Las añadas del 2011, 2012 y 2014
se calificaron como “excelentes” por parte del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen La Mancha. Las correspondientes a 2015 y 2016 fueron
“muy buenas”. Mientras que la añada 2013 fue “buena” a secas. ¿Por qué son unas
añadas mejores que otras? Para Antonio Pérez Carrascosa, enólogo de Bodegas
Yuntero, hay dos factores principales: la climatología y las plagas o
enfermedades, “o más bien la ausencia de ellas, ya que una añada con una
climatología favorable pero con presencia de plagas puede generar problemas en
la calidad de la misma”.
Durante la época de maduración de
la uva es muy importante que los cambios de temperatura entre el día y la noche
no sean bruscos; y también que haya precipitaciones débiles, “de forma que
permita al fruto aumentar en azúcares, disminuir en acidez, y generar aromas y
pigmentos”, explica Antonio Pérez.
La climatología de este año se ha
caracterizado por las altas temperaturas de la primavera y la escasez de
lluvia. Ello ha provocado que, de forma generalizada en toda Europa, la
vendimia se haya adelantado con respecto al año anterior. En el caso concreto
de Bodegas Yuntero, dieciocho días. Además, los viñedos han venido con menos
carga de uva (distintas organizaciones agrarias apuntan a que en España hay un
20% menos que en 2016).
Sin embargo, el calor y la poca
lluvia han favorecido la ausencia de plagas en la campaña 2017. “El estado
sanitario de la uva en La Mancha este año es excelente. La variedad Airén, al
ser una uva autóctona, soporta mejor las altas temperaturas y la falta de
lluvia –que es la climatología típica de La Mancha–, por lo que los caldos de
esta cosecha se prevén de una calidad excelente”.
Control de calidad en Bodegas
Yuntero
En Bodegas Yuntero, se controla
la calidad del fruto desde el primer momento en que éste entra en bodega.
“Disponemos de un sistema de análisis infrarrojo que nos permite vigilar
diferentes parámetros: grado Baumé, pH, acidez total, potasio, nitrógeno
fácilmente asimilable, ácido glucónico, glucosa, fructosa, ácido málico, ácido
láctico, ácido tartárico…”, revela el enólogo Antonio Pérez. Y añade: “los
niveles altos de Baumé son equivalentes a vinos de mayor calidad. Una uva con
pH bajo es menos susceptible de ser atacada por plagas y enfermedades, lo que
equivale a un óptimo estado sanitario”.
El trabajo en el laboratorio de
Bodegas Yuntero en época de vendimia es frenético. “En un día de máxima
actividad podemos llegar a alcanzar los 300 análisis. Además de los parámetros
que examinamos cuando la uva entra en la bodega, analizamos los mostos en
desfangado –el proceso de limpieza previo a la fermentación–; el seguimiento de
fermentación en mostos blancos y tintos; el control de fermentación maloláctica
de tintos; el seguimiento de parámetros al finalizar la fermentación en
blancos… Para ello, disponemos de las metodologías más avanzadas para cada
parámetro que queremos analizar”.
Aún quedan unas semanas para
poder degustar los vinos de la añada 2017 y valorar la calidad de su añada.
Mientras tanto, te animamos a seguir probando los caldos del 2016 de BodegasYuntero que puedes encontrar fácilmente en nuestra tienda online.
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