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Asociación Ruta Europea del Queso. Manzanares 08-04-16 |
Con jornadas de trabajo, visitas
guiadas por Manzanares, catas comentadas de queso manchego o visita a las
instalaciones de la fábrica Quesos El Hidalgo, ha transcurrido la visita de la
asociación Ruta Europea del Queso por Manzanares, de la que han realizado un
balance muy positivo y encantados de la gastronomía, historia, monumentos,
crecimiento industrial y desarrollo económico, sus gentes, y la buena acogida
por parte del ayuntamiento y organizadores.
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La asociación Ruta Europea del
Queso nace en la localidad de Idiazábal, con la idea de poner en marcha una red
que, en torno al queso como producto de calidad y atractivo turístico, aglutine
a los municipios más relevantes en este ámbito. Algo que su alcalde y
presidente de la asociación Iroitz Imaz traslada a la Diputación Foral de
Gipuzkoa, poniéndose a trabajar en el proceso para analizar los hermanamientos
existentes y el grado de conocimiento y gestión de las relaciones exteriores
por parte de los municipios del Territorio Histórico de Gipuzkoa, lo que
desembocó en la creación del Programa Elkarrekin, de apoyo a los ayuntamientos
en sus procesos de hermanamiento o participación en redes europeas e
internacionales.
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La propuesta de la asociación
tiene una doble vertiente, por un lado, constituir una asociación de municipios
queseros, que sea un foro de encuentro y trabajo en diferentes ámbitos de
interés común, en el que participen los diferentes agentes socioeconómicos
implicados, como ayuntamientos, queserías, DO’s, hostelería, que genere
proyectos conjuntos que supongan un beneficio para los diferentes pueblos, y
por otro lado, diseñar y poner en marcha la Ruta Europea del Queso, como
itinerario cultural europeo y como producto turístico de carácter
transnacional, que posibilite la puesta en valor y la proyección de los
municipios, así como la generación de actividad económica a través de dicha
Ruta. Son 8 los ayuntamientos que
aceptan la propuesta y que deciden empezar ya en Idiazábal a trabajar en ella,
constituyendo la Junta Directiva de la Asociación y estableciendo el Plan de
Trabajo, entre estos municipios, además de Manzanares se integran, Idiazábal,
Mahón, Morales del Vino, Casar de Cáceres, Cabrales, Peñamellera Alta y Ripoll.
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El alcalde de Manzanares, Julián
Nieva, junto con las concejales Gemma de la Fuente e Isabel Día-Benito,
recibieron al alcalde y presidente de la asociación Iroitz Imaz, asegurando el
alcalde manzanareño que la visita ha tenido varias secciones con jornadas de
trabajo, el III Encuentro de trabajo de la asociación, celebración de junta
directiva, asamblea general, así como visitas guiadas, catas e incluso poder
ver de primera mano una auténtica fábrica quesera, con arraigo y
profesionalidad como Quesos El Hidalgo. Nieva apuntó que Manzanares ha
pertenecido desde su origen a esta asociación de Ruta Europea del Queso, una
idea que nace para fomentar el turismo y unirlo a un producto del sector
económico de nuestra tierra, como es el queso. En total de los ocho municipios
que aglutinan las asociación se traslada en cifras de habitantes a más de
70.000, siendo Manzanares la segunda población más grande.
Julián Nieva quiso destacar que
“como equipo de gobierno y dentro del criterio de continuidad de todo lo que
sea positivo, y siempre aportando nuestro propio criterio político, tenemos
claro la importancia del queso manchego dentro de la economía social de nuestra
ciudad”, señalando igualmente que está convencido de que el sector
agroalimentario es uno de los que más potencial de crecimiento y creación de
empleo puede tener en Castilla La Mancha en general, y Manzanares en
particular. Hizo referencia el primer edil al evento que tendrá lugar
próximamente este año por primera vez en Manzanares, la Feria del Sabor
Manchego (FERSAMA), una feria de creación propia donde se van a introducir
productos típicos de nuestra tierra, y la presencia del queso que será
determinante.
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También el primer edil dio a
conocer datos relevantes que ha dado a conocer la D.O. Queso Manchego
referentes a la producción, pues la Fundación del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Queso Manchego ha informado que los datos de producción
de este alimento de reconocido prestigio internacional en 2015, asciende a 14,5
millones de kgs elaborados, lo que ha supuesto un 14,75 % más que en 2014, año
en el que se elaboraron 12,7 kgs.
Por su parte Ioritz Imaz, como
alcalde de Idiazábal y presidente de la asociación, quiso agradecer la buena
acogida y organización que han tenido en Manzanares, explicando por otro lado
que la idea de la asociación es hacer una ruta a nivel europeo, para tener como
referencia el queso, y trabajar conjuntamente en problemas, soluciones,
promoción y experiencias, aprovechando el producto turístico que es lo que une
a todos estos municipios y como concepto común que se tiene. Se quiere
conseguir un turismo europeo de calidad y sostenible, teniendo a la gastronomía
del queso como principal cultura y escaparate de calidad.
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En las catas se pudo comprobar
que es fácil identificar el auténtico Queso Manchego: su color oscila desde el
blanco hasta el marfil amarillento; la forma es cilíndrica y de consistencia
compacta; muestra un trenzado llamado “pleita” en la superficie lateral y las
partes superior e inferior tienen cuatro líneas que dividen la superficie en
cuatro partes iguales, llamadas “flor”. Otro aspecto fundamental es buscar la
etiqueta de la Denominación de Origen que incluye el logotipo y número de serie
y buscar frases como “hecho 100% con leche de oveja manchega”, “Manchego” y, en
los casos en los que esté elaborado con leche cruda, la palabra “artesano”.
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Por otro lado y en referencia a
las visitas guiadas que han realizado los miembros de la asociación por
Manzanares, fue a la Iglesia Ntra. Sra. de la Asunción, “Ciega de Manzanares”,
Museo Manuel Piña, Castillo Pilas Bonas o Museo del Queso Manchego y Colección
de Arte, en la cual la técnico de turismo, Teresa Muñoz, fue informando y dando
a conocer la historia de estos edificios, unas explicaciones que se califican
de “excelentes y muy profesionales”, donde se pudieron conocer con exactitud
detalles de la historia de Manzanares, asimismo y recibidos por el director
comercial como la gerente de la fábrica “Quesos El Hidalgo”, Irene Cuquerella,
se comprobó en primera persona el funcionamiento de la elaboración de quesos,
en una fábrica lleva más de 50 años elaborando quesos de calidad y ofreciendo
al cliente la tradición en el producto y la vanguardia en las formas de
elaboración. Con unas instalaciones de 4.000 metros cuadrados construida sobre
una parcela de 10.000 metros y una
maquinaria puntera que ofrece la máxima calidad en todos sus productos. Los quesos fabricados por Lácteos Cuquerella
están amparados bajo la Denominación de Origen Queso Manchego con las
variedades de semicurado, curado y viejo. De él se producen al año aproximadamente
unas 440 toneladas y el 90-95% va destinado a la exportación, a países como
Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, Bélgica y Holanda.
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