Ganan la medalla de oro en frutado verde intenso, frutado
verde medio y frutado maduro
Los aceites “Morellana” (Córdoba)
en la categoría de frutado verde intenso, “Vieiru” (Cáceres) en la de frutado
verde medio, y “Karey” (Logroño) en la de frutado maduro, se han alzado con la
medalla de oro de FERCAM 2016 en el 3º Concurso Nacional de Calidad de Aceite
de Oliva Virgen Extra (AOVE) celebrado
con motivo de la 56ª Feria Nacional del Campo que se celebra en Manzanares. Al
certamen concurrieron 42 muestras de seis comunidades autónomas.
En la categoría de frutado verde
intenso, el aceite de oliva virgen extra ganador de la medalla de oro de FERCAM
es “Morellana”, picudo monovarietal elaborado por “Sucesores de Hermanos López,
S.A.”, de Luque (Córdoba). La medalla de plata es para “Venta del Barón”, un
coupage de hojiblanco y picudo elaborado por “Almazara de Muela, S.L.”, de
Priego de Córdoba (Córdoba). El bronce es para otro aceite cordobés, el “Rincón
de la Subbética”, hojiblanco monovarietal de cultivo ecológico elaborado por
“S.C.A. Almazara de la Subbética”, de Carcabuey (Córdoba).
Como finalistas de esta
categoría, ambos con la misma puntuación, han quedado “Mueloliva Picuda”,
picudo monovarietal de “Almazara de Muela”, de Priego de Córdoba; y “Santuario
de Mágina”, picual monovarietal de “S.C.A. San Isidro Labrador” de Huelma
(Jaén).
La medalla de oro en la categoría
de frutado verde medio es para “Vieiru”, monovarietal de manzanilla cacereña
procedente de cultivo ecológico y acogido a la D.O.P Gata-Hurdes, elaborado por
“Agropecuaria Carrasco, S.L.”, de Eljas (Cáceres). La plata es para “Picualia
Gama Premium”, picual monovarietal de “Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca,
S.C.A.” de Bailén (Jaén). El bronce corresponde a “Parqueoliva Serie Oro”,
coupage de hojiblanco y picudo de la “S.C.A. Almazara de la Subbética”, de
Carcabuey (Córdoba).
Como finalistas en la categoría
de frutado verde medio se clasifican “Cortijo de Suerte Alta”, coupage de
picudo, picual y hojiblanco, de “Cortijo Suerte Alta, S.L.” de Baena (Córdoba);
y “5 Elementos”, monovarietal picual de “La Pontezuela, S.L.”, de Los
Navalmorales (Toledo).
En la categoría de frutado maduro
la medalla de oro se va hasta La Rioja con el aceite “Karey”, monovarietal
arbequina de cultivo ecológico elaborado por “Karey Agrícola, S.L.” de Logroño.
En segundo lugar queda “Vieiru”, monovarietal de manzanilla cacereña acogido a
D.O.P. Gata-Hurdes, de “Agropecuaria Carrasco, S.L.” de Eljas (Cáceres). La
medalla de bronce en esta categoría es para “5 Elementos”, monovarietal
cornicabra de “La Pontezuela, S.L.”, de Los Navalmorales (Toledo).
Solo quedó un finalista ya que el
resto no alcanzaron la puntuación mínima exigida en las bases del concurso. Se
trata de “Oro Bailén” monovarietal arbequina, de “Galgón 99, S.L.” de
Villanueva de la Reina (Jaén).
Estos premios, junto al del resto
de concursos celebrados en FERCAM 2016, se entregarán el próximo domingo a las
13,00 horas en el acto de clausura de la feria.
Túnel del Aceite
Todos los aceites finalistas en
el concurso se pueden degustar en el “Túnel del Aceite” situado en el Pabellón
de Muestras de FERCAM. Aquí se puede descubrir la riqueza de Aceites de Oliva
Vírgenes Extra que existen en nuestro país y probar y comprobar la diferencia
en aromas y sabores de estos aceites de tan variada procedencia.
El “Túnel del Aceite” cuenta este
año con la presencia de aceites de ocho Denominaciones de Origen: Montes de
Toledo, Priego de Córdoba, Lucena, Navarra, La Rioja, Campo de Montiel, Bajo
Aragón y Gata-Hurdes. Está dirigido por la experta en Catas de Aceite de Oliva
Virgen, Beatriz Maeso Serna, que a su vez realizará catas guiadas de estos
aceites durante todos los días de feria. El horario de las catas será a las
22:00 horas el miércoles 6 de julio y a las 20:30 horas del jueves 7 al domingo
10 de julio, en la sala de catas del Pabellón Ferial.
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