El obrador manzanareño consigue la ‘Estrella de Bronce’ en el concurso ‘50 panaderos Topde España’ 2024
Ha recibido la
felicitación del Ayuntamiento
El pan payés que realiza ‘ElHorno de Esther’ en su obrador de la calle Candelaria de Manzanares es el
tercer mejor pan de España. Así lo determinó recientemente el jurado del
concurso ‘50 panaderos Top de España’ en su edición de 2024. Esta ‘Estrella de
Bronce’ es todo un estímulo e impulso a la sección de panadería de esta empresa
que comenzó su andadura en 2018 como pastelería y cafetería.
No solo se clasificó entre las 50 mejores panaderías de España que consiguieron su estrella de ’50 panaderos Top’ sino que, además, ‘El Horno de Esther’ consiguió la ‘Estrella de Bronce’ en un concurso al que concurrieron reconocidos obradores de toda España.
Un jurado de expertos formado por
Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fabregà y Carlos Martín,
valoró los panes mediante un sistema de catas anónimas en función de varios
criterios, incluyendo la imagen visual, la forma, la greña, la cocción, el
crujido, el aroma, el sabor y la estructura en boca.
Este galardón, es todo un
estímulo e impulso para este negocio que comenzó su andadura como pastelería y
cafetería en 2018 en la calle Miguel de Cervantes, que creció en la plaza de la
Constitución con helados de elaboración propia y que, tras la pandemia, apostó
también por la panadería con la apertura de un obrador de más de 200 metros
cuadrados y tienda-cafetería en la calle Candelaria.
“Es un impulso para nosotros porque nos conocen sobre todo como pastelería y heladería, pero como panadería nos estaba costando un poquillo más. Con este reconocimiento esperamos que la gente venga a probar nuestro pan”, reconocía Esther Donoso en su moderno obrador.
El secreto del pan premiado,
según Donoso, no solo está en la masa. También lo está en el amasado, horneado
e ingredientes de primera calidad, entre otros muchos factores. “Es un pan de
harina de trigo blanca y lleva un 10% de centeno integral. Está muy hidratado
con masa con mucha agua, masa madre de cultivo propio”, añadía.
El resultado es un pan que
aguanta tierno más tiempo y que la clientela valora por su sabor y por lo bien
que sienta “porque respetamos todos los procesos, con fermentaciones largas y
poca levadura”, explicaba Esther junto a su horno.
Y es que, todo el proceso de
elaboración es muy meticuloso y riguroso en el control de tiempos y
temperatura, fruto, sin duda, de la formación y experiencia de Esther Donoso,
bióloga que cambió su trabajo de investigación biomédica en la Universidad de Córdoba
para desarrollar su pasión junto a su marido, Noel Caba, también biólogo y que
se ocupa de toda la parte administrativa y de gestión del negocio.
Felicitación municipal
Ambos han recibido la felicitación del Ayuntamiento de Manzanares, cuyos concejales de Desarrollo y Promoción Empresarial, Pablo Camacho; y de Pequeño Comercio, Gemma de la Fuente, han visitado las instalaciones de ‘El Horno de Esther’ y reconocido el trabajo de estos emprendedores que han logrado hacer uno de los mejores panes de España.
“Están demostrando cómo desde el
trabajo constante se puede llegar muy lejos, les damos la enhorabuena y les
animamos a que sigan este camino”, declaraba Camacho ante Esther Donoso y Noel
Caba.
Para el desarrollo de su
actividad empresarial, ‘El Horno de Esther’ se ha beneficiado, a través de la
Asociación Alto Guadiana Mancha, de varias ayudas Leader. Actualmente tiene
tres establecimientos en Manzanares y emplea a quince personas en esta localidad,
una plantilla que superará la veintena dentro de unos meses ya que para la
próxima primavera abrirá otro más en Valdepeñas. Para Pablo Camacho, este tipo
de pymes son también un ejemplo de la ‘fortaleza empresarial’ de Manzanares.
Tras desear más éxitos a ‘ElHorno de Esther’ y ponerse a su disposición, Pablo Camacho y Gemma de la Fuente han aprovechado para agradecer el trabajo que hacen las empresas y emprendedores de Manzanares para dinamizar la ciudad, generar riqueza y contribuir a las bajas tasas de desempleo.
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