Pueden participar quesos tanto de elaboración artesanal como industrial
Hasta el 15 de junio
El Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos que se
celebra en Manzanares con motivo de Fercam cumple este año su trigésimo segunda
edición. Está organizado en colaboración con el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen del Queso Manchego y la Dirección General de
Alimentación y Cooperativas de la Junta de Castilla-La Mancha. El plazo de
inscripción para las empresas elaboradoras finaliza el 15 de junio.
En este concurso, convocado por la Feria Nacional del Campo, podrá participar cualquier elaborador de queso manchego en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen del Queso Manchego, es decir, artesanal o industrial. En ambos casos habrá categorías de media curación y curado.
Tal y como figura en las bases, cada empresa podrá concurrir en la categoría en que
se encuentra registrado el queso en la D.O. y presentar a concurso una sola
muestra de cada curación. Además, deberán disponer de un estocaje mínimo de 25
piezas del queso presentado a concurso.
Para participar es necesario inscribirse adjuntando una solicitud. Los quesos participantes se enviarán o entregarán en la Secretaría de Fercam antes del 15 de junio junto al boletín de inscripción. Se aportará una pieza de queso por muestra, y dos etiquetas por pieza en bolsa de plástico herméticamente cerradas dejando perfectamente visible la placa de caseína.
El jurado de cata, que se reunirá el 23 de junio, estará compuesto
por componentes del panel de cata de la Fundación del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Queso Manchego. Utilizará la ficha de cata oficial del
Consejo Regulador y su fallo, de carácter inapelable, se dará a conocer durante
la primera jornada de Fercam 2022, el 29 de junio.
Se concederán dos premios, medalla de oro y plata por cada una de las modalidades en elaboración industrial, y oro y plata en elaboración artesanal. La entrega de premios será el 3 de julio a las 13 horas en el Pabellón Oficial de la Feria durante su clausura oficial.