Tinta del país, Chinchillana,
Palomino negro, Escobera, Ojo de liebre, Verdiell, Cencibera, Tinta fina… y así
hasta alcanzar los ochenta nombres que recoge el Catálogo Internacional de
Variedades de la Vid (VIVC) para denominar a la uva conocida en La Mancha por
Cencibel o Tempranillo.
Es la uva tinta que más se
cultiva en España (20% de la superficie total del viñedo), puesto que también
ocupa en los terrenos de la Cooperativa de Bodegas Yuntero, que con una
extensión total de más de 8.700 hectáreas destina 1.500 al cultivo de esta
variedad de uva.
“La Cencibel se emplea con
bastante frecuencia para elaborar vinos de crianza, bien en su versión
monovarietal o en coupage combinada con otras variedades de uva”, señala el
enólogo de Bodegas Yuntero Antonio Pérez Carrascosa.
La variedad Tempranillo aporta a
los vinos toques a frutas del bosque como pueden ser la mora, la zarzamora o la
grosella. Se caracteriza también por tener un elevado contenido en taninos
–sustancia química que procede principalmente de la piel, pepita y raspón de la
fruta– que dota al vino de aspereza y astringencia.
“Aunque este rasgo puede ser
complejo para la producción de vinos jóvenes, basta con adaptar la metodología
de elaboración para obtener vinos de uva Tempranillo con taninos finos y
elegantes. Por ejemplo, nosotros en Bodegas Yuntero empleamos el método de
elaboración Ganímede para potenciar el color de los vinos tintos y conseguir
unos taninos más suaves”, matiza el enólogo Pérez Carrascosa.
Los Tempranillo de Yuntero
Bodegas Yuntero tiene una amplia
variedad de tintos fruto de la uva Tempranillo, entre ellos el Yuntero Reserva
Selección, cien por cien elaborado con esta variedad. Para este vino “escogemos
las uvas de nuestros cultivos en vaso más antiguos de la bodega. Son uvas, por
tanto, con mayor contenido de polifenoles y taninos–explica Antonio Pérez–.
Combinado junto con la metodología de elaboración y la crianza en barrica
mixta, obtenemos un vino de gran estructura, complejo y con aromas a frutas
maduras, vainilla y ahumados”.
El toque fresco, con aromas a
violeta y mora, los encontramos en el tinto Yuntero Joven, donde la uva
Tempranillo se combina con la Syrah (15%). “Un vino más tánico en boca –añade
Pérez Carrascosa– sería el Yuntero Crianza, debido a la combinación con la uva
Petit Verdot (15%) y la propia crianza en barrica que le otorga además aromas a
tostados”. Estos mismos toques tostados y también especiados son los que
resaltan en el Epílogo Tinto Roble, en coupage con la Merlot (35%).
Otro de los tintos a destacar que
Bodegas Yuntero elabora con la uva Cencibel o Tempranillo, es el ecológico
Mundo de Yuntero Tinto. Es un vino del año, procedente de viñedos ecológicos,
en coupage con Merlot y Syrah. De color cereza con tonos púrpura, desprende
aromas con recuerdos a bayas maduras y frutas rojas silvestres. En boca resulta
armónico, estructurado y con carácter. Lo encuentras en la tienda online de
Bodegas Yuntero.
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