Catas agroalimentarias - Fercam 56 - Manzanares 06-07-16 |
Las catas de productos
agroalimentarios organizadas con motivo de FERCAM 2016 comenzaron este
miércoles con las de vino, queso manchego, cerveza artesana y aceite de oliva
virgen extra. A éstas se suman en las sucesivas jornadas las de miel y jamón.
Las personas interesadas en participar pueden inscribirse gratuitamente en la
Oficina de Turismo de Manzanares o quince minutos antes de cada una en la
secretaría de la Feria Nacional del Campo.
El enólogo Félix Yáñez Barrau es
el encargado de dirigir las catas diarias de vino. Tras la de la jornada
inaugural hay otras programadas para este jueves a las 22 horas, y viernes,
sábado y domingo a las 20:30. En estas catas se degustan vinos “de menor a
mayor complejidad”, según el orden con el que se beberían en una comida. Así se
catan vinos blancos, rosados y tres tipos de tintos: joven (con menos de dos
años), crianza (más de dos años, con seis meses en barrica) y reserva (de más
de tres años, uno de ellos en barrica).
Catas agroalimentarias - Fercam 56 - Manzanares 06-07-16 |
El maestro quesero y experto
catador Carlos Molina dirige las catas de queso manchego programadas en esta
edición de FERCAM. Las próximas serán todos los días de feria a las 12 en una
de las salas del Pabellón de Muestras. El público degusta quesos curados y
semicurados, tanto industriales como artesanales, y aprende a evaluar este
producto según su olor, sabor y textura. Molina aconseja a tomar el queso a
temperatura ambiente. “Un queso frío pierde un 50% en nariz y en boca”, afirma,
por lo que aconseja sacarlo de la nevera y “dejarlo que sude” antes de
degustarlo.
Catas agroalimentarias - Fercam 56 - Manzanares 06-07-16 |
También comenzaron las catas de
aceite de oliva virgen extra a cargo de la experta Beatriz Maeso Serna,
responsable del Túnel del Aceite de FERCAM. En éstas se enseña al público a
diferenciar los distintos tipos de
aceite: de oliva, virgen extra y virgen. “Se trata de saber diferenciar el
etiquetado que encontramos en el lineal del supermercado”, explicó Maeso, que
en la cata ofrece distintas variedades “para conocer el producto y
reconocerlo”. Las catas se inician dando a probar con un trozo de tomate un
aceite de máxima calidad y otro -el mismo pero con la fecha de consumo
preferente ya pasada- para que el público aprenda que no es recomendable
comprar grandes cantidades de aceite de oliva virgen extra para todo el año. El
resto de catas de aceite son todos los días de feria a las 20:30 horas.
En diferentes horarios, todos los
días de Feria Nacional del Campo se celebran catas de cerveza artesana,
dirigidas por Mónica Bastante, que enseña a los asistentes a oler, oír, mirar y
probar este tipo de cervezas. Previamente se conocen ingredientes
fundamentales, como la malta y el lúpulo, que da sabor, amargor y estabilidad
al producto. Con el fin de apreciar mejor las características de una cerveza “y
disfrutarla más”, la experta recomendó tomarla en vaso.
Las novedades de la presente
edición de FERCAM en las catas agroalimentarias son las de miel y de jamón. Las
primeras, a cargo de Ana María Megías Román, serán el jueves a las 12, y
viernes, sábado y domingo a las 22 horas. Las de corte y cata de jamón,
realizadas por Agustín Muñoz y José Naranjo, son el jueves a las diez de la
noche y el viernes, sábado y domingo a las 12 del mediodía.
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