Ioritz Imaz (Alcalde de Idiazábal), Julián Nieva (Alcalde de Manzanares) y Genma de la Fuente (Concejal de Turismo) - Manzanares 07-04-16 |
Manzanares acoge desde ayer jueves
las III Jornadas de Trabajo de la Ruta Europea del Queso, la cual celebrará
también su primera Junta Directiva y su Asamblea General del año 2016.
La idea de origen de esta
asociación, nace para fomentar el turismo y unirlo a un producto sumamente
importante dentro del sector económico como es el Queso. Idea esta, que se promueve en
la localidad de Idiazábal y que en la
actualidad componen ocho municipios con una relación importante en el mundo del
queso, entre los que está Manzanares, como así explicaba el alcalde de la
localidad Julián Nieva.
Julián Nieva. Alcalde de Manzanares - 07-04-16 |
Nieva indicaba, que el criterio
del actual equipo de gobierno es el de continuar con todo aquello que sea
positivo, y en este caso la importancia
que tiene el sector del queso manchego dentro de la economía de
nuestra ciudad, la cual cuenta con dos importantes industrias queseras, hace que el ayuntamiento apueste por este tipo
de eventos. Así mismo para el primer edil, el crecimiento del sector
agroalimentario es una realidad y concretamente el sector del queso al que hay
que apoyar impulsando su promoción.
Julián Nieva, antes de dar la
palabra al presidente de la asociación, indicaba que en las dependencias de la Biblioteca Municipal Lope de
Vega, se encontraban reunidos los Alcaldes, Concejales y técnicos de turismo y
promoción de los municipios de Idiazábal, Mao-Mahón, Morales del Vino,
Manzanares, Cesar de Cáceres, Cabrales, Peñamellera Alta y Ripoll, de la Ruta
Europea del Queso, en una reunión de trabajo, en las que se está buscando las
mejores perspectivas para esta asociación.
Ioritz Imaz. Alcalde de Idiazábal - Manzanares 07-04-16 |
Por su parte el presidente de la
Asociación “Ruta Europea del Queso” Ioritz Imaz, y a su vez alcalde de
la localidad de Idiazábal, manifestaba su agradecimiento al Alcalde de Manzanares, la acogida
recibida y por la buena organización de estas jornadas de trabajo, para
continuar indicando que uno de los principales objetivos de esta asociación, que
hasta el momento solo la componen localidades del estado español, es su
ampliación hacía municipios de Europa, a la vez de trabajar de manera conjunta
en la búsqueda de soluciones ante los problemas a la vez de compartir las
experiencias comunes, y de aprovechar el potencial del turismo gastronómico que
cada día está más en alza.
Ioritz Imaz, indicaba que una de
las líneas de trabajo más importantes de la asociación, es el contacto con los
diferentes pueblos de Europa relacionados con el queso, lo que hará que se
identifiquen los problemas que se tienen en común y de esta manera poder
diseñar programas europeos de colaboración que a su vez puedan tener
financiación de fondos comunitarios.
Municipios que componen la Ruta Europea del Queso |
Para el alcalde de Idiazabal,
estas jornadas de Manzanares, pueden significar un paso delante de la
asociación que prácticamente está en sus inicios, esperando sacar conclusiones de
temas concretos, e identificar la problemática común, remarcando el espíritu
europeísta con el que nace esta asociación.
A colación con este tema y según nos informa la Fundación
C.R.D.O. Queso Manchego, la producción
de esta denominación de origen durante el año 2015, asciende a 14,5
millones de kgs, lo que ha supuesto un 14,75 % más que en 2014, año en el que
se elaboraron 12,7 millones de kgs.
De esta producción, 5,8 millones
de kgs. (39,94%) se destinaron al mercado interior. La cifra de exportación
ascendió a 8,7 millones de kgs. (60,06%), de los cuales 4,2 millones de kgs se
enviaron a EE UU, lo que supone el 48,3% del total exportado y el 29% de la
producción total. Cabe resaltar que la venta a EE UU superó en un 12,73 % a la
de 2014, constatando un año más que “Estados Unidos de América es el principal
consumidor exterior de este producto de calidad”
No hay comentarios:
Publicar un comentario