40 quesos manchegos compiten por la medalla de oro de FERCAM
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27 Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos Fercam 55 - Manzanares 25-06-15 |
Cuarenta quesos manchegos
participaron este jueves en Manzanares en el 27º Concurso Regional de Calidad
de Quesos Manchegos que se celebra con motivo de la Feria Nacional del Campo
(FERCAM) y cuyos ganadores se conocerán el próximo 1 de julio. Habrá premios
para los mejores quesos industriales y artesanales, tanto curados como
semicurados. Según el presidente del jurado, Pedro Condés, este producto vive
un gran momento.
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27 Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos Fercam 55 - Manzanares 25-06-15 |
El jurado de este concurso, el
más antiguo de cuantos existen para el queso manchego, estuvo formado por cinco
miembros pertenecientes al panel de cata oficial del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen “Queso Manchego”, entidad a la que agradeció su
colaboración el nuevo concejal de Ferias Comerciales del Ayuntamiento de
Manzanares, Pablo Camacho, para quien los concursos de calidad de FERCAM se
superan año tras año y suponen un motivo de orgullo para la feria, cuya 55ª
edición tendrá lugar del 1 al 5 de julio próximos.
Concursos como el del queso manchego son un respaldo al sector
agroalimentario, de gran importancia en la región y en la propia Feria Nacional
del Campo. Pablo Camacho
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Según Camacho, concursos como el
del queso manchego son un respaldo al sector agroalimentario, de gran
importancia en la región y en la propia Feria Nacional del Campo, ya que es el
segundo más representado. En cifras explicó que el concurso vuelve a superarse
en participación, con 40 muestras presentadas por un total de 23 queserías de
las provincias de Ciudad Real, Toledo, Cuenca y Albacete.
En la categoría de quesos de
elaboración industrial (con leche pasteurizada), participan 10 muestras en
quesos curados y 9 en semicurados. Por su parte, en quesos artesanales (con
leche cruda), compiten 8 quesos curados y 13 semicurados.
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Pedro Condés, presidente del
jurado y representante de la D.O. Queso Manchego, explicó que los quesos
elaborados con leche pasteurizada presentan gran homogeneidad “y es casi
imposible encontrar alguno por debajo del notable”. En cambio, los de leche
cruda pueden generar más disensión en el jurado “pues tienen matices más
reseñables”.
El queso manchego, a pesar de la crisis económica, pasa por un gran
momento. Pedro Condés.
En jurado de este concurso valora
visualmente el aspecto exterior del queso, su corteza y superficie cortada,
color, ojos, grietas, presentación, forma y que tenga bien marcados la flor y
la pleita. En el aspecto olfato gustativo aprecia el olor, sabor, textura,
elasticidad, retrogusto y persistencia, explicó el presidente.
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El queso manchego, a pesar de la
crisis económica, pasa por un gran momento. Año tras año se incrementa la cifra
de queso certificado por la D.O. Queso Manchego así como su volumen de
exportaciones, con un aumento del 12% el año pasado y unas perspectivas
similares para el primer semestre de 2015. “La situación no puede ser mejor”,
afirmó Condés.
La tecnología ha entrado de lleno
en las queserías, con procesos de elaboración muy asépticos y cuidadosos, como
demuestra que los principales destinos de los quesos manchegos son los países
más exigentes en materia alimentaria, como EE.UU., Alemania y el Reino Unido.
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