En el marco de
‘Manzanares, tierra de vinos’ también se presentará la nueva añada de cuatro
bodegas de la localidad y se realizarán catas
Los apasionados del vino y de la
buena gastronomía están de enhorabuena. Diecinueve establecimientos hosteleros
de Manzanares ofrecen estos días la oportunidad de deleitar al paladar con
pequeñas delicias culinarias en forma de tapas regadas con vinos jóvenes. Por
sólo 2,50 euros desde este viernes, 1 de diciembre, y hasta el domingo, día 3,
se lleva a cabo el concurso de maridaje en el marco de las jornadas
‘Manzanares, tierra de vinos’. Estas jornadas son una iniciativa del
Ayuntamiento de Manzanares en colaboración con la Asociación de Hosteleros y
Bodegas Yuntero, Bodegas Isidro Milagro, Señorío de Guadianeja y Pago Casa del
Blanco.
Las actividades comenzarán este
mismo jueves, 30 de noviembre, a las ocho de la tarde en el Gran Teatro, con la
presentación de los vinos jóvenes por parte de las cuatro bodegas manzanareñas.
Tras una exposición de las características de la añada 2017 se podrán degustar
estos vinos. Pero a lo largo de los siguientes días habrá más ocasiones para
saborear el nuevo producto de estas bodegas. Así, se realizarán cuatro catas en
el Gran Teatro. Para asistir a las mismas los interesados deben inscribirse en
la Oficina de Turismo abonando la simbólica cantidad de un euro. La primera
cata correrá a cargo del enólogo Antonio Merino este viernes, 1 de diciembre, a
las nueve de la noche. Se catarán los Vinos de Pago Casa Blanco.
El sábado 2, a las doce del
mediodía, será el turno de los vinos de Bodegas Yuntero. La cata estará
dirigida por el enólogo Antonio Pérez. Una hora y media más tarde, el director
técnico de Bodegas Isidro Milagro, Evelio Alarcón Delgado, dirigirá la cata de
los vinos de esta bodega. El domingo 3, a las doce del mediodía, se catarán los
vinos de Vinícola de Castilla de la mano de Roberto Laguna.
Y a la par, entre el viernes y el
domingo, será cuando se desarrolle el concurso de maridaje de tapas y vinos,
que constituye un auténtico alarde de creatividad. Hojaldre relleno de
solomillo y foie acompañado de puré de setas; volavant de setas con paté de
ciervo y queso camembert; taquito manchego; lomo de merluza con tiznao
manchego; crepe de crema de queso semicurado y dulce de membrillo, nuez y un
toque de caramelo; o jamoncito de pollo con guarnición, son algunas de las
propuestas ofrecidas por los hosteleros para regar con vinos jóvenes.
Concurso maridaje
Pero no sólo se deleitarán las
papilas gustativas de aquellos que opten por realizar un recorrido por los
distintos establecimientos para probar sus tapas y los vinos jóvenes. También
hay premios para los locales participantes y para los clientes. En concreto, un
jurado compuesto por tres expertos, designado por la organización, valorará el
maridaje de las tapas y vinos participantes y decidirá cuál es la mejor
propuesta gastronómica que se ha presentado. El establecimiento que resulte
ganador recibirá un premio en metálico de 300 euros y una placa conmemorativa.
Por su parte, quienes realicen un
mínimo de cinco de estas consumiciones podrán participar en un sorteo con
cuatro premios de 50 euros y caja de vino. Para ello basta con que en cada uno
de los establecimientos a los que acudan para degustar su propuesta les sellen
una casilla del cupón del concurso, hasta completar cinco casillas con bares
distintos.
Una vez completado el cupón debe
llevarse a la Oficina de Turismo. El plazo para ello expira el 21 de diciembre,
a las seis y media de la tarde. El acto de entrega de premios, tanto en el caso
del establecimiento con mejor propuesta de maridaje como en el del sorteo de
participación, tendrá lugar el 22 de diciembre.
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