Con 42 muestras de seis comunidades en su tercera edición
Un prestigioso jurado, formado
por químicos y expertos en la materia, valoró este viernes en Manzanares las 42
muestras de aceite de oliva virgen extra presentadas a la tercera edición del
concurso nacional de calidad convocado con motivo de la 56ª Feria Nacional del
Campo (FERCAM). El incremento de la participación, con presencia de aceites de
seis comunidades autónomas, y la enorme calidad de las muestras participantes,
consolidan este certamen con apenas tres ediciones. Los premios se conocerán el
próximo 6 de julio en la jornada inaugural de la feria.Pablo Camacho & Beatriz Maeso Serna - Manzanares 01-07-16 |
Los 42 aceites de oliva virgen
extra participantes en el concurso de FERCAM proceden de nueve provincias
diferentes y suponen un 8% de incremento respecto a su segunda edición. El
director y concejal responsable de FERCAM, Pablo Camacho, dijo que los datos
demuestran que el concurso se está consolidando y va “por el buen camino”, en
la línea de otros veteranos concursos de calidad organizados en la Feria del
Campo de Manzanares, como son el de vinos, con 46 ediciones, y el de quesos
manchegos, con 28.
El concejal, que agradeció la
labor de Beatriz Maeso Serna al frente de este concurso, resaltó la
participación en el 3º Concurso Nacional de Calidad de AOVE de FERCAM de
aceites que han sido premiados en importantes concursos nacionales e
internacionales. “Que los mejores aceites de España estén participando aquí es
un motivo de satisfacción para la organización”, añadió Camacho.
III Edición del Concurso Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra - Manzanares 01-07-16 |
Beatriz Maeso dijo que los datos
confirman que este concurso de FERCAM se ha consolidado en solo tres ediciones
y sigue mejorando, tanto en participación de aceites como en cantidad y
variabilidad de muestras. En concreto, participan aceites de oliva virgen extra
procedentes de Castilla-La Mancha, Andalucía, Extremadura, Valencia, Madrid y
La Rioja.
“La calidad es muy alta y la
labor del jurado es muy difícil. Hay que afinar mucho el olfato y el elemento
diferenciador hay que buscarlo en otras variables de estos aceites”, señaló
Maeso, secretaria del jurado. Los aceites proceden de las principales
variedades de aceituna, tanto de cultivo tradicional como ecológico.
El jurado calificador, cuyo fallo
se hará público el día 6 en la jornada inaugural de FERCAM, estuvo formado por
Juan Ramón Izquierdo, miembro del grupo de expertos del Comité Oleícola
Internacional y anterior jefe del panel de cata de aceite del Ministerio de
Agricultura; Amparo Salvador, catedrática de la UCLM que dirige el grupo de
investigación del aceite de oliva en la Facultad de Químicas; Elena Escudero,
doctora en Química e investigadora del IFAPA de Mengíbar; María Paz Aguilera,
del panel de cata de Citoliva; Maribel Simón, directora técnica de Oleocatas
Xauen; y Jorge Martínez, director técnico de Zeytum Servicios Oleotécnicos.
La entrega de premios tendrá
lugar el domingo 10 de julio en el acto de clausura de la 56ª Feria Nacional
del Campo de Manzanares.
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