La Tempranillo es la
quinta variedad de uva que más se cultiva en todo el mundo, según revela un
último estudio realizado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino
(OIV) en el que se enumeran las diez variedades más extendidas por el globo terráqueo.
Precedida por la japonesa Kyoho,
las francesas Cabernet Sauvignon y
Merlot y la turca Sultanina, la variedad española Tempranillo, uva por
excelencia del tinto manchego –tierra donde también se la conoce por Cencibel–,
cuenta a nivel mundial con 231.000 hectáreas destinadas a su cultivo. El 88% de
esta superficie, en España.
En 2017, bajo la Denominación de
Origen La Mancha, se elaboraron más de 63 millones de litros de vino con la
tinta Cencibel. En la cooperativa manchega Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero se
extiende a lo largo de 2.500 hectáreas, siendo la uva tinta mayoritaria de esta
bodega, cuyos socios cuentan con una extensión total de 8.500 hectáreas de
viñedos.
Durante la presente campaña de
vendimia, que arrancó en Bodegas Yuntero el 22 de agosto, las primeras uvas
Cencibel se recibieron el 3 de septiembre. Para este año, la cooperativa prevé
molturar 22 millones de kilos de esta uva, sometida a estrictos controles de
calidad, y clasificada y separada por su tipo de agricultura (convencional o
ecológica), así como por la antigüedad de su cepa (inferior o superior a 25
años), para poder desarrollar la amplia gama de tintos Tempranillo: jóvenes,
crianzas y reservas, convencionales y ecológicos.
Todos los tintos con Denominación
de Origen La Mancha que produce Bodegas Yuntero están elaborados con la uva
Tempranillo. Los hay monovarietales (100% Tempranillo), como es el caso del
vino Yuntero Reserva. “Es un vino que elaboramos con las mejores uvas de la
bodega, procedente de cepas viejas, de viñedos que tienen más de cuarenta años,
y que recogemos mediante vendimia manual con sumo cuidado”, destaca Jorge
Martínez Bruyel, director técnico de Bodegas Yuntero. “Son vinos que no salen
al mercado –añade– hasta pasados tres años. Quince meses reposando en barrica y
el resto descansando en botella”.
Bodegas Yuntero produce también
vinos Tempranillo en armoniosa combinación con otras variedades: Syrah (Yuntero
Joven); Merlot (Epílogo Roble); Merlot y Syrah (el ecológico Mundo de Yuntero);
y Petit Verdot (Yuntero Crianza).
En este video te invitamos a
conocer la gama de tintos Tempranillo de Bodegas Yuntero, presentados por el
enólogo Martínez Bruyel, vinos que están disponibles en la tienda online de
bodegas Yuntero.
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