Carmelo García Romero & Pablo Camacho - Fercam 56 - Manzanares 06-07-16 |
Como de una importante
alternativa agroecológica de desarrollo rural se califica a la ganadería
ecológica, que es de un gran interés para Castilla-La Mancha, que utiliza las
razas autóctonas e integradas en su sistema de cría. El objetivo es
proporcionar alimentos de calidad diferenciada, auténticos, sin residuos, que
garantizan la seguridad alimentaria de los consumidores. Así se ha dado a
conocer en el inicio de los ciclos de conferencias que se desarrollan en la
Feria del Campo de Manzanares (FERCAM).
El Salón de Actos del Pabellón
Oficial de FERCAM, acogió la conferencia sobre “Criterios Zootécnicos y
Sanitarios de la Ganadería Ecológica”, a cargo de Carmelo García Romero, Dr. en
Veterinaria y Académico, Cuerpo Nacional Veterinario, Sociedad Española de
Agricultura Ecológica (SEAE). El ponente señalaba que la ganadería ecológica
conserva el medio ambiente junto a su diversidad biológica, de ahí que sea un
instrumento eficaz para la conservación de parques naturales, y control de
incendios. De igual manera previene el cambio climático y calentamiento global
del planeta.
El Director de FERCAM, Pablo
Camacho, que fue el encargado de presentar la conferencia, señalaba que la
agricultura ecológica cada vez tiene mas auge, la ciudadanía se preocupa por lo
que consume y las características de los productos. Por eso sin duda, la
conferencia encajaba a la perfección en esta Feria “y poco a poco se irá
despertando el interés por los productos ecológicos” decía Camacho. La
Asociación “A tu salud” de Manzanares también había manifestado su interés por
llevar a cabo la conferencia “y será una ponencia brillante”, pues la
trayectoria del ponente es amplia y diversa.
Ya en la intervención de Carmelo
García, se destacaba que era prioritario desarrollar unas estructuras adecuadas
de comercialización “faltan mataderos y salas de despiece eco-certificadas”
apuntaba García, así como establecimientos de venta o eco-mercados todo
necesario para dinamizar la producción, industria y el consumo. La ganadería
ecológica, informaba García Romero, fundamenta su gestión en un manejo
zootécnico respetuoso con el medio natural y el bienestar animal de las
especies-razas ganaderas, aplicando métodos naturales de reproducción, con
prohibición de hormonas y una alimentación ecológica basada en el pastoreo
racional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario