Sale al mercado bajo la marca Epílogo de la Cooperativa
Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero. Está elaborado con la uva Viognier, una
variedad muy limitada y escasa en el mercado. En la bodega se recepcionó por
vez primera, procedente de los terrenos de los socios de la cooperativa, durante
la pasada vendimia 2015.
El nuevo vino Epílogo Viognier de
Bodegas Yuntero ha sido elaborado y embotellado bajo la Denominación de Origen
“La Mancha", con las variedades de uvas Viognier (90%) y Moscatel de grano
menudo (10%).
La uva Viognier es originaria de
Condrieu (Ródano, Francia). Es una variedad poco extendida y escasa en el
mercado. Las plagas, la dificultad de su cultivo y los problemas de producción
que hubo durante el pasado siglo con motivo de los conflictos bélicos, casi
provocaron su extinción. A mediados de los sesenta quedaban menos de ocho
hectáreas de terreno con esta variedad. Recuperada, hoy se cultiva principalmente
en Francia, Australia, California y Nueva Zelanda, y de ella se producen vinos
blancos muy aromáticos.
La complejidad de su cultivo –es
muy susceptible a las heladas primaverales y a las plagas–, sumado a una baja
producción y a una maduración tardía, hacen que su precio sea elevado.
Epílogo Viognier 2015, un vino con gran estructura y persistencia
El blanco Epílogo Viognier es de
color amarillo alimonado, muy brillante, con algún destello verdoso muy
atractivo. En nariz, es un vino muy complejo, con aroma varietal con un tono
floral y toques a mago y piña. Tiene un pequeño toque perfumado que lo hace
especial debido al pequeño porcentaje de uva moscatel. En boca, resulta un vino
muy voluminoso, glicérico, suave y denso, con un postgusto muy agradable. Es un
vino con gran estructura y persistencia que invita a seguir bebiendo.
Es ideal para acompañar arroces,
mariscos, algún embutido y pesados azules. Se recomienda una temperatura de
servicio de entre 6 y 8º C.
Proceso de elaboración
El nuevo vino de Bodegas Yuntero
cuenta con una maceración prefermentativa de la uva en frio durante 8 horas,
para extraer de manera selectiva los aromas localizados en el hollejo de la
uva. Posteriormente, sin ningún tipo de prensado, se realiza un sangrado
directo del mosto yema, que luego se limpia mediante desfangado estático a unos
7º C. Con ello, se obtiene un mosto prácticamente transparente. Este proceso puede
llegar a durar hasta dos días, al tratarse de dos variedades tan complejas como
Viognier y Moscatel. Finalmente, el mosto se fermenta a temperatura controlada (aproximadamente
a 15º C) durante 20 días.
Bodegas Yuntero amplía la gama de la marca Epílogo
Con este vino, Bodegas Yuntero
apuesta por ampliar la gama de vinos bajo la marca Epílogo, por ser caldos que
han resultado de gran aceptación en el mercado nacional e internacional, hecho
que ha quedado reflejado en los distintos premios y reconocimientos recibidos
en concursos del sector vitivinícola.
De esta forma, ya son dos los
vinos blancos que se elaboran bajo la marca Epílogo de Bodegas Yuntero: el
recién estrenado Epílogo Viognier, y el Epílogo Blanco que se elabora con la uva Sauvignion Blanc (90%) y
Moscatel (90%). Bajo la misma marca, la bodega también comercializa el tinto
Epílogo Roble (65% Tempranillo y 35% Merlot).
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