas y
actividades culturales y deportivas que atraerán a numerosos visitantes de toda
la provincia.
El alcalde de Manzanares y
diputado provincial, Julián Nieva, y el vicepresidente de la Diputación de
Ciudad Real, David Triguero, presentaron esta cita con los “Sabores del Quijote”
centrada en el queso manchego. El primer edil se mostró convencido de que
gracias a este encuentro, el próximo será un fin de semana importante para la
ciudad, donde gastronomía, turismo y cultura se darán cita en torno “al queso
más conocido del mundo”, un producto muy importante para la economía regional,
provincial y, sobre todo, local, con dos industrias queseras punteras y un
Museo del Queso Manchego que es único.
Nieva hizo una invitación
extensiva a visitar esta cita de “Sabores del Quijote” en Manzanares y conocer
sus museos y su patrimonio histórico, así como para disfrutar de la hostelería
local. El alcalde dijo que la apuesta de Manzanares por el turismo “es a
presente y a futuro”, con especial interés en potenciar el aspecto museístico,
señaló.
David Triguero, por su parte,
explicó que el objetivo de la Diputación de Ciudad Real con “Sabores del
Quijote” es promocionar la gastronomía y los productos de la tierra para,
además, atraer turismo gastronómico. Así, tras su reciente éxito en Piedrabuena,
centrada en la carne de ciervo, esta iniciativa llega a Manzanares con el queso
manchego como protagonista. Para ello se ha trabajado con la D.O. “Queso
Manchego”, con profesionales del sector y hay queserías invitadas para
promocionar y vender sus productos.
Presentación de "Sabores del Quijote" - Manzanares 07-03-17 |
En el programa “de los sabores”
se incluye una mesa redonda sobre este producto con la participación de
expertos; y entre el sábado y el domingo se celebrarán tres máster class con
recetas elaboradas con queso en las que participarán Rubén Sánchez-Camacho,
chef de El Bodegón de Daimiel; Jesús Villarejo, de Natural Chef de Miguelturra;
y Vicente Gigante, chef del Castillo de Pilas Bonas de Manzanares. Además,
Artesanos Queseros Manchegos y Quesos El Hidalgo harán sendas demostraciones de
elaboración y catas comentadas de queso manchego.
David Triguero. Presentación de "Sabores del Quijote" - Manzanares 07-03-17 |
Javier Núñez-Barranco, en
representación de la Asociación de Hostelería de Manzanares, agradeció la
apuesta conjunta del Ayuntamiento de Manzanares y de la Diputación de Ciudad
Real, “una ayuda que no cesa”, y deseó que este fin de semana sea bueno para la
hostelería local en general y en particular para los nueve establecimientos que
participarán en la carpa plasmando su sapiencia en las tapas que van a
preparar.
El domingo a mediodía en la carpa
de los “Sabores del Quijote” se podrá degustar por 3 euros una tabla de quesos
manchegos con membrillo y frutos secos. La cerámica artesanal en la que se
sirven, con forma de bacía como la que utilizaba el ingenioso hidalgo para
cubrirse, va incluida en el precio como recuerdo de esta quijotesca cita con el
queso manchego.
Próximas citas
David Triguero invitó a la
ciudadanía a esta cita de Manzanares con los “Sabores del Quijote” y a las que
se sucederán en los próximos meses. Serán en Argamasilla de Calatrava sobre el
cordero manchego; en Chillón sobre el cochinillo; en Bolaños sobre los
productos de la huerta; en Castellar de Santiago sobre la perdiz roja y la caza
menor; y en Tomelloso, ya en noviembre, sobre las migas y las gachas.