El vino tinto contiene nutrientes beneficiosos para el
organismo
Pablo Camacho, María del Mar Martínez, Pablo Aguado y Juan López de Pablo - Manzanares 04-05-17 |
María del Mar Martínez,
nutricionista del Hospital “Virgen de Altagracia” de Manzanares, fue la
encargada de hablar sobre los beneficios del consumo moderado y responsable del
vino en la salud explicando la composición nutricional del vino, pues sin
olvidar que es una bebida alcohólica, sí que tiene nutrientes que pueden ser
beneficiosos para el organismo a diferencia de otras bebidas alcohólicas. Así
la nutricionista desglosaba ante los asistentes la composición nutricional y
dando a conocer los beneficios que puede aportar “tomado en unas cantidades que
no superen las recomendaciones de la OMS”.
Conferencia “Salud y Vino”, a cargo de la nutricionista
María del Mar Martínez
|
Son variados los beneficios del
vino para la salud, pues contiene compuestos fenólicos que son los que
principalmente aportan esas propiedades beneficiosas, son antioxidantes,
antiinflamatorios, y se consolida su carácter preventivo en enfermedades
cardiovasculares. Martínez recordaba que aún con estos beneficios comprobados
es importante no superar las dosis recomendadas que son, dos copas de vino en
hombres y una en mujeres, siendo el vino tinto “y de calidad” el más
recomendable, pues en la uva tinta es donde se encuentran los compuestos
bioactivos “que son los que ofrecen el poder antioxidante”, y las
características que protegen frente a las enfermedades cardiovasculares.
El concejal de sanidad, Juan
López de Pablo, que fue el encargado de presentar la conferencia “Salud y
Vino”, enmarcada en las VI Jornadas “Manzanares, Alma del Vino”, que se
desarrollan entre el 2 y 7 de mayo, destacaba los efectos beneficiosos sobre la
salud y la importancia de incluir el vino dentro de una dieta equilibrada y
saludable.
Conferencia “Salud y Vino”, a cargo de la nutricionista María del Mar Martínez |
Además López de Pablo informaba
que la conferenciante posee una amplia formación en aspectos nutricionales de
distintas patologías como en el campo de la seguridad alimentaria, educación
nutricional en las distintas etapas de la vida, o en el tema de manipulación de
alimentos, además de contar con una amplia experiencia docente que se centra
principalmente en distintos cursos y jornadas impartidos dentro del ámbito del
Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, realizando talleres y cursos sobre
obesidad, alérgenos alimentarios, nutrición y cáncer, hábitos alimentarios
saludables y dietas milagro.
Conferencia “Salud y Vino”, a cargo de la nutricionista María del Mar Martínez |
En el Hospital “Virgen de
Altagracia”, se cuenta en estos últimos diez años con la nutricionista María
del Mar Martínez, donde realiza su labor en el campo de la valoración
nutricional y seguimiento del paciente oncológico con otro tipo de patologías.
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