Premiados en el II Concurso Nacional de Calidad de Aceite, Fercam 55 |
Con la marca “Vieiru”, la empresa
cacereña “Agropecuaria Carrasco”, de Eljas, ha conseguido dos de las tres
medallas de oro del II Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen
Extra celebrado en Manzanares con motivo de la Feria Nacional del Campo
(FERCAM). El otro primer premio es para “El Empiedro”, de la cooperativa
olivarera “La Purísima” de Priego de Córdoba.
Los aceites premiados en la Feria
Nacional del Campo pueden presumir de ser los mejores de España según el jurado
calificador, que destacó el extraordinario nivel de esta edición, en la que
participaron 37 muestras procedentes de seis comunidades autónomas.
Alejandro Alonso y Julian Nieva, visitando el Tunel del Aceite. Fercam 55 - 01-07-15 |
“Vieiru” convencional, de
Agropecuaria Carrasco, de Eljas (Cáceres), está elaborado con aceituna
manzanilla cacereña y consigue la medalla de oro en la categoría “Frutado Verde
Intenso”. La de plata es para “Venta del Barón”, un coupage de
hojiblanco/picudo de Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba). El
bronce en esta categoría es para “Casas de Hualdo”, de la variedad picual, de
Casas de Hualdo, S.L., de El Carpio de Tajo (Toledo).
En la categoría “Frutado Verde
Medio” el oro lo consigue también Agropecuaria Carrasco con el aceite “Vieiru”
ecológico, también con la variedad manzanilla cacereña. “Cortijo de
Suertealta”, de la empresa homónima de Baena (Córdoba), logra la plata con un
coupage natural. El bronce es para “Oleum Hispania”, hojiblanco/picudo
elaborado por Molino Virgen de Fátima, S.L. de Llano del Espinar (Córdoba).
Tunel del Aceite. Fercam 55 |
En “Frutado Maduro”, los dos
aceites que superaron la puntuación requerida por el jurado para obtener
medallas son “El Empiedro”, hojiblanco/picudo de S.C.A. Olviarera La Purísima,
de Priego de Córdoba, que gana el oro; y “Akropos – Etiqueta Negra”,
picual/cornicabra de Aceites Olivar del Valle, de Bolaños de Calatrava (Ciudad
Real), que obtiene la medalla de plata.
De las 37 muestras presentadas,
13 lo hicieron en la categoría de frutado verde intenso, 18 en la de frutado
verde medio y 6 en la de frutado verde ligero. El jurado de este concurso
estuvo formado por reputados profesionales que participan en prestigiosos
concursos de aceite de oliva y que colaboran con el comité oleícola
internacional.
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