La Diputación de Ciudad Real presentaba ayer un nuevo producto turístico consistente en la celebración de
siete eventos a lo largo de 2017 mediante los que se pretende que los posibles
visitantes tengan también en cuenta la gastronomía típica de la tierra a la
hora de elegir Ciudad Real como destino cuando proyectan un viaje. El ejercicio
de 2016 ha sido bueno en número de visitas y pernoctaciones en el territorio
ciudadrealeño y la institución provincial pretende ayudar a que siga siendo así
con la iniciativa “Los Sabores del Quijote”, cuya primera cita ha sido fijada
para el 4 y el 5 de febrero en Piedrabuena tomando como referencia la carne de
ciervo como principal activo.
El presidente de la Diputación,
José Manuel Caballero, ha explicado que se trata de un proyecto inédito que
inicia su andadura en colaboración con los grupos de acción local y con los
ayuntamientos, una nueva propuesta mediante la que se pone en valor el sector
gastronómico desde diversas vertientes, ya que intervienen tanto los que
colocan el producto en los supermercados como los que lo transforman en
suculentos platos. Productores y cocineros juntos para generar interés y
atracción turística en torno a nuestras materias primas y la hostelería
provincial.
Caballero opina que el patrimonio
natural, histórico y cultural es importante, pero también lo es, según ha
matizado, servirse de la variada gastronomía de la provincia ligada a nuestros
productos autóctonos para atraer al visitante. Y ha añadido que todo bien
aderezado “puede darnos un resultado espectacular”.
Los siete eventos se organizarán
de una manera similar, aunque se tendrá en cuenta la idiosincrasia propia de la
comarca natural donde se realice y las posibilidades que ofrecen los diferentes
productos. Además de Piedrabuena, con el venado como punto central, se han
programado eventos para el 11 y el 12 de
marzo en Manzanares, con Alto Guadiana Mancha, sobre el queso manchego; en
Argamasilla de Calatrava, a través de Valle de Alcudia Sierra Madrona, los días
29 y 30 de abril con el cordero; y el 27 y 28 de mayo en una localidad aún por
determinar de la comarca Monte-Sur con el guarrillo como principal atractivo. También
se ha programado un evento en la Comarca de Calatrava, concretamente en
Bolaños, sobre hortalizas y productos de huerta los días 23 y 24 de septiembre;
en Castellar de Santiago, en el seno de “Tierras de Libertad”, el 14 y el 15 de
septiembre sobre la perdiz roja, el conejo y otros productos de caza menor; y
finalmente en Tomelloso, en el ámbito Mancha Norte, el 11 y el 12 de noviembre
se trabajará en torno a los platos típicos del Quijote, uno de los principales
reclamos turísticos de la provincia de Ciudad Real.
Charlas, demostraciones que
correrán a cargo de afamados cocineros de la provincia, actividades culturales
y deportivas, una comida popular, rutas de senderismo y concursos de tapas
entre los restaurantes locales ocupan una extensísima lista de actividades que contribuirán
a remarcar las bonanzas y el atractivo turístico que atesoran los productos
autóctonos. Siempre con el objetivo, según ha remarcado Caballero, de conseguir
más visitas de viajeros, nuevos ciudadanos que vengan de fuera de la región a
conocernos”. Ha querido dejar claro, no obstante, que en los eventos también
tienen cabida los ciudadanos de la provincia aunque la ambiciosa campaña de
publicidad que se va a llevar a cabo irá dirigida a un público objetivo de
otras comunidades autónomas principalmente.
Durante su intervención,
Caballero ha agradeció a los grupos de acción local su implicación en el
proyecto así como a los ayuntamientos, a los cocineros y a los productores,
ganaderos y agricultores que con su trabajo nos proveen de buenos productos. Ha
añadido que con estos eventos van a tratar de que puedan pasar del campo a la
mesa al tiempo que constituyen un atractivo desde el punto de vista turístico.
El alcalde de Piedrabuena, José
Luis Cabezas, por su parte, ha felicitado a la Diputación por el desarrollo de
“este gran proyecto de interés turístico” y ha destacado la gestión que se lleva
a cabo en la Diputación sacando adelante proyectos novedosos e innovadores,
“presentando cada día cosas buenas que hacen que los ciudadanos se sientan
mejor atendidos”.
Cabezas ha indicado que se
sienten orgullosos de las cruces y de su patrimonio natural, aunque también
considera de primordial importancia que se potencie la carne de caza, porque es
una actividad que predomina mucho su territorio.
Luis Alberto Lara, el diputado
provincial que preside el grupo de acción local Montes Norte ha dado las gracias
a la Diputación y ha felicitado al presidente por la iniciativa. Ha explicado
que eventos de este tipo hacen más visibles fuera y dentro de los municipios el
importante papel que desempeñan los grupos de acción local a la hora de
dinamizar los pueblos. Y ha reconocido la inteligencia de la Diputación porque
utiliza lo que ya está estructurado para beneficiar a los vecinos.
Jesús Villarejo, de la Escuela de
Cocina Natural Chef de Miguelturra, ha comentado que los cocineros tienen una
gran responsabilidad a la hora de potenciar los productos, porque si no se
enseña a elaborar platos y no se estimula el consumo, en sus casas la gente no
sabe cómo trabajar los productos. Ha asegurado que ofrecerán platos
tradicionales y más innovadores, pero siempre de manera que sea factible su
realización al que escuche y asista a las master class que van a dar en cada
uno de los eventos. En estos mismos términos también se ha expresado Diego
Morales, del restaurante “Latitud” de Ciudad Real, también presente en la rueda
de prensa.
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