Se trata de la mayor campaña en los 60 años de historia de
la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, que se convierte en la segunda
con más producción de toda España.
Nota de Prensa: La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero dio por
finalizada el pasado miércoles, 8 de octubre, la recogida de uva de sus socios
con una producción de 95 millones de kilos de uva, un 6% más que en la campaña
anterior. La vendimia 2014 pasa a ser récord de producción de los 60 años de
historia de la bodega, que además se convierte en la segunda Cooperativa
vitivinícola con más producción de España.
Al igual que en el conjunto de la región
castellano-manchega, la campaña 2014 de esta cooperativa ha sido menor en
producción por hectárea. Sin embargo, la incorporación de numerosos nuevos
socios ha incrementado la actividad de la Cooperativa de forma notable,
consiguiendo una dimensión adecuada para optimizar sus costes y continuar con
la etapa de expansión y comercialización de los vinos de Bodegas Yuntero por
todo el mundo.
Actualmente la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero,
con sede en Manzanares (Ciudad Real), cuenta con 800 Socios -de hasta 6
términos municipales con una extensión de viñedos propios de 7.000 Hectáreas.
La capacidad de almacenamiento actual de la bodega es de 85 millones de litros
de vino.
Instalaciones bodegas Yuntero. |
Vendimia 2014
La vendimia 2014, que comenzó el 6 de agosto con la
recolección de la uva de la variedad Chardonnay, se ha desarrollado de forma
muy satisfactoria. Tras la Chardonnay, se recibieron las uvas de la variedad
Moscatel, Sauvignon Blanc, Viognier, Verdejo, Macabeo y finalmente la
mayoritaria Airén. En lo que respecta a
las uvas tintas, se comenzó con la recogida de la variedad Tempranillo de cepa
vieja y continúo con la Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot y Cabernet.
De los 95 millones de kilos de uva de la vendimia 2014 de
Bodegas Yuntero, 15 millones proceden de viñedos ecológicos. La Cooperativa
Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero fue pionera en Castilla-La Mancha en producir
y comercializar vinos de agricultura ecológica en 1992, aumentando cada año su
producción hasta convertirse en la bodega de España más importante en esta
denominación de uvas.
La calidad de la uva de la vendimia 2014 ha sido excelente,
con un óptimo estado sanitario durante toda la campaña, consiguiendo vinos de
altísima calidad.
Ampliación de las
instalaciones de la bodega
En 2014 la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero ha
realizado una importante inversión -superior a los 6 millones de euros- en sus
instalaciones con el objetivo de mejorar todos los procesos productivos e
incrementar la capacidad de almacenamiento.
Con esta inversión, Bodegas Yuntero ha estrenado en la
vendimia 2014 cuatro nuevos descargaderos, dotados con la última tecnología
para conseguir una rápida recepción y molturación de las uvas. Así como un
nuevo jaraíz de uva blanca, autovaciantes, depósitos de desfangado, prensas
neumáticas, y nuevos equipos de frio para controlar las temperaturas adecuadas
en las fermentaciones los vinos. Actualmente, la Cooperativa tiene instaladas
mas de 6.000.000 de frigorías.
Las obras de ampliación han contemplado también la
instalación de nuevos depósitos de almacenamiento de acero inoxidable, con
capacidad para albergar 20 millones de litros de vino que, sumados a los ya
existentes, otorgan a la bodega una capacidad de almacenamiento total de 85
millones de litros de vino.
Instalaciones Bodegas Yuntero. |
Mercado internacional
El 86% de la producción actual de Bodegas Yuntero se destina
a la exportación, de forma que gran parte de la estrategia comercial de la
Cooperativa esté enfocada a los mercados exteriores. Actualmente, Bodegas
Yuntero exporta sus vinos a 17 países de todo el mundo, y cuenta con un equipo
comercial propio en Europa, Asia y América.
La calidad de los vinos de Bodegas Yuntero ha sido
reconocida nacional e internacionalmente mediante la obtención de primeros
premios de diversos y prestigiosos certámenes como el Vinalies Internationales,
Berliner Wein Trophy, Bacchus, Baco, Challenge International du Vin y Concours
Mondial de Bruxelles, entre otros.
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