Dentro de la Feria
Nacional del Campo se darán a conocer los ganadores y habrá actividades en
torno al aceite
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Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Fercam 58 - Manzanares 29-06-18 |
La tercera jornada de concursos
agroalimentarios que se organizan en torno a la 58 edición de la Feria Nacional
del Campo ha puesto el foco de atención en la calidad del aceite. En el V
Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra, el más joven de los
concursos de Fercam, han participado 50 muestras aspirantes a conseguir el
reconocimiento que esta prestigiosa feria otorga, y que ya es un galardón
deseado por los productores para poner en sus etiquetas. Al menos siete de cada
categoría pasarán a una segunda fase de la que saldrán los tres premiados en
frutado verde intenso, frutado verde medio, y frutado maduro.
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Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Fercam 58 - Manzanares 29-06-18 |
El concejal de Ferias
Comerciales, Pablo Camacho, ha señalado que pese a la corta trayectoria de este
concurso está “perfectamente consolidado”, y “cada año se ha ido superando”.
Así lo reflejan los datos de participación, con un continuo aumento hasta la
presente edición de aceites de toda España, “tenemos once provincias
participando”, y donde también se hará una mención internacional si el jurado
así lo considera.
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Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Fercam 58 - Manzanares 29-06-18 |
El aceite de oliva es un producto
muy ligado al país, y concretamente a Castilla-La Mancha, segundo productor
nacional que concentra el 70% de la producción en las provincias de Ciudad Real
y Toledo. Por este motivo, la promoción del aceite “siempre es necesaria”, y
dentro del programa de actos de Fercam se incluye un túnel del aceite y catas
comentadas para “seguir defendiendo lo nuestro, nuestros productos
agroalimentarios, nuestras empresas y a nuestros empresarios, que generan
muchísimos puestos de empleo y riqueza”.
Paralelamente al impulso
agroalimentario, el Ayuntamiento también busca “generar nuevas oportunidades en
relación al turismo”, ya que según Camacho se busca unir el patrimonio
gastronómico con el monumental.
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Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Fercam 58 - Manzanares 29-06-18 |
Fases de la cata
Beatriz Maeso, quién está al
frente del concurso y es experta en catas de AOVEs, ha señalado que la riqueza
que tiene el concurso es muy grande en esta edición. La dinámica pasa por una
primera fase a modo de screening para seleccionar las muestras que realmente
pueden optar a premios por ser más ricas en aromas, complejidades o equilibrio.
Al menos siete muestras de cada categoría pasan a la segunda cata, de donde
salen los tres premiados.
Maeso también será la encargada
de las catas de aceites de Fercam, y ha avanzado que tendrá presencia de siete
denominaciones de origen con sus variedades y aceites típicos.
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Concurso a la Calidad de Aceite de Oliva Fercam 58 - Manzanares 29-06-18 |
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