Feria del Sabor Manchego "Fersama" - Manzanares (C. Real) |
Por si los productos expuestos en
FERSAMA no fueran suficiente aliciente, la feria brinda al público la
oportunidad de participar gratuitamente en talleres y catas que están
resultando un éxito de participación. Todas las plazas ofertadas se llenan
para, de la mano de expertos, aprender nociones de cata y curiosidades respecto
al vino, queso manchego, aceite de oliva virgen, cerveza artesana y jamón.
A lo largo de las tres jornadas
de FERSAMA, y en diferentes franjas horarias, las salas de catas del pabellón
ferial acogen estos talleres y catas. Las de vino están dirigidas por el
enólogo Félix Yáñez Barrau. Además de enseñar a cómo ver, oler y catar el vino,
explicó curiosidades que llamaron la atención de los asistentes, sobre todo
respecto a maridaje. Les aconsejó, por ejemplo, probar la combinación de un
espumoso con algo tan manchego como unas gachas.
Feria del Sabor Manchego "Fersama" - Manzanares (C. Real) |
El catador y maestro quesero
Carlos Molina Medina es el responsable de las catas de queso manchego
celebradas en esta feria. En ellas enseña a distinguir queso curado de
semicurado, artesano o industrial, así como a apreciar sus texturas. Como
consejo del experto, el queso no debe tomarse frío si se quieren apreciar bien
todas sus características organolépticas.
Beatriz Maeso Serna, experta en
aceites de oliva virgen y responsable del túnel del aceite en las últimas
ediciones de la Feria Nacional del Campo (FERCAM), enseña en las catas de
aceite de oliva virgen de Castilla-La Mancha a apreciar sus distintos matices
dependiendo del tipo de variedad con el que esté elaborado.
La cerveza artesanal, que como el
resto de productos catados dispone de varios stands en la feria, es también
objeto de catas específicas. Están dirigidas por Mónica Bastante, experta en su
elaboración, que da a conocer las diferencias de elaboración y grado
alcohólico. Su consejo a los asistentes es tomar la cerveza en vaso mejor que
en botellín.
Feria del Sabor Manchego "Fersama" - Manzanares (C. Real) |
Antes de celebrarse las catas de
jamón, dirigidas por Agustín Muñoz Sánchez, de la empresa Jamones Arroyo, se
celebran talleres de corte de jamón por parte de José Naranjo, que explica las
mejores técnicas para presentar el producto cortado según cada parte del jamón.
Por su parte, Muñoz explicó en las catas cómo apreciar un buen jamón antes de
probarlo, según la grasa que tenga o con una cala para detectar el olor.
Show cooking
Las catas dan paso en la jornada
final de FERSAMA a un “show cooking” con productos de Castilla-La Mancha. A las
11:30 horas de este domingo está dirigido a profesionales de la hostelería en
el restaurante del recinto ferial. Correrá a cargo del chef Javier Huertas
Muñoz, jefe de cocina del Hotel Santa Cruz y asesor gastronómico de “Abuela
Cándida”. Esta actividad se repetirá a la una del mediodía dirigida al público
interesado.
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