Casi medio centenar
de quesos de 26 empresas concursan en la 30 edición del Concurso Regional de
Calidad de Queso Manchego
El segundo de los concursos que
se enmarcan en la Feria Nacional del Campo pone el foco de atención en la
calidad del queso; se trata de la 30 edición del Concurso Regional de Queso
Manchego, que un año más bate su propio récord de participación con 49 muestras
participantes en las categorías queso curado de elaboración industrial, queso
semicurado de elaboración industrial, queso curado de elaboración artesanal y
queso semicurado de elaboración artesanal.
El concejal de Ferias Comerciales
y director de Fercam, Pablo Camacho, destaca que “al igual que el concurso de
vino es el más antiguo de España, este es el más antiguo de Europa, y
probablemente del mundo, pues no hay constancia de que exista otro con tantos
años de trayectoria”. Este prestigioso certámen está muy bien valorado por las
empresas de Castilla-La Mancha, que se deja notar en el aumento continuo de la
participación, “las empresas queseras quieren tener ese galardón de Fercam en
sus vitrinas”.
30 edición Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego - Manzanares 28-06-18 |
Para el concejal manzanareño, el
mejor queso del mundo está en Castilla-La Mancha, y es el producto
agroalimentario estrella de la región. Por ese mismo motivo, durante la Feria
Nacional del Campo también se potencia el consumo de éste, y otros productos, a
través de las catas agroalimentarias que se suceden durante los cinco días que
dura la feria.
Pablo Camacho, además, ha
destacado que el queso manchego es un producto directamente vinculado a
Manzanares, pues en la localidad se ubican “dos de las mejores empresas de
Castilla-La Mancha, en proceso de expansión, de modernización, que están siendo
galardonadas y generando puestos de trabajo”, ha señalado el edil aludiendo a
Artesanos Queseros Manchegos y Quesos El Hidalgo.
30 edición Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego - Manzanares 28-06-18 |
Seguir defendiendo el sector
agroalimentario es primordial para Camacho, y hacerlo uniendo esfuerzos entre
las administración públicas es la clave.
La cata
Consta de dos fases diferenciadas
en las que los catadores valoran diferentes aspectos de cada tipo de queso; en
primer lugar, se realiza una valoración visual, tal y como ha explicado Pedro
Condés Torres, director del panel de cata de la D.O. del Queso Manchego.
En la prueba visual se valora la
forma, la corteza, la coloración y el reparto de los ojos, explica el catador,
Juan Luis Parejo. En la forma deben ser cilíndricos y con caras planas; no
deben presentar golpes, rebabas, ni estar sobrellenado, con marcas de palas en
las cajas o grietas; la coronación debe ser homogénea de fuera hacia dentro, y
no debe tener manchas alrededor de los ojos; el cerco no debe estar demasiado
marcado, y los ojos deben ser pequeños, irregulares y repartidos de manera
uniforme por toda la pasta. Si cumple todos estos objetivos, se califica
excelente en cada uno de los criterios; en caso contrario, la puntuación baja.
30 edición Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego - Manzanares 28-06-18 |
La segunda parte de la cata valora
las características organolépticas propias del queso manchego: el sabor, el
olor, y otros aspectos de la textura y consistencia.
En la categoría de queso curado
de elaboración industrial participan 10 muestras; en queso semicurado de
elaboración industrial 12; queso curado de elaboración artesanal, 12; y queso
semicurado de elaboración artesanal, 15. Se entregarán premios oro, plata y
bronce en cada una de las categorías.
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