Convertir una pasión en un modo
de vida es una suerte que no todos pueden disfrutar. En el caso de Dora Isabel
Ríos, su pasión por el té la acompaña día a día en su coqueta tienda de la
calle Toledo de Manzanares, desde donde acerca a sus clientes las más exóticas
mezclas, aromas y sabores que esta planta es capaz de generar en los sentidos.
De Café y Té - Manzanares (C. Real) |
Este título no es uno más. Ser
Sommelier del Té no sólo es prueba de una auténtica pasión por todo lo que
rodea a esta planta tan especial, sino que certifica a sus titulares como
especialistas en los distintos aspectos técnicos y culturales de esta bebida
milenaria.
Dora Isabel Ríos - Primera Sommelier del Té de Castilla-La Mancha |
El Club del Té es una referencia para
los fans de esta bebida. Se trata de una organización internacional con sede en
Argentina y más de 2.000 socios en todo el mundo, que se encarga de transmitir
la cultura del té y formar a expertos sommeliers. En su academia imparten clase
algunos de los mejores especialistas en la materia y su certificación es
valorada a nivel mundial.
Dora Isabel Ríos - Primera Sommelier del Té de Castilla-La Mancha |
Acercar el conocimiento del té
Lo cierto es que el consumo del
té lleva tiempo de moda entre diversos colectivos, gracias sobre todo al
creciente interés por las saludables virtudes de esta bebida y la curiosidad
por descubrir nuevos sabores ligados a esta planta. Hablamos de una bebida
antioxidante y estimulante, que puede prevenir diversas enfermedades
cardiovasculares, y de la que se han demostrado sus beneficios ante problemas
de sobrepeso, problemas gastrointestinales o de salud bucal, entre otros.
De Café y Té - Manzanares (C. Real) |
Cada año, los españoles
consumimos cerca de 1.800 toneladas de té, según el Ministerio de Agricultura.
Un consumo que se está recuperando y que figuras como la sommelier Ríos Zapata
están ayudando a consolidar, descubriendo a la gente nuevas facetas
desconocidas de esta infusión tan especial.
Un ejemplo de esta tarea de
difusión son los talleres y catas comentadas de té que periódicamente realiza
la sommelier manchega para clientes, curiosos y aficionados. Con estas
iniciativas, cualquiera puede experimentar aromas y sabores singulares, y conocer
más cosas sobre las propiedades de los diversos tipos de té.
Estos talleres organizados por
DcafeyTé sirven para reconocer y diferenciar la calidad de los diversos tipos
de té, a través de los sentidos. Y, por supuesto, para disfrutar de un té exquisito
en el corazón de La Mancha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario