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martes, 12 de diciembre de 2017
Consumo enseña cómo preparar un menú navideño sencillo y económico, con una demostración culinaria de José Alfonso Merlo
El chef manzanareño
defiende nuestra cultura gastronómica frente a la cocina de vanguardia
El Área de Consumo del Ayuntamiento de Manzanares, con la colaboración de Paradores, organizó este martes en la Asociación de Amas de Casa de esta ciudad una demostración culinaria en la que José Alfonso Merlo Ureña, jefe de cocina del Parador de Almagro, enseñó a preparar un menú navideño económico y de elaboración sencilla. Frente a la vanguardia en la cocina, el chef manzanareño aboga por recuperar nuestros platos “de toda la vida”.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
José Alfonso Merlo Ureña, ayudado
por Francisco Gallego, cambió los fogones de Paradores por los de la cocina de
la sede de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios para
colaborar, una vez más, con el Área de Consumo del Ayuntamiento de Manzanares.
Su titular, Silvia Cebrián, le agradeció su continua disposición.
El objetivo de esta actividad fue
la elaboración de un buen menú navideño que no se nos vaya de presupuesto y, de
paso, demostrar el potencial de la cocina tradicional frente a las
excentricidades de la cocina de vanguardia. Según el chef del Parador de
Almagro, el punto fuerte de su cocina es “recuperar los platos nuestros de toda
la vida”.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Durante la demostración, José
Alfonso Merlo consideró que la vanguardia “está muy bien”, pero que la cultura
gastronómica que tenemos, heredada de siglos, “también está muy bien y no hay
que perderla por estar en la vanguardia”. Y siendo realistas, reconoció que en
nuestras casas no tenemos nitrógeno líquido. Para el cocinero manzanareño, la
tendencia no es la vanguardia, “es el control del producto, técnica y cariño”,
ingrediente éste que, dijo, siempre se pone cuando se cocina.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Dentro de estas premisas, Merlo
elaboró el menú, cuyas recetas e ingredientes entregó por escrito a las
asistentes. A lo largo de la demostración explicó cada fase del proceso,
ofreció consejos respecto a los productos, habló de alérgenos y resolvió las
dudas que iban surgiendo. Para comenzar, hizo unos sencillos y vistosos chips
de gambas, que pueden tomarse como aperitivo o para cubrir el ragout de setas
con carpacho de gambas que preparó a continuación.
El siguiente plato fue taco de
emperador con núcleo cremoso de salmón y láminas de pulpo, al que siguió otro
de lasaña de cordero manchego con cremoso de perdiz y, como postre, semifrío de
almendras en texturas, elaborado con nata, turrón, leche y cola de pescado.
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
Demostración culinaria - Amas de Casa - Manzanares 12-12-17
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