Julián Nieva destaca
el potencial industrial, agroalimentario, logístico y de servicios del
municipio
Presentación de "Fersama 2017" - Manzanares 30-03-17 |
Con el objetivo de superar los
10.000 visitantes de su primera edición, el Ayuntamiento de Manzanares presentó
las II Feria del Sabor Manchego (Fersama), una apuesta municipal por el sector
agroalimentario que reunirá a cuarenta expositores de Castilla-La Mancha los
días 7, 8 y 9 de abril. Esta cita con los mejores productos de la región será
en el Pabellón de Muestras del recinto de Fercam, donde además habrá catas
comentadas, show cooking, clases de coctelería con vino y un concurso de
cortadores de jamón.
Castilla-La Mancha “puede ser la
despensa de Europa” gracias a su potente sector agroalimentario, el que mejor
ha aguantado la crisis en la región. Es la punta de lanza del crecimiento
económico y Manzanares, como ciudad industrial, agroalimentaria, logística y de
servicios, hace una decidida apuesta por el mismo. Así lo explicó el alcalde,
Julián Nieva, en la presentación de la segunda edición de la Feria del Sabor
Manchego, “que encaja como anillo al dedo” en esa pretensión municipal que
sigue la misma dirección que el gobierno de Castilla-La Mancha y la Diputación
de Ciudad Real.
Y es que Manzanares, en una
legislatura “que llegó complicada”, espera materializar importantes proyectos
que refuercen su capacidad industrial y agroalimentaria, como la recuperación
del proyecto de ampliación del polígono gracias a las fructíferas gestiones que
el actual equipo de gobierno realiza con Sepes. “Nos acusaron de ser soñadores
y de tener ilusiones, pero vamos a hacer una demostración de eficacia y a poner
en valor la importancia de Manzanares”, declaró Nieva con optimismo ante los
medios de comunicación.
Presentación de "Fersama 2017" - Manzanares 30-03-17 |
El alcalde enmarcó en esas
perspectivas, a las que se suman las posibilidades que daría la línea
ferroviaria de mercancías Madrid-Jaén, “todas las iniciativas necesarias para
promocionar los productos de nuestra tierra”, como es el caso de Fersama, una
feria de la que se mostró convencido que superará los importantes resultados
que tuvo el año pasado en su primera edición.
Por su parte, el concejal de
Ferias Comerciales, Pablo Camacho, destacó la consolidación de Manzanares como
ciudad de eventos y ferias profesionales que estimulan la economía y entre las
que destacan las dedicadas al sector agroalimentario, con la Feria Nacional del
Campo (Fercam) en julio como “la gran feria de referencia”. Fersama será su
antesala, también con ocupación total y lista de espera.
Presentación de "Fersama 2017" - Manzanares 30-03-17 |
En la II Feria del Sabor Manchego
habrá 40 expositores. Los más numerosos serán los de queso manchego (13),
seguidos de los de vino (4). También participarán stands de azafrán, cerveza
artesana, jamón, embutidos, conservas, berenjena de Almagro, Miguelitos de La
Roda, melón y sandía, dulces artesanos, ajo, aceite, miel, pistachos, carne de
caza, legumbres y harinas.
Según los datos ofrecidos por
Camacho, todas las provincias de Castilla-La Mancha tienen representación, con
mayoría de stands de Ciudad Real (55%), seguida de Toledo (27,5%) y Albacete
(10%). Manzanares, con seis expositores, es el municipio con más
representación.
El concejal de Ferias Comerciales
destacó la doble apuesta comercial de Fersama que tan buenos resultados dio el
año pasado. Por un lado, la de los propios visitantes, por otro, el de los
compradores profesionales que contactaron con los expositores y llegaron a
acuerdos. Para ello se ha vuelto a habilitar un Centro de Negocios en el que
compradores de grandes superficies -está confirmada su visita a la feria- y
expositores puedan llegar a acuerdos. También se ha invitado al Instituto de
Comercio Exterior (ICEX) para que el día 7 informe a los expositores de nuevas
opciones de comercialización e internacionalización de sus productos.
Presentación de "Fersama 2017" - Manzanares 30-03-17 |
Programa de actos
La organización de Fersama ha
reforzado el programa de actos que se celebrarán durante la feria. Se mantienen
las catas de queso manchego, vino, aceite de oliva, cerveza artesana, jamón y
miel. Mayte Jiménez, chef de “Sabores de tu casa”, dirigirá la demostración
culinaria (show cooking) con recetas elaboradas con alimentos de la región.
Como novedad se hará una master class de cócteles elaborados con vino, dirigida
por Víctor Ruiz, presidente de la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha,
y Santiago Escribano, campeón de España de elaboración de gintonic. Para
asistir a todas estas actividades, en las que aún quedan plazas disponibles, es
necesario inscribirse previamente en la Oficina de Turismo de Manzanares.
Otra novedad es el I Concurso
Regional de Cortadores de Jamón “Ciudad de Manzanares”, avalado por la
Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y organizado por el cortador
profesional manzanareño Paco González. El jurado ya ha seleccionado a los seis
cortadores de Castilla-La Mancha que demostrarán su habilidad en el emplatado y
corte de jamón ibérico en la tarde del sábado 8 de abril. Se trata de Óscar
Rico (Villarrubia de los Ojos), Justo López (Tomelloso), Manuel Carretero
(Cebolla), Gabriel Guerrero (Toledo), Juan Francisco Solera (Tarancón) y David
Reales (Albacete). El público podrá degustar los platos de jamón por 3 euros.
Presentación de "Fersama 2017" - Manzanares 30-03-17 |
El público dispondrá además de
dos puntos de venta de tickets de 50 céntimos para degustar en los diferentes
stands los mejores sabores de nuestra tierra. También puede participar en el
sorteo de productos agroalimentarios representados en la muestra.
La presentación de esta segunda
edición de Fersama sirvió también para presentar a la nueva secretaria de
Ferias Comerciales, Antonia de la Chica, que sustituye a Nicolás Mata tras su
jubilación. El alcalde, Julián Nieva, mostró su confianza en esta funcionaria
municipal con gran experiencia en el área. También hubo un nuevo agradecimiento
público a la labor de su precedesor así como a la del resto de personal de la
concejalía.
La organización agradeció también
y resaltó apoyo de las entidades financieras que colaboran con las diferentes
ferias, en este caso, de Globalcaja, Bankia, La Caixa y Unicaja, que aportan
cerca de 5.000 de los 12.000 euros de presupuesto. Fersama será inaugurada el 7
de abril a las 11 de la mañana por el presidente de la Diputación de Ciudad
Real, José Manuel Caballero. Esta feria se podrá visitar gratuitamente los días
7 y 8 de abril de 11 a 15 y de 18 a 22:30 horas, y el día 9 (domingo) de 11 a
15 horas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario