El certamen internacional Catavinum World Wine & Spirits Competition ha
dado a conocer el pasado martes 28 de febrero los resultados de la sexta edición de
esta cata internacional en la que participan vinos y licores de todo el mundo, y que
cuenta con sede en Vitoria. Entre los premiados se encuentran seis vinos elaborados por
Bodegas
Yuntero, cuatro blancos y dos tintos, distinguidos todos ellos con la medalla
de plata.
En esta nueva
edición de Catavinum han concursado 3.480 muestras, procedentes de más de 20 países. Solo un 30% de los vinos participantes obtienen premio,
siguiendo así las normas para el desarrollo óptimo de concursos establecido por la
Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Los vinos de
Bodegas Yuntero que han sido premiados con la plata son: los blancos Lazarillo Verdejo 2016, Epílogo Sauvignon Blanc 2016, Mundo de Yuntero Blanco
BIO 2016 y Epílogo Viognier 2015; y los tintos Epílogo Roble 2014 y Yuntero Reserva 2010.
El vino
blanco Epílogo Sauvignon Blanc 2016 de Bodegas Yuntero ha recibido también una segunda medalla de plata en la categoría de “Vinos Blancos Coupage” del Concurso a la Calidad de los Vinos Embotellados y Varietales que otorga la Denominación de Origen La Mancha (DO La Mancha) y cuyos ganadores se desvelaron el pasado jueves 2 de marzo, en Alcázar de San Juan (Ciudad Real).
Los cuatro
vinos blancos premiados con la plata en el certamen Catavinum son una clara
representación de la diversidad de vinos, fruto de uva blanca, que Bodegas Yuntero
tiene en el mercado:
.-Lazarillo
Verdejo 2016. Es un vino muy fresco, con Indicación Geográfica Protegida, elaborado al 100% con la variedad de uva verdejo. Con una intensidad aromática media (notas a hierba recién cortada, hinojo, cítricos y manzana verde), deja un buen final en boca y un toque ligeramente amargo, propio de la variedad Verdejo.
.-Epílogo
Sauvignon Blanc 2016, galardonado con sendas medallas de plata en Catavinum 2017 y en los Premios a la Calidad de la DO La Mancha, es un coupage de las variedades Sauvignon (90%) y Moscatel de grano menudo
(10%). Este vino DO La Mancha es muy fresco y de gran intensidad y complejidad aromática. Las notas exóticas de la Sauvignon (pomelo, mango o maracuyá) se entremezclan con los amoscatelados de la uva moscatel, siendo el paso en boca de sensación amielada, suave y sedosa.
(10%). Este vino DO La Mancha es muy fresco y de gran intensidad y complejidad aromática. Las notas exóticas de la Sauvignon (pomelo, mango o maracuyá) se entremezclan con los amoscatelados de la uva moscatel, siendo el paso en boca de sensación amielada, suave y sedosa.
- Mundo de
Yuntero Blanco BIO 2016. Este es el blanco ecológico de Bodegas Yuntero, realizado mediante una cuidada selección de uvas de la variedad Verdejo (75%) y Sauvignon Blanc (25%), cultivadas en viñedos de agricultura ecológica. Cuenta con Denominación de Origen La Mancha y es un vino muy fresco, con notas frutales y florales, que deja un final largo en boca.
- Epílogo
Viognier 2015. La uva Viognier, originaria de Condrieu (Ródano, Francia), es una variedad poco extendida y escasa. Bodegas Yuntero la trabajó por vez primera en 2015, lanzando al mercado este vino, un coupage de Viognier (90%) y Moscatel (10%). Con DO La Mancha, en nariz resulta muy complejo, con toques florales y frutales (mago y piña). En boca es voluminoso, suave y denso, con un postgusto muy agradable.
El tinto
Yuntero Reserva es un vino monovarietal –elaborado al 100% con uva de la variedad Cencibel y seleccionada de los viñedos en vaso más antiguos de la
bodega.
Es envejecido en barricas de roble mixto, americano y francés durante al menos doce meses. Todo ello le aporta una gran estructura y complejidad aromática con notas a frutas maduras, vainilla y ahumados. De gran persistencia en boca, es un vino redondo, suave y elegante, con taninos muy dulces.
Es envejecido en barricas de roble mixto, americano y francés durante al menos doce meses. Todo ello le aporta una gran estructura y complejidad aromática con notas a frutas maduras, vainilla y ahumados. De gran persistencia en boca, es un vino redondo, suave y elegante, con taninos muy dulces.
Por su parte,
el tinto Epílogo Roble es una combinación de las variedades Tempranillo (65%) y Merlot (35%), aportándole esta última las notas especiadas propias de
esta variedad. Sometido también a crianza en barrica mixta, de roble americano y
francés, en boca resulta sabroso, bien estructurado, persistente y de final prolongado.
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