Sólo siete vinos de
los 166 presentados al certamen han conseguido este trofeo, el máximo galardón
con el que los jueces del SIWC premian al vino más sobresaliente de cada
categoría, por encima de la Gran Medalla de Oro.
El vino Epílogo Viognier de la
añada 2016 de Bodegas Yuntero ha ganado el premio al mejor vino blanco del
Concurso Internacional de Seúl (SIWC 2017), celebrado del 20 al 30 de noviembre
y cuyos resultados se han dado a conocer en diciembre.
De los 166 caldos que
participaron en esta primera edición del concurso coreano, cincuenta y seis
obtuvieron el reconocimiento de los jueces en forma de medalla: Gran Oro, Oro,
Plata y Bronce; y sólo siete vinos –entre ellos el manchego Epílogo Viognier 2016
de Bodegas Yuntero– consiguieron el denominado “Trophy”, el máximo galardón con
el que el que se reconoce a los vinos más sobresalientes de cada categoría, por
encima de la Gran Medalla de Oro.
El jurado estaba compuesto por
veinticuatro profesionales del sector vinícola y de la hostelería
(importadores, distribuidores, sumilleres, periodistas y asociaciones especializadas).
Todas las catas se realizaron a ciegas.
El SIWC está organizado por la
empresa Korea International Exhibition Co., especializada en la planificación
de las ferias más importantes de la industria y la hostelería en Corea, entre
ellas la Feria Internacional de Vinos y Espirituosos de Seúl (SWS Expo), la
única destinada al sector vinícola que se celebra en este país asiático. En la
próxima edición de la muestra, la dieciseisava, a la que se prevé que acudan hasta
8.000 compradores profesionales, cobrarán especial presencia los vinos que ahora
han sido premiados en el Concurso Internacional de Seúl.
Epílogo Viognier 2016, mejor
blanco del SIWC 2017
Bodegas Yuntero lanza al mercado
en 2015 este vino blanco elaborado con las variedades Viognier (90%) y Moscatel
(10%). Cuenta con Denominación de Origen La Mancha. En nariz resulta muy
complejo, con toques florales y frutales (mango y piña). En boca es voluminoso,
suave y denso, con un postgusto muy agradable.
La Viognier, originaria e
Condrieu (Ródano, Francia), estuvo cerca de extinguirse en el pasado siglo
debido a los distintos conflictos bélicos que asolaron Europa y a la dificultad
de su cultivo –es muy susceptible a las eladas
primaverales y a las plagas–. Ello, sumado a una baja producción y a una
maduración tardía, hacen que su precio en mercado sea elevado.
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