II Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgén. Fercam 55. Manzanares 26-06-15 |
Expertos catadores examinaron el
viernes en Manzanares la calidad de los 37 aceites de oliva virgen extra
presentados desde seis comunidades autónomas a la segunda edición del concurso
nacional convocado con motivo de FERCAM. La Feria Nacional del Campo celebrará
su 55ª edición a partir de este miércoles, día en el que se conocerán los
aceites premiados. Según el concejal responsable de la feria, Pablo Camacho,
“es un concurso que ha venido a FERCAM para quedarse”.
Con apenas dos ediciones, el
Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra de FERCAM se
consolida en el panorama oleícola español. Tras un prometedor inicio en 2014,
en su segunda edición ha experimentado un notable crecimiento en cuanto a
industrias oleícolas y muestras participantes, pasando de 25 a 37. Además
aumenta la participación de comunidades autónomas. Aceites procedentes de
Aragón y Cataluña se suman a los presentados por Andalucía, Castilla-La Mancha,
Comunidad Valenciana y Extremadura.
De las 37 muestras presentadas,
13 lo hicieron en la categoría de frutado verde intenso, 18 en la de frutado
verde medio y 6 en la de frutado verde ligero, según explicó el concejal de
Ferias Comerciales del Ayuntamiento de Manzanares, Pablo Camacho, responsable
de la dirección de FERCAM, quien expresó el apoyo de ésta a un producto tan
internacional como el aceite de oliva.
II Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgén. Fercam 55. Manzanares 26-06-15 |
Beatriz Maeso, licenciada en
Ciencias Químicas y experta en el mundo oleícola, es la responsable del Túnel
del Aceite de FERCAM y secretaria del jurado de este concurso. Dijo que los
datos de esta segunda edición hacen seguir pensando en metas más altas para los
próximos años. También destacó la excelente calidad de las muestras presentadas
al concurso, que al contar con la participación de tantas comunidades “presenta
un abanico de variedades muy amplio”.
Así, el jurado tuvo que examinar
aceites de oliva virgen extra -acreditados analíticamente- elaborados con muy
diversas variedades de aceituna, como arbequina, manzanilla cacereña,
cornicabra, picual, picudo y hojiblanca, todas con gran potencial por las
connotaciones que aportan a cada aceite.
El jurado de este concurso estuvo
formado por reputados profesionales que participan en prestigiosos concursos de
aceite de oliva y que colaboran con el comité oleícola internacional. Se trata
de Mª Paz Aguilera Herrera, Doctora en Químicas por la Universidad de Jaén; Mª
Isabel Simón Ocaña, Experta Universitaria en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes
por el Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la
Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Jaén; Amparo Salvador
Moya, Catedrática de Tecnología de Alimentos en la Universidad Castilla-La
Mancha; Hipólito García Toledo, Asesor y ex coordinador del laboratorio
agroalimentario de Atarfe (Granada); Juan Salas Gómez y Juan Ramón Izquierdo
Álvarez-Buylla, Licenciados en Ciencias Químicas; y Jorge Martínez Bravo,
Titulado Experto en cata de aceites por la Universidad de Jaén.
Los premios de este concurso se
conocerán el miércoles, 1 de julio, en la jornada inaugural de FERCAM 2015, y
se entregarán en el acto de clausura el próximo domingo día 5 a las 13 horas en
el salón de actos del Pabellón de Muestras.
II Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgén. Fercam 55. Manzanares 26-06-15 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario