Presentación parámetros de calidad de la Uva - Fercam 56 - Manzanares 08-07-16 |
Las cooperativas Jesús del
Perdón, Virgen de las Viñas, El Progreso y Cristo de la Vega, las cuatro más
importantes de la provincia, han presentado conjuntamente en FERCAM los
parámetros de calidad de la uva que seguirán para pagar la producción de la próxima
campaña, que comienza este verano, y se estima que podría alcanzar los 480
millones de kilos.
Las cooperativas Jesús del Perdón
de Manzanares, Virgen de las Viñas de Tomelloso, El Progreso de Villarrubia de
los Ojos y Cristo de la Vega de Socuéllamos han presentado en FERCAM de
Manzanares los parámetros de calidad que seguirán para pagar las producciones
de todos sus agricultores a partir de la campaña que comienza este verano. Una
clara apuesta por la máxima calidad es el objetivo de las cuatro principales
cooperativas de Europa y de Castilla-La Mancha con este nuevo sistema, que se
generalizará la vendimia venidera.
Los encargados de la presentación
de los parámetros han sido los presidentes de cada cooperativo Félix Cano, de
Jesús del Perdón, Rafael Torres, de Virgen de las Viñas, Cesáreo Cabrera, de El
Progreso y Félix Emilio Medina, de Cristo de la Vega. Les acompañaron sus
gerentes, así como el alcalde de Manzanares Julián Nieva y el director general
de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura, Nicasio Peláez.
Cerca de 7.400 agricultores de
Castilla-La Mancha
Con este nuevo sistema, las 4
principales cooperativas castellano-manchegas apuestan por la máxima calidad,
reconociendo al agricultor la calidad por encima de la cantidad, y se pone en
marcha tras un programa piloto durante la campaña anterior, en el que han
estado implicados presidentes, gerentes, enólogos y otros técnicos de cada
bodega.
En total las cuatro entidades
suman unos 7.400 socios y una producción media cercana a los 480 millones de
kilos de uva, ya que Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso cuenta con
cerca de 3.000 socios y una producción media de 180 millones de kilos de uvas;
Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos tiene 2.300 socios y una
producción de 100 millones de kilos; Cristo de la Vega de Socuéllamos cuenta
con 1.300 socios y produce una media de 100 millones de kilos, y Cooperativa
Jesús del Perdón de Manzanares suma unos 800 socios y recoge en torno a 100
millones de kilos.
Parámetros de calidad de la uva
en grado, acidez, potasio y glucónico
Estos sencillos parámetros de
calidad se aplicarán a las uvas airén y tempranillo principalmente, el 80% de
los 480 millones de kilos, porque las cooperativas ya realizan seguimientos
específicos para el resto de variedades, llegando estas uvas en óptimas
condiciones.
Las principales variables que se
tendrán en cuenta para las puntuaciones serán en uva Airen, A-1ª Calidad Mayor
de 5 puntos, B-2ª Calidad de 1 a 4,99 puntos, C-3ª Calidad Menor de 1. Grado de
13 a 9,50, 4 Puntos de 9,40 a 9,49, y de 13,01 a 13,50, 3 Puntos, menor de 9,40
y mayor de 13,50 , 2 Puntos. Acidez mayor de 4,5 gr/L, 2 Puntos, De 4,4 a 4
gr/L, 1 Punto, De 3,5 a 3,99 gr/L, 0 Puntos, menor de 3,5 gr/L -1 Punto.
Potasio hasta 2000 mg/L, 2 Puntos, de 2000 a 2500 mg/L, 1 Punto, de 2500 a 3000
mg/L. 0 Puntos, mayor de 3000 mg/L -1 Punto. Glucónico, hasta 0,5 gr/L, 5
Puntos, de 0,5 gr/L a 1 gr/L, 1 Punto, de 1 gr/L a 2 gr/L -2 Puntos, más de 2
gr/L -5 Puntos.
BLANCO …GRADO MÁXIMO CON GLUCÓNICO…11,00;
TINTO….GRADO MÁXIMO CON GLUCÓNICO…12,00; UVA BLANCA CON MENOS DE 9,00º...Pasa
directamente a 2ª categoría; UVA TINTA CON MENOS DE 11,00º... Pasa directamente
a 2ª categoría. En la tinta regirán los mismos parámetros
No hay comentarios:
Publicar un comentario