El experto en
Nutrición y Dietética Manuel Jesús Jiménez ha enseñado las claves para evitar
las dolencias comunes de estas enfermedades
"Nutrición y salud en fibromialgia y síndrome de fatiga crónica" - Manzanares 09-05-18 |
La Biblioteca Municipal de
Manzanares acogió en la tarde de ayer la charla de la Asociación Punto XIX
‘Nutrición y salud en fibromialgia y síndrome de fatiga crónica’. El concejal
de Sanidad, Juan López de Pablo, asistió a esta interesante exposición recomendada
para toda la población por su contenido sobre la alimentación saludable.
Tal y como señalaba el edil antes
del inicio de la ponencia, “la alimentación, los hábitos de vida saludables y
las técnicas de relajación son buenos para quienes padecen síndrome de fatiga
crónica y fibromialgia, pero también para los que no, porque les ayuda a
mantener una vida sana”. A estos cuidados, se les añade una buena nutrición con
productos de temporada “y manteniendo la calidad”.
"Nutrición y salud en fibromialgia y síndrome de fatiga crónica" - Manzanares 09-05-18 |
Según Toñi Jiménez, presidenta de
la Asociación organizadora, este año la charla se ha enfocado en la
alimentación “porque tenemos muchos problemas generados con la medicación que
tomamos”, y por ello, se le pidió al experto en nutrición que enseñara pautas
de alimentación para incluso evitar tomar tantos fármacos.
Para Manuel Jesús Jiménez, hoy en
día la publicidad y el marketing nos vende productos que en ocasiones no son
recomendables para la salud; a este hecho, hay que sumarle los aditivos
“peligrosos” que contienen determinados productos como los congelados,
alimentos procesados o sopas de sobre. Especial cuidado hay que tener con los
que contienen el llamado E621, el glutamato, “un alimento que, a pesar de que
hay muchos estudios científicos que señalan que no es nada bueno para la salud,
y nos hace comer de manera voraz porque nos inhibe la neurona que nos da la
sensación de saciedad, sigue presente en muchos alimentos, incluso en los
habituales snacks que consumen los menores”.
"Nutrición y salud en fibromialgia y síndrome de fatiga crónica" - Manzanares 09-05-18 |
Por ello, una buena planificación
de la cesta de la compra, seleccionando los alimentos que se van a ingerir
posteriormente, puede evitar la inflamación que provocan los aditivos en los
afectados por fibromialgia o síndrome de fatiga crónica, y que es la que causa
las dolencias. Incluso otros alimentos, como las nueces o los pescados azules
pequeños como las sardinas, boquerones o anchoas, que contienen ácidos grasos
Omega3 “son saludables, y no deberíamos nadie prescindir de ellos”.
Ocurre lo contrario con harinas y
pan blanco, la pasta, el exceso de azúcar, cafeína, grasas saturadas y
embutidos. “Lo ideal es comer lo más fresco posible. Los típicos alimentos que
se pueden echar a perder son los más saludables”.
Con pequeños cambios como éstos
en la cesta de la compra, y el consumo de comidas tradicionales caseras, en
lugar de precocinadas, “ganamos en calidad de vida, y de años vividos con buena
salud”.
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