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Conferencia "Queso Ecológico" - Museo del Queso 18-05-16 |
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La gerente de Quesería
“Fuentillezjos” de Poblete, Concha García, ha realizado una interesante
conferencia y posterior degustación de queso ecológico en el Museo del Queso
Manchego y Colección de Arte de Manzanares. Una actividad desarrollada con
motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, y que congregó a
un numeroso público de vecinos y vecinas que quisieron interesarse por este
producto.
La concejal de cultura del
ayuntamiento de Manzanares, Silvia Cebrián, destacó la charla-conferencia
estrella en la celebración del Día Internacional de los Museos con esta
quesería, única productora de queso ecológico en la provincia de Ciudad Real, y
afincada en Poblete. La charla-conferencia y posterior degustación fue un éxito
rotundo “donde hemos aprendido cosas interesantes del queso con Denominación de
Origen y sobre todo del queso ecológico” decía Cebrián. Además la edil adelantó
que ya esta viendo la posibilidad de poner como punto de venta el Museo del
Queso Manchego y Colección de Arte de Manzanares, pues además, es algo que ha
demandado la ciudadanía.
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Conferencia "Queso Ecológico" - Museo del Queso 18-05-16 |
Por su parte Concha García,
gerente de la quesería, informó de los detalles más importantes sobre el queso
ecológico, entre ellos que debe cumplir unos requisitos de certificación de
calidad. Un queso ecológico está elaborado con leche de oveja, que han
consumido únicamente productos de origen vegetal, sin ningún tipo de residuo
químico de síntesis, residuos de fertilizantes, ni fitosanitarios. Más
requisitos para producir el queso ecológico, es no utilizar ningún aditivo para
elaborarlo, un máximo de trece ovejas por hectárea, además de no tener
tratamiento con antibióticos.
En la localidad de Poblete se
encuentra esta finca de 300 Ha. y 3000 ovejas de raza manchega, se dividen por
lotes y salen al campo siempre que es posible, teniendo como temperatura de
confort los 15º. El queso ecológico, según comentaba García, normalmente es
exportado “pues en nuestro país aún este producto, no lo consideran que puede
formar parte de alternativas de consumo”. En lo que se refiere a cuestión de
sabores, se informó en esta charla-conferencia, que no se distingue diferencia
entre el queso ecológico y el convencional, siempre que sea de las mismas
características, o sea, de una sola ganadería, o que no haya mezcla de leche de
otros ganaderos.
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Otro tema tratado fue la salud
con respecto al queso ecológico, afirmando que existen estudios que ya se han
llevado a cabo, en el que se destacan estos beneficios tales como mayor calidad
y cantidad de micronutrientes. La gerente habló que uno de los principales
problemas con los que se encuentra, es el punto de venta de este tipo de
productos “normalmente se realiza en tiendas especializas”, pues hay muchas
tiendas convencionales que no tienen la sensibilidad de poner a la venta este
tipo de productos, aunque ahora el Museo del Queso Manchego y Colección de Arte
de Manzanares, podrá ser un punto de venta.
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De igual manera, la calidad del
queso ecológico de Quesería “Fuentillezjos” se ha visto reflejada en los
diferentes premios obtenidos, entre ellos el Gran Selección de Castilla La
Mancha al mejor queso ecológico; Premio al mejor queso del Consejo Regulador;
Medalla de Plata-Premio Internacional al mejor queso en su categoría. Señalar
que esta finca dispone de queso fresco (recién hecho), el queso tierno de un
mes de maduración, Denominación de Origen Semicurado de leche pasteurizada con
tres meses de maduración, queso ecológico curado de leche cruda con seis meses
y los quesos de miel y romero.
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