Con un 12% de producción más que el año anterior, la campaña
ha tenido una duración de 51 días, desde el 25 de agosto al 18 de octubre.
Campaña de Vendimia 2016 en bodegas Yuntero de Manzanares (C. Real) |
La Cooperativa Jesús del
Perdón-Bodegas Yuntero ha concluido la vendimia 2016 batiendo un año más su
récord de producción en sus 62 años de historia, con la recolección,
molturación y elaboración de 111 millones de kilos de uva. La bodega se consolida
como la segunda Cooperativa con mayor producción de España.
Aunque esta campaña se ha
caracterizado por una menor producción en todas las viñas, especialmente en el
viñedo de secano, debido al intenso calor durante la primavera y el verano, y
las escasas precipitaciones, la Cooperativa Jesús del Perdón- Bodegas Yuntero
ha conseguido un año más, aumentar su producción en un 12% sobre la campaña
anterior, gracias al incremento importante de socios y al número de hectáreas
en producción.
51 días de campaña
La vendimia comenzó el pasado 25
de agosto con la recolección de las uvas con ciclo de maduración más temprano:
Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel. Y finalizó el 18 de octubre con la
variedad Airén. Durante 51 días se han recepcionando las distintas variedades,
habiendo picos de entrada en un día de hasta cuatro millones de kilos de uva.
Campaña de Vendimia 2016 en bodegas Yuntero de Manzanares (C. Real) |
Con esta gran producción, se han
obtenido un amplio abanico de variedades en uva blanca: Chardonnay, Sauvignon
Blanc, Moscatel, Viognier, Parellada, Verdejo, Macabeo y Airén. En uva tinta:
Tempranillo, Garnacha, Garnacha Tintorera, Cabernet, Merlot, Syrah, Petit
Verdot, Monastrel y Graciano. Igualmente se han recepcionado una gran variedad
de uvas procedentes de agricultura ecológica, siendo Bodegas Yuntero pionera en
Castilla La Mancha, en 1992, en la elaboración de vino procedente de uva
ecológica.
Variedad y calidad
El objetivo de Bodegas Yuntero
está marcado tanto por la dimensión para conseguir la optimización de recurso,
como por la calidad. La cantidad permite disponer de amplio abanico de
variedades y de selección de uvas de gran calidad para obtener múltiples vinos,
orientados a los gustos de cada mercado, y escoger los mejores viñedos y uvas para
los vinos embotellados.
Bodegas Yuntero se consolida un año más como la segunda
Cooperativa con mayor producción de España.
De cara a obtener altos niveles
de calidad, se han clasificado todas las uvas en la entrada a bodega de 1ª, 2ª
y 3ª, en base a unos parámetros previamente establecidos como la acidez,
potasio, glucónico y actividad fermentativa; dependiendo de las calidades, las
uvas se han elaborado de forma independiente para tener claramente la trazabilidad
de los productos.
Para conseguir la dimensión y la
calidad adecuada, la Cooperativa viene realizando importantes inversiones en
todo su inmovilizado, que ha ascendido en la presente campaña a los 4 millones
de euros, y en los últimos seis años a 20 millones. Con estas inversiones la
bodega ha incrementado su capacidad hasta los 105 millones de litros y ha
mejorado todos los procesos productivos: desde la recepción de las uvas, prensado,
instalaciones de frio con 7 millones de frigorías para alcanzar un riguroso control
de las fermentaciones; a la nueva construcción de laboratorios, sala de microbiología,
sala de catas y despachos técnicos.
Finalizada la vendimia, se están
empezando a dar salida a los diferentes vinos elaborados a más de 17 países de
todo el mundo, al igual que se está preparando la amplia gama de vinos
embotellados de la añada 2016 que saldrán al mercado el próximo mes de
noviembre bajo las marcas: EPILOGO (uvas varietales) – YUNTERO (D.O. La Mancha)
- LAZARILLO (Vino de la Tierra de Castilla) - MUNDO DE YUNTERO (ecológicos).
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