Con estas cifras, la bodega se mantiene como la segunda
Cooperativa con mayor producción de España.
Nota de Prensa: La Cooperativa
Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero concluye la vendimia 2015 batiendo sus propios
récords de producción, en sus 61 años de historia, con una recolección,
molturación y elaboración de 100 millones de kilos de uva, y manteniéndose, al
igual que el año anterior, como la segunda Cooperativa base con mayor
producción de España.
A pesar de ser una campaña con
una menor producción en todas las viñas, principalmente en el viñedo de secano
–como consecuencia de los intensos calores de primavera y verano, y de menores
precipitaciones–, la Cooperativa, motivado por el incremento importante de
Socios y el número de hectáreas en producción, ha conseguido un año más
aumentar su producción.
Balance de la vendimia 2015
La vendimia comenzó el 6 de
agosto con la recolección de las uvas que tienen un ciclo de maduración más
temprano (Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel) y ha concluido el 9 de
octubre con la variedad de uva Airén. A lo largo de algo más de dos meses, se
han recepcionado las distintas variedades, alcanzando en días punta la entrada
de 3.800.000 kilos de uva.
Esta gran producción permite a
Bodegas Yuntero ofrecer un amplio abanico de variedades en uva blanca:
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel, Viognier, Parellada, Verdejo, Macabeo y
Airén; y en uva tinta, Tempranillo, Garnacha, Garnacha Tintorera, Cabernet,
Merlot, Syrah, Petit Verdot, Monastrel y Graciano. Igualmente se ha elaborado
una gran variedad de uvas procedentes de agricultura ecológica, siendo esta
Cooperativa pionera, en 1992, en producir vino ecológico en Castilla La Mancha.
Bodegas Yuntero. Manzanares (C.Real) |
Invertir en dimensión y en calidad
El objetivo de Bodegas Yuntero
está marcado por la dimensión para conseguir la optimización de recursos, y por
la calidad ya que, al disponer de un amplio abanico de variedades, la Bodega
puede obtener múltiples vinos orientados al gusto de cada mercado, y
seleccionar los mejores viñedos y uvas que irán destinados a embotellados.
Para conseguir el objetivo de
dimensión, la Cooperativa viene realizando importantes inversiones en todo su
inmovilizado. En la presente campaña se han invertido nueve millones de euros,
y en los últimos seis años 20 millones, aumentando así la capacidad de la
Bodega hasta los 94 millones de litros y mejorando todos los procesos productivos:
desde la recepción de las uvas; prensado e instalaciones de frio con 7 millones
de frigorías, resultando que todas las fermentaciones estén rigurosamente controladas;
a la nueva construcción de laboratorios, sala de microbiología, sala de catas y
despachos técnicos, entre otros.
Exigentes controles de calidad
La Cooperativa tiene marcadas
unas normas de campaña muy exigentes, controlando en la entrada de cada
vehículo los siguientes parámetros analíticos: Grado Baumé, pH, Acidez Total,
Potasa, Glucónico y Actividad Fermentativa. Estos parámetros tienen su
correlación en la valoración de las diferentes uvas dependiendo de la calidad de
las mismas. Durante la vendimia 2015, el estado de las uvas ha sido de
excelente calidad.
Terminada la vendimia, Bodegas
Yuntero ya está empezando a dar salida a los diferentes vinos elaborados, a más
de 17 países de todo el mundo, y prepara la amplia gama de vinos embotellados
de la añada 2015 que saldrán al mercado el próximo mes de noviembre bajo las
marcas: EPILOGO (Uvas varietales); YUNTERO (D.O. La Mancha); LAZARILLO (Vino de
la Tierra de Castilla); y MUNDO DE YUNTERO (Ecológicos).
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