La bodega-cooperativa manzanareña, sigue en su apuesta
permanente en 2 ejes estratégicos: DIMENSION y CALIDAD.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
Dimensión, para conseguir
aumentar la competitividad en unas sinergias de costes y mayor posicionamiento
en los mercados. En los últimos años su actividad se ha duplicado, con una
producción en la última cosecha de 2.016, de 111.000.000 de kilos de uva,
resultando ser la 2ª Cooperativa de base de mayor tamaño de España, con mas de
800 Socios y 9.000 Has de viñedo propios, con un amplio abanico de variedades
de uva, en blancos: Airén, Parellana, Macabeo, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon
Blanc, Moscatel y Viognier y en tintos: Tempranillo, Cabernet, Merlot,
Garnacha, Syrah y Petit Verdot. También resaltar que fue la primera
bodega-cooperativa en apostar por el viñedo ecológico en el año 1.992,
actualmente con una producción de: 14.000.000 de kilos, de una amplia gama de
variedades que representa el 12% de su actividad, correlación de este
crecimiento viene refrendada en su facturación en la presente campaña se
alcanzarán los 43.000.000 de Euros.
Bodegas Yuntero - Manzanares (C. Real) |
En una apuesta por el aumento de
vinos embotellados y el posicionamiento en los mercados internacionales, los
vinos están situados en mas de 20 paises, con un crecimiento en la última
campaña del 40%.
Motivado por el crecimiento
indicado, la bodega está realizando importantes inversiones en su inmovilizado,
por un lado para adaptar la Cooperativa a la producción actual y por otro
mejorar todos los procesos productivos. Las inversiones realizadas en los
últimos 5 años alcanzan los 25 millones de euros de inversión. En concreto en
la presente campaña superará los 6 millones; en depósitos de acero inoxidable,
depósitos autovaciantes, equipos de frio, equipos de filtración, ampliación de
la Depuradora, construcción de nuevo Laboratorio, sala de microbiología, sala
de catas, sala de reuniones y reforma de las actuales oficinas.
El otro eje estratégico de la
bodega-Cooperativa es la calidad, de poco sirve el crecimiento si no
anteponemos la calidad y la innovación, así como la comercialización e
internacionalización de la Empresa. Para ello se están realizando diferentes
actuaciones:
Control de las materias primas,
contando con un Departamento Técnico, que vela por el seguimiento de las
parcelas, realizando los cuadernos de campo, seguimiento y recomendaciones de
abonados, tratamientos y estado de maduración de las diferentes uvas, para que
lleguen a bodega en su momento óptimo, así como el control en la entrada a
bodega de la calidad, controlando: graduación, estado sanitario, pH, acidez y
potasa, con ello se consigue separar las uvas dependiendo de calidades, así
como la remuneración de las mismas dependiendo de la calidad.
Control de las fermentaciones,
fomentando la vendimia nocturna para conseguir que la uva entre en bodega con
la menor temperatura posible e instalación de mas de 9 millones de frigorías
para controlar la temperatura de todas las fermentaciones.
Departamento de calidad, se
cuenta con un Responsable de calidad, con un laboratorio de reciente
construcción con la mas alta tecnológica y un grupo de 5 trabajadores,
licenciados en Químicas y enología para conseguir un riguroso control en la
calidad de todos los vinos y procesos. La bodega está acreditada en las
diferentes normativas de calidad: ISO – BRC e IF.
El resultado a la calidad de
nuestros productos, está contractada con los numerosos premios que esta bodega
recibe en los diferentes certámenes tanto nacionales como internacionales donde
se presenta. En la presente campaña los premios obtenidos han sido los
siguientes:
La bodega comercializa una amplia
gama de vinos embotellados y marcas adaptadas a cada mercado, Su principal
marca YUNTERO – D.O. LA MANCHA que se presenta en sus versiones: Blanco,
Rosado, Tinto joven, Crianzas y Reserva, la marca LAZARILLO como VINO DE LA
TIERRA DE CASTILLA, la marca MUNDO DE YUNTERO de cultivos ECOLOGICOS y la marca
EPILOGO de uvas seleccionadas y coupage de variedades.
De reciente creación son 2 vinos:
EPILOGO – VIOGNIER.- Vino de producción limitada, motivado por la
escasa producción de esta uva.
POETICA.- Vino de baja
graduación, espumoso gasificado y dulce. Está elaborado con uvas Verdejo y
Moscatel y está creado pensando en el consumidor joven que se inicia en el
mundo de los vinos; igualmente para aquel que prefiere los productos de baja
graduación y su dulzor lo hace también atractivo para los paladares mas
melosos.
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